90 лет Госсанэпидслужбе России

РЕШЕНИЕ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ ВОРОБЬЕВОЙ АВГУСТЕ ВАСИЛЬЕВНЕ

О принятии решения об установлении мемориальной доски Воробьевой Августе Васильевне

Комиссией по присвоению наименований улицам, площадям и объектам городского хозяйства города Чебоксары при Администрации города Чебоксары  (протокол от 22 мая 2012 г. № 2) принято решение установить мемориальную доску Воробьевой Августе Васильевне, в целях увековечения памяти заслуженного Чувашской Республики, бывшего главного врача Чебоксарской городской санэпидстанции, и в связи с 90-летием образования государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

Мемориальная доска будет размещена на жилом доме № 7 по проспекту Ленина после согласования в рабочем порядке места точного размещения.

Августа Васильевна Воробьева родилась 23 октября 1924 года в городе Чебоксары Казанской губернии в семье композитора Воробьева Василия Петровича – одного из основоположников современной национальной музыки Чувашии.

После окончания средней школы №1 города Чебоксары Воробьева А.В. один год проработала воспитательницей детского сада №10 и в 1943 году поступила на санитарно-гигиенический факультет Казанского медицинского института, который в 1948 году успешно закончила.

19 июля 1948 года она была принята на работу в Чебоксарский городской отдел здравоохранения государственным инспектором по пищевой санитарии. Затем 1 марта 1950 года в связи с реорганизацией госсанинспекции и организацией городской санитарно-эпидемиологической станции Воробьева А.В. была переведена на должность врача по пищевой санитарии городской СЭС.

В 1959 году по указанию Министерства здравоохранения СССР была проведена очередная реорганизация санитарно-эпидемиологических станций. В течение 1959-1962гг. из 29 учреждений республики было оставлено 7 санэпидстанций  в городах, а в районах республики санэпидстанции были преобразованы в санэпидотделы центральных районных больниц. Августа Васильевна была назначена сначала исполняющей обязанности главного врача, затем с февраля 1963 года уже приказом Министерства здравоохранения ЧАССР – главным врачом Чебоксарской городской СЭС.

Воробьева Августа Васильевна в данной должности проработала всю свою трудовую деятельность, ей присвоена квалификация санитарного врача по гигиене питания высшей категории. Освобождена она от занимаемой должности 11 ноября 1990 года, общий трудовой стаж в санитарно-эпидемиологической службе составил 42 года.

Период с  1962 по 1990 год в истории санэпидслужбы города Чебоксары, Чувашской Республики и СССР явился не только  наиболее продолжительным в деятельности санэпидслужбы, но и наиболее стабильным и динамичным в ее дальнейшем развитии. За эти годы санэпидслужба  не претерпела ни одной, ранее потрясающих ее, реорганизаций. Все это позволило укрепить санэпидслужбу  кадрами, улучшить материально техническую базу и, самое главное, повысить качество и эффективность  санитарно-противоэпидемического обслуживания населения.

Под ее руководством было построено современное типовое здание Чебоксарской городской санэпидстанции на улице Гладкова, лаборатории оснащены современным оборудованием, расширилась номенклатура лабораторных исследований. В санэпидстанции активно работал санитарно-эпидемиологический совет.

Благодаря постоянной, целенаправленной постановке работы санитарной службы в городе Чебоксары были достигнуто значительное снижение уровня инфекционной заболеваемости: с 1966 года не регистрировались случаи дифтерии и полиомиелита, заболеваемость корью уже в 1973 году по сравнению с 1969 годом снизилась в 4,9 раза. Значительное улучшение произошло и в состоянии среды обитания.

Неоценим личный вклад Августы Васильевны в развитие города Чебоксары. Она была непосредственным участником введения в строй промышленных предприятий, дошкольных учреждений, школ, больниц, целых микрорайонов города.

В 1964 году Августа Васильевне Воробьевой за заслуги в области народного здравоохранения указом Президиума Верховного Совета ЧАССР было присвоено звание «Заслуженный врач Чувашской АССР». Она награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», Почетными грамотами Министерства здравоохранения СССР, ЧАССР, Президиума Верховного Совета ЧАССР, ее имя занесено в городскую Книгу почета.  Она являлась депутатом Чебоксарского городского Совета народных депутатов 15-ти созывов. С 2003 года она была бессменным активным членом Общественного совета при главе города Чебоксары.

А.В. Воробьева ушла из жизни 19 ноября 2009 года.

(опубликовано в журнале "Халăх шкулĕ - Народная школа" № 4/12)