90 лет Госсанэпидслужбе России

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Конец 50-х годов – начало 60-х годов 20-го века характеризовался значительным увеличением объема применения источников ионизирующего излучения. Испытание атомного и водородного оружия привело к потенциальной опасности неблагоприятного влияния радиоактивных атмосферных выпадений на население, что потребовало от органов здравоохранения четкой организации санитарного надзора не только на объектах, но и на всей территории бывшей СССР за радиоактивным загрязнением окружающей среды.

         В 1958 году согласно приказу Министерства здравоохранения СССР №41 от 25.01.1958 г. в организационную структуру санитарно-эпидемиологических станций (СЭС) были введены радиологические группы. Перед этими группами была поставлена задача проведения санитарного надзора за загрязнением радиоактивными веществами  атмосферного воздуха, источниками водоснабжения, сточных вод, почвы, пищевых продуктов и других объектов окружающей среды, а также за соблюдением гигиенического режима на предприятиях, лечебных учреждениях и других объектах, работающих с источниками  ионизирующих излучений. Тем самым получила нормативную основу новая специализированная функция  государственного санитарного  надзора – обеспечения радиационной безопасности.

         В целях осуществления функции по контролю по разделу радиационной гигиены, в 1962 году в Чувашской Республике в Республиканской СЭС была организована радиологическая группа. Первооткрывателями в области радиационной гигиены в Чувашской Республике были: Синева Эльвира Павловна – врач-лаборант, Дмитриева Тамара Прокопьевна – лаборант, Верхов Александр Васильевич – инженер-физик, а руководил работой бессменно в течение 30 лет Узденников Юрий Алексеевич. До 2012 года смена работников проходила не раз. 

С 1958 года изменились и задачи, и методы, и виды работы по разделу радиационной

гигиены. Если в первые годы работа по контролю за радиоактивностью внешней среды была главной задачей, то с ежегодным ростом объектов, использующих источники ионизирующего излучения, количества работающих, параллельно выросло число дозиметрических и радиометрических исследований при изучении условий труда на участках работ с радиоактивными веществами и источниками ионизирующего излучения.

В 70-80 годах сделан резкий поворот в сторону изучения роли природных радионуклидов в формировании лучевых нагрузок населения. С принятием Федерального закона «О радиационной безопасности населения» от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ,  появляется новая стратегия защиты населения, предусматривающая в качестве основного показателя оценки уровня обеспечения радиационной безопасности, годовую эффективную дозу, получаемую населением от всех источников ионизирующего излучения.

Впервые вводятся нормативы уровня облучения населения, государственная система учета доз облучения населения, радиационно-гигиенический паспорт территории и  организаций, мониторинг по показателям радиационной безопасности в системе социально-гигиенического мониторинга, лицензирование.

         Исключительная полиморфность радиационного фактора, его источников, глобальный характер его распространения – по всему  земному шару, всем отраслям хозяйства, органам и тканям человека обуславливали и обуславливают почти бесконечный и все возрастающий фронт работы по радиационной гигиене и сегодня.