95 лет Санэпидслужбе России

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В г. АЛАТЫРЬ

ИСТОРИЯ  РАЗВИТИЯ САНИТАРНО-
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В г. АЛАТЫРЬ
В ранние годы молодой советской республики современные  г. Алатырь и  Алатырский район входили в состав Алатырского уезда Симбирской губернии.
Первым санитарным врачом Алатырского уезда  был   Чистов Иван Васильевич.
В 1939 году в Чувашии создается республиканская санитарно-эпидемиологическая станция на базе санитарно-бактериологической лаборатории, коревой станции, пастеровского пункта. В этом же году, 4 ноября 1939 года, открыта Алатырская городская санитарно-эпидемиологическая станция.
В 1940 году создается Алатырская районная санитарно-эпидемиологическая станция.
15 сентября 1948 года в состав Алатырской городской санитарно-эпидемиологической станции был включен молочно-контрольный пункт при колхозном рынке, который в  конце 1957 был передан Алатырской ветлечебнице.
С 1 января 1950 года штатная численность Алатырской городской санэпидстанции усиливается, а в 1956 году в ее состав передаётся также штат маломощной Алатырской районная санитарно-эпидемиологической станции.
 Алатырская городская санэпидстанция была мощным учреждением.
 Штат городской санэпидстанции по состоянию на 1 января 1956 года составлял 39 человек. Кроме должностей врачей, медсестер, лаборантов, в штате были выемщики проб, вакцинаторы, кучеры.
 В  составе санэпидстанции входили: санитарно-противоэпидемический отдел, лаборатории  и дезинфекционный отдел. В 1955 году был организован  паразитологический отдел в составе: заведующего -  врача-паразитолога, помощника энтомолога, фельдшера-бонификатора, лаборанта; в 1957 году были созданы :пастеровский пункт (функционировал до 1982 года), коревой пункт (в последующем - коревой отдел), отдел профилактической дезинфекции и дезинфекционный отдел.
Значительное внимание уделялось улучшению материально-технического состояния. Так, в 1959 году на балансе санэпидстанции были легковая машина (ГАЗ-АА), грузовая (ГАЗ-51), 2 мотоцикла (ИЖ-49), дезинфекционно-душевая установка на базе ГАЗ-63 (ДДА) и лошадь, которая «ввиду нерентабельности её содержания» приказом от 6 июля 1965 года сдана в контору «Заготконь», а сенокосные угодья переданы противотуберкулёзному диспансеру по акту.
Период с 1962 по 1990 годы наиболее стабилен и динамичен в развитии санитарно-эпидемиологической службы г.Алатырь и Алатырского района. Произошло укрепление кадрового состава, материально-технической базы, повысились качество и эффективность обслуживания населения.
В 1974 году было построено новое здание санитарно-бактериологической лаборатории, оснащено новым лабораторным оборудованием. Штат Алатырской санитарно-эпидемиологической станции в 1982 году составлял 64 человека, а в отделении профилактической дезинфекции -  54.
В целях обеспечения участия населения в осуществлении текущего надзора за санитарным состоянием объектов  широко привлекались общественные санитарные инспектора. Так, в 1982 году санитарных инспекторов по г. Алатырь было 220 человек, по Алатырскому району – 200 человек.
В 1990 году санитарно-химическая лаборатория и специалисты оперативных отделов санэпидстанции справили новоселье  в новом двухэтажном реконструированном здании. Значительно расширились площади бактериологической и санитарно-химической лабораторий, которые были оснащены современным оборудованием.
В 1990 году санитарно-химическая лаборатория и специалисты оперативных отделов санэпидстанции переехали в новое двухэтажное реконструированное здание. Значительно расширились площади бактериологической и санитарно-химической лабораторий, которые были оснащены современным оборудованием
С 19 апреля 1991 года открыта новая страница в истории санитарно-эпидемиологической службы. 
На основании постановления Совета Министров Чувашской АССР от 2 августа 1991 года «О государственной санитарно-эпидемиологической службе Чувашской АССР» Алатырская санитарно-эпидемиологическая станция реорганизована в «Центр госсанэпиднадзора в г. Алатырь и Алатырском районе».
Приказом ЦГСЭН в Чувашской Республике от 14 апреля 1998 года № 63 учреждение переименовано в Федеральное государственное учреждение «Центр госсанэпиднадзора в г. Алатырь и Алатырском районе».
На базе санитарно-гигиенической и бактериологической лабораторий был создан Испытательный лабораторный центр, который в 1999 году прошел первую аккредитацию на соответствие требованиям Системы аккредитации лабораторий, осуществляющих санитарно-эпидемиологические исследования, испытания по технической компетентности и независимости. Лабораторная база оснащается новым современным оборудованием.
С 2005 года Федеральное государственное учреждение «Центр госсанэпиднадзора в г. Алатырь и Алатырском районе» реорганизовано и является обособленным подразделением     филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Шумерля».
Юбилейная дата обязывает с багодарнгостью вспомнить руководителей и ветеранов санитарной службы г.  Алатырь и Алатырского района:
Галкину Л.И., Серову Н.Л., Комлева А.Д., Нестерова А.В., Лисина Е.Е., Кутепова Д.В., Сергееву Е.В.- заслуженного врача РСФСР, Крупцову В.Е.- заслуженного врача Чувашской АССР, Ильичёву М.Е., Ануфриеву В.Н., Серову Г.П., Каюкова Б.С., Юдину А.Г., Перова, Чеписову М.В., Яшину Г.И., Зубкову Р.И., Новикову Р.А. и многих, многих других сотрудников. Они посвятили себя служению благородной и гуманной профессии - охране здоровья людей, профессии трудной, но исключительно важной и нужной.           
Сотрудникам санитарно-эпидемиологической службы в г. Алатырь всегда были присущи преданность выбранному делу, гражданственность и высокая ответственность, благодаря  их успешной работе  поставленные перед службой задачи и сегодня успешно решаются.