90 лет Госсанэпидслужбе России

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

В Чувашской Республике началом становления вакцинопрофилактики определен 1919 год, когда медицинская общественность приступила к проведению массовых прививок населению против натуральной оспы. Успехи от проводимой работы не заставили себя долго ждать. В 1936 году случаи заболеваний натуральной оспой перестали регистрироваться, а в 1980 г. прививки против этой инфекции в связи с ликвидацией оспы во всем мире были отменены.

В начале 40-х годов в республике стали проводиться прививки новорожденным против туберкулеза, с 1952 года ранее привитым детям показания к прививкам против туберкулеза населению были расширены, и они проводятся в соответствии с календарем профилактических прививок.

Прививки против дифтерии введены с 1940 года, при этом в разные годы использовались различные иммунобиологические препараты от малоэффективных до высокоэффективных с применением от 1 компонента до 3-х (дифтерия, коклюш, столбняк) и расширением контингента прививаемых. Обращает на себя внимание тот факт, что правильно организованная в республике в 1993 г. массовая иммунизация взрослого населения против дифтерии позволила предупредить дальнейший подъем заболеваемости, начавшийся в 1993 году и стабилизировать эпидобстановку в настоящее время, и не допустить увеличения уровней заболеваемости, превышающих средние показатели по стране.

В 1960 году впервые в Чувашской Республике была проведена массовая иммунизация населения в возрасте от 2 месяцев до 20 лет против полиомиелита. На протяжении многих лет схема иммунизации менялась в сторону увеличения охвата подлежащего контингента прививками и сейчас она осуществляется в соответствии с календарем профилактических прививок.

В мае 1988 г. Всемирная Ассамблея здравоохранения поставила перед Всемирной организацией здравоохранения цель добиться глобальной ликвидации полиомиелита к 2000 году. Вероятно, что сегодняшние затраты, связанные с проведением национальных дней иммунизации, исполнителями которых явилась и медицинская общественность Чувашии, в этом году с лихвой окупятся последующими финансовыми и социальными выгодами, поскольку искоренение данной инфекции не потребует в дальнейшем тратить значительные средства на реабилитацию жертв полиомиелита, а также производство и закупку вакцины.

Прививки против кори ограниченному контингенту детей начали проводиться в республике с 1966 года, после чего была введена массовая иммунизация детей в возрасте от 1 года до 10 лет  календарем профпрививок.

В настоящее время вакцинируют детей в возрасте 1 года и ревакцинируют в возрасте 6-7 лет перед поступлением их в школу. Прививки против эпидемического паротита детям в возрасте 1,5 года введены с 1986 года первоначально в гг.Чебоксары, Новочебоксарск, в последующем повсеместно во всех городах и районах республики.

Нельзя не остановиться на большой работе, проведенной в Чувашской Республике в 1990-1992 гг. по охвату вакцинацией новорожденных, медицинских работников, студентов медучилищ и медицинского факультета ЧГУ против вирусного гепатита В. Проведение вакцинации против этой инфекции бельгийской генноинженерной вакциной предписывалось приказом Минздрава РСФСР осуществить в 3-х республиках: Чувашской, Калмыцкой, Тувинской. Такое решение было принято в связи с наиболее высоким уровнем заболеваемости данной инфекцией на этих территориях. К нашей чести нам удалось справиться с поставленной задачей и снизить заболеваемость в сравнении с допрививочным периодом в 2,6 раза. Эти прививки, начиная с 1997 года проводятся ежегодно во всех субъектах Российской Федерации и включены в календарь профилактических прививок.

В 1993 году практически повсеместно на территориях субъектов Российской Федерации начался рост заболеваемости дифтерией, перешедший в 1994 г. в эпидемию, когда было зарегистрировано более 39,9 тыс. случаев заболеваний (26,8 случаев на 100 тыс. населения) при показателе по Чувашской Республике 3,1 случая на 100 тыс. населения. Основной причиной эпидемии явился недостаточный уровень коллективного иммунитета среди населения в результате низкого охвата в течение длительного периода времени профилактическими прививками детей и ревакцинацией взрослого населения. В свою очередь, это явилось результатом необоснованно широкого перечня противопоказаний к проведению прививок, недостаточной подготовки врачей участковой сети по вопросам диагностики, клиники, лечений и иммунопрофилактики, неудовлетворительной разъяснительной работы среди населения со стороны руководителей лечебно-профилактических учреждений и центров Госсанэпиднадзора за состоянием этой работы.

Положение усугубилось негативными явлениями в социально-экономическом развитии общества, интенсивной миграцией населения, падением дисциплины во всех сферах деятельности, дискредитацией прививок в средствах массовой информации. Немаловажное значение имела также смена циркулировавшего в предшествующие годы возбудителя биовар «митис» на биовар «гравис», обладающего большей вирулентностью.

О том, что проводимая работа позволила добиться больших успехов в снижении заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, убедительно свидетельствуют ее результаты. Достаточно привести несколько показателей. Так, заболеваемость коклюшем в 1995 г. в сравнении с допрививочным периодом снизилась в 28 раз, эпидпаротитом – в 37 раз, корью – в 207 раз, туберкулезом в 5,3 раза. Не регистрируется с 1991 г. заболеваемость столбняком, с 1987 г. – полиомиелитом.

С августа 1995 г. в Чувашской Республике эксплуатируется автоматизированная программа «Прививки», являющаяся составной частью автоматизированной информационной системы «Вакцинопрофилактика» Российской Федерации. Данная программа позволяет проводить количественный анализ коллективного иммунитета населения, осуществлять планирование прививок.