90 лет Госсанэпидслужбе России

СОСТОЯНИЕ ВСПЫШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ за 1979-2010 гг. И МЕРАХ ЕЕ ЛОКАЛИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ

Проведение углубленного анализа вспышечной инфекционной заболеваемости в Чувашской Республике за многолетний период (1979-2010гг.) было вызвано необходимостью выявления наиболее частых причин возникновения вспышек, определения эффективных профилактических и противоэпидемических мероприятий по их локализации и ликвидации.

   Для этого потребовалось проведение ретроспективного анализа вспышечной инфекционной заболеваемости, определить необходимые предложения для специалистов госсанэпидслужбы, органов и учреждений здравоохранения и социального развития с учетом проведенного анализа. Проведенный анализ позволил выявить основные причины формирования эпидемических очагов при участии факторов передачи инфекции, определить наиболее эффективный комплекс мероприятий по предупреждению распространения вспышечной инфекционной заболеваемости, с учетом сделанных выводов и предложений, направленных на организацию и проведение неотложных мероприятий по дальнейшей стабилизации и улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в республике.

В частности установлено, что наиболее высокая вспышечная инфекционная заболеваемость регистрировалась в период с 1979-1984 гг. за счет вирусных гепатитов А (192) и ОКИ (88).

    Отчетливая тенденция уменьшения вспышечной инфекционной заболеваемости отмечалась в периоды 1979-1988 гг., 1989-1998 гг., 1979-2010 гг.

      Резкий рост вспышек в 2003г. был вызван за счет воздушно-
капельных инфекций  и  обусловлен  отсутствием  иммунитета у детского контингента   к таким   инфекциям,      как   эпидемический   паротит,   корь,  краснуха, что в свою очередь связано с перебоями поставок необходимых  вакцин.

      Значительное возрастание количества вспышек и числа пострадавших в
них в 2005 г. объясняется возникшими трудностями при проведении
очередной реорганизации Службы в связи с созданием ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашия» и соответственно снижению внимания в этот период проведению санитарно-эпидемиологического надзора на территории Чувашской Республики. Количество пострадавших детей, вовлеченных в процесс вспышечной
заболеваемости составляли 11 427 человек или 71,2 %.

      Наиболее высокий удельный вес вспышечной заболеваемости приходится на ВГА, ОД, прочие инфекции, а так же на количество пострадавших. В основном крупные вспышки инфекционных заболеваний с количеством 50 и более приходятся на ОД и ОКИ. Высокий процент пострадавших при вспышках инфекционных заболеваний приходится на прочие инфекции, ОД, ВГА.

      Уменьшение вспышек сальмонеллезов связано с изменением типа возбудителя, т.е. с резким уменьшением серотипа, с. тифимуриум и превалирования с. энтеретидис.

      Резкое уменьшение регистрации вспышек ВГА с 2006 г. обусловлено проведением иммунизации групп риска с 2005 г.

      Превалирование удельного веса возбудителя дизентерии ш. Зонне при регистрации роста вспышек острой дизентерии.

      Высокий процент удельного веса возникших вспышек, приходящихся на школы (52%) и ДДУ (45,0%), а также на пострадавших в школах (63%), ДДУ (25,0%).

      Наиболее неблагополучные территории по вспышечной инфекционной заболеваемости являлись Вурнарский, Красноармейский, Моргаушский, Комсомольский, Шемуршинский, Ядринский, Канашский районы.

      Ведущими факторами передачи инфекционных заболеваний привспышках ОКИ, ОД, сальмонеллезов явились контактно-бытовой (473) и пищевой (93), а при эпидпаротите, кори, краснухе - воздушно-капельный (154).

      Из пищевых продуктов основной причиной инфицирования людей являлись молочная продукция, куры, салаты. Ведущим фактором передачи инфекции являются контактно-бытовой и воздушно-капельный путь передачи инфекции, затем пищевой и в последнюю очередь водный. В связи с изложенным следует активизировать деятельность Службы по таким важным направлениям как:

- Качественное и своевременное проведение мероприятий по выявлению источников инфекции и установлению факторов их передачи, в основе которых лежит полноценный сбор эпидемиологического анамнеза у заболевших;

-   Регулярное    использование данных    социально- гигиенического мониторинга состояния санитарно-эпидемиологической обстановки и рекомендаций для райгорадминистраций, руководителей хозяйствующих субъектов, заинтересованных служб и ведомств о необходимых мерах по предупреждению распространения инфекционных заболеваний;

- Активизация использования для этого интернет-сайта Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии»;

- Совершенствование лабораторного дела в целях своевременной диагностики инфекционных заболеваний;

- Контрольная и надзорная деятельность за состоянием коллективного
иммунитета у детей и взрослых путем активной иммунизации населения;

- Принятие действенных мер по недопущению срыва поставок вакцин для профилактики управляемых инфекций;

-   Усиление действенного внимания специалистами Службы вопросам профилактики и предупреждения распространения, выявления инфекций, прежде всего в школах и детских оздоровительных учреждениях;

- Усиление надзора за объектами, выпускающими продукты питания и товары, используемые в жизнедеятельности человека