90 лет Госсанэпидслужбе России

ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ НАУЧНОГО ЧУВАШСКОГО ФИЛИАЛА ВСЕСОЮЗНОГО ОБЩЕСТВА ЭПИДЕМИОЛОГОВ, МИКРОБИОЛОГОВ, ИНФЕКЦИОНИСТОВ, ДАЛЬНЕЙШЕГО ЕГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ И ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

     Одними из создателей филиала Всесоюзного общества эпидемиологов, микробиологов, инфекционистов явились: Луппова Нина Николаевна - руководитель противомалярийного дела в республике, Журин Прокопий Николаевич - кандидат медицинских наук, начальник противоэпидемического управления Народного комиссариата здравоохранения Чувашской АССР, врач-инфекционист Л.А. Эльбарт .

    В 1940 году первым председателем Правления научного Чувашского филиала была избрана Нина Николаевна Луппова. До начала Великой Отечественной войны удалось провести только несколько заседаний, после чего деятельность общества была приостановлена до 1946 года. В Чувашии было создано единое научно-медицинское общество, в составе которого 8 января 1947 года врачи эпидемиологического профиля создали первую секцию - санитарно-эпидемиологическую. По примеру этой секции через два месяца начали создаваться другие секции по отраслям медицины, в частности врачи-инфекционисты вошли в секцию врачей-терапевтов. В феврале 1950 года было принято решение о возобновлении деятельности Чувашского филиала Всесоюзного общества эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов (ВОЭМИ). В 1954 г. Был принят Устав этого филиала.

     Ввиду того, что санитарные врачи-гигиенисты не имели своего общества и фактически занимались научной работой в составе этого филиала, было принято решение об объединении всех в одно научное общество - Чувашское областное научное общество эпидемиологов, микробиологов и гигиенистов. В 1957 г. В связи с коллективной просьбой в члены общества были приняты и врачи-инфекционисты, оно стало называться Чувашским научным обществом эпидемиологов, микробиологов, инфекционистов и гигиенистов (ЧНОЭМИГ). Председателем Правления была вновь избрана к.м.н. Н.Н. Луппова.

     Выделившееся в 1958 г. из этой организации научное общество гигиенистов и санитарных врачей стало самостоятельным в 1959 г., первым председателем Правления этого общества была также избрана Н.Н. Луппова, а с 1966 г. его возглавлял В.Г. Георгиев - главный врач Республиканской санэпидстанции Чувашской Республики. В ноябре 1965 года в составе общества гигиенистов и санитарных врачей создана секция социальной гигиены и организации здравоохранения во главе с Г.А. Гутманом, позднее И.Ф. Филипповым, в 1973 г. она выделилась в самостоятельное общество. В 1973 г. в связи с образованием Всесоюзного общества инфекционистов, из состава общества ЭМИ выделились 27 врачей-инфекционистов, которые создали свое общество. Тематика научных исследований была посвящена мерам борьбы с наиболее актуальными в те годы инфекционными болезнями отдельных нозологических форм инфекционных заболеваний. После организации в Республиканской СЭС отдела особо - опасных инфекций была начата научная работа по изучению заболеваемости природно-очаговыми заболеваниями.

     В 1960г. Председателем Правления Чувашского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов был избран Владислав Александрович Андроников- заведующий отделом особо опасных инфекций Республиканской СЭС.

     В 1989 году председателем общества гигиенистов и санитарных врачей Чувашской Республики был избран Евгений Федорович Работаев - главный врач Республиканской санэпидстанции, главный государственный санитарный врач Чувашской Республики, зам. министра здравоохранения Чувашской Республики.

     В 1991 году в связи с образованием общества гигиенистов, санитарных врачей, эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, которое существует и в настоящее время был избран Е.Ф. Работаев - главный врач Центра госсанэпиднадзора в Чувашской Республике, главный государственный санитарный врач Чувашской Республики, в дальнейшем в связи с реорганизацией Службы, он же – руководитель Территориального Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике, руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике.

     Большой вклад в научно-практическую деятельность был внесен для госсанэпидслужбы республики в период руководства научными обществами Н.Н. Лупповой и П.Н. Журиным в 1940-1946 гг.

     В частности такие работы, как: «О планировании мероприятий по оздоровлению семейных очагов трахомы», «Методика изучения эпидемиологических вспышек», «Статистический сборник о движении эпидемиологических заболеваний по ЧАССР за 1931-1935 гг.», «Статистический сборник о движении эпидемических заболеваний по ЧАССР за 1936-1940гг.», «Ландшафтно-маляриологическое районирование Чувашской АССР» и другие.

     При руководстве научным обществом ЭМИ В.А. Андрониковым освещены результаты многих работ, нашли важное отражение в разработке и реализации республиканских профилактических программ по карантинным, зооантропонозным заболеваниям и другим особо опасным болезням, а также явились дополнительным обоснованием для принятия оперативных управленческих решений по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Чувашской Республики, при этом раскрыты вопросы:  «Неблагополучные по лептоспирозам людей и животных населенных пунктов Чувашской Республики»; «Неблагополучные по сибирской язве населенные пункты Чувашской Республики».

      При руководстве В.Г. Георгиевым обществом гигиенистов и санитарных врачей и созданной секцией социальной гигиены и организации здравоохранения (1965-1973 гг.) была проведена итоговая научно-практическая конференция санитарных врачей Чувашской АССР 16-17 июня 1970 г.

      После создания в 1991 году Правления общества гигиенистов, санитарных врачей, эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, научно-практическая деятельность в госсанэпидслужбе Чувашской Республике значительно активизировалась.

     В этот период были подготовлены и изданы 4 сборника материалов научно- практических конференций и 4 сборника материалов, касающихся состояния здоровья населения и организации мероприятий при возникновении чрезвычайных ситуаций.

    Ряд научно-практических работ были опубликованы в материалах съездов Всероссийского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов и в других научных журналах.

    Полученные результаты научно-практических работ членов данного общества явились ценными дополнительными материалами для научного обоснования при разработке и корректировке местных программ экологической безопасности, экологического образования и пропаганды, целенаправленного планирования объема, номенклатуры и мест проведения лабораторно-инструментальных исследований объектов внешней среды, а также осуществления экологической экспертизы проектов планировки и застройки населенных мест.