90 лет Госсанэпидслужбе России

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Хронология становления и развития санитарно-эпидемиологической службы свидетельствует о том, что ей пришлось пережить немало трудностей в своем становлении и развитии с начала 1920-х  годов прошлого столетия по настоящее время.

За эти годы она претерпела многочисленные реорганизации, такие как:

·        проведение в 1959 году реорганизации санитарно-эпидемиологических станций путем сокращения их числа и организации в районах республики санэпидотделов при центральных районных больницах республики.

·        реорганизация в 1990 году Республиканской санэпидстанции в Чувашское медицинское санитарно-профилактическое объединение;

·        организация в 1991 году в соответствии с законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Центра госсанэпиднадзора в Чувашской Республике;

·        завершение в 2003 году реорганизации сети учреждений службы Чувашской Республики путем присоединения маломощных центров к центрам с более обеспеченным кадровым составом и имеющим аккредитованные лаборатории;

·        создание в 2005-2006 годах в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Территориального управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в форме слияния с Территориальным управлением государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей министерства экономического развития и торговли Чувашской Республике;

·        создание в 2005 году ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашия»;

·        переименование в 2006 году Территориального управления в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии;

·        переименование в 2011 году ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашия» в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии».

Наиболее значимыми событиями явились следующие.

1. Развитие вакцинопрофилактики:

  • проведение в начале 40-х годов в республике прививок новорожденным против туберкулеза
  • с 1960 г. - детей против полиомиелита
  • с 1966 г. - детей против кори
  • с 1993 г. - массовой иммунизации взрослого населения против дифтерии
  • в настоящее время - детей в возрасте 1 года против кори и ОРВИ , вакцинация новорожденных и подлежащего контингента против вирусного гепатита В и др. При этом большой поддержкой для медицинских работников в вопросах успешной иммунизации явилось принятие Региональной программы Чувашской Республики « Вакцинопрофилактика на 1994-1998 гг.», а также закона РФ от  17 июля 1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний».

2. Большое развитие с 1921 года получило лабораторное дело Службы.

В 1960 году в Республиканской санэпидстанции была создана вирусологическая лаборатория.

В 1961 году в Республиканской санэпидстанции в отделе особо-опасных инфекций была создана лаборатория особо-опасных инфекций.

С 1969 года началось дальнейшее развитие санитарной бактериологии

В 80-е годы начали успешно внедряться методы изучения условно-патогенной микрофлоры.

Одновременно продолжалось создание и развитие лабораторий санитарно-гигиенического профиля.

В настоящее время в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» функционируют:

·        лаборатория физико-химических исследований;

·        лаборатория радиационного контроля, токсикологическая лаборатория.

Освоены современные методы диагностики вирусных инфекций: иммуноферментного анализа, полимеразной цепной реакции, которые используются в диагностике вирусных гепатитов, клещевого энцефалита, атипичной пневмонии (SARS), птичьего гриппа и др.

3. В связи с регистрацией в стране заболеваний СПИДом в 1983 г. на базе Республиканской санэпидстанции и ряде других учреждений здравоохранения стали проводиться лабораторные исследования на выявление данной опасной инфекции.

4. В октябре 1991 года на базе ОАСУ Центра госсанэпиднадзора в Чувашской Республике был создан отдел анализа здоровья населения и состояния среды его обитания (ОАЗ и СС), который в  1995г. был преобразован в отдел социально-гигиенического мониторинга (ОСГМ).

При этом внедрение в практику работы Службы компьютерных технологий, интернет-сайта позволили повысить оперативность и увеличить объем санитарно-гигиенического информирования населения, улучшить его качество, поддерживать тесную связь с населением.

5. В 2003 г. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике» издан приказ № 30 от 10.02.2003 г. «О проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз видов деятельности, работ, услуг и объектов их осуществления центрами  Госсанэпиднадзора в Чувашской республике», приказ № 41 от 28.02.2003 г. «О санитарно- эпидемиологической экспертизе продукции», в которых определен порядок и организация проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз и выдача по ее результатам санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

6. Несомненно, что успешной реализации задач  по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения способствовало развитие материально-технической базы учреждений Службы.

Так, только за 1991-2010 гг. были построены, выведены из ветхих приспособленных зданий, реконструированы и расширены площади в учреждениях службы в гг. Новочебоксарске, Алатыре, Канаше, Чебоксары, в Марпосадском. Канашском, Комсомольском, Шемуршинском, Янтиковском, Яльчиковском районах, а также завершено строительство административно - лабораторного корпуса Центра госсанэпиднадзора в Чувашской Республике и реконструкция ранее существовавшего 2-х этажного корпуса.

Кроме того в 2007-2008 гг. проведены капитальные ремонты всех территориальных отделов Управления и в филиалах ФГУЗ «Центр гигиены и  эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашия».

Одновременно активно обновлялась приборная база, расширялась номенклатура лабораторных исследований. В учреждениях госсанэпидслужбы на должном уровне стала поддерживаться постоянная готовность для работы в чрезвычайных ситуациях.

Соответственно, что все имеющиеся силы и средства Службы будут и далее направлены на выполнение приоритетных задач, способствующих охране здоровья населения, обеспечению прав граждан на безопасную среду обитания, основным гарантом которых остается Служба Роспотребнадзора.