95 лет Санэпидслужбе России

ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ САНИТАРНО — ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В ЧУВАШИИ

ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ
САНИТАРНО — ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В ЧУВАШИИ
Прообразом санитарной службы в Чувашской Республике были медико – санитарные отделы, которые были организованы в 1918 году при уездах Советах Рабочих и Крестьянских депутатов.
В 1920 году 24 июня после организации Чувашской области при областном исполкоме Совета Рабочих и Крестьянских депутатов организован областной отдел здравоохранения, в составе которого был выделен санитарный подотдел.
В том же году в уездах были утверждены должности санитарных врачей. Общее руководство санитарной службы и заведование санитарным подотделом было поручено санитарному врачу К. Н. Агенорову.
В 1921 году в городе Чебоксары была организована санитарно-химическая лаборатория. Организатором и руководителем этой лаборатории являлся заведующий областным отделом здравоохранения врач И. К. Лукьянов. В годы его работы в областном здравотделе были введены и укомплектованы первые должности уездных врачей. Ими были Новиков В. А. в г. Цивильске, Рябинский С. К. в Чебоксарах, Сечель А. Б. в Ядрине, Чистов И. В. в Алатырском уезде.
В этом же году при облздравотделе была создана чрезвычайная санитарная комиссия.
15 сентября 1922 года Советом Народных комиссаров  РСФСР принят декрет о санитарных органах республики, в соответствии с которым стала развиваться санитарно-эпидемиологическая служба в Чувашии. Декретом определены государственные задачи по борьбе с социальными и эпидемиологическими болезнями и мероприятия по охране окружающей среды.
В 1923 году была создана Чебоксарская малярийная станция, которая на протяжении 10 лет оставалась единственным специализированным противомалярийным учреждением в республике. Станцию организовал и возглавил врач Ф. Ф. Турчинский. в этот период станция занималась лишь лечебной работой, проводила обследование населения г. Чебоксары на малярию и гельминтозы, а также занималась санитарно-просветительной работой.
К 1932 году предпринята попытка составления республиканского плана мероприятий по борьбе с малярией. В отдельные годы (1932-1934 гг.) деятельность малярийной станции полностью замирала и лишь с 1934 года началось развертывание сети противомалярийных учреждений на местах, при этом были проведены массовые лечебные мероприятия, началось гидротехническое рекогносцировочное обследование трехкилометровой зоны городов и составление плана по борьбе с малярией. Первоначально все противомалярийные станции, пункты, малярийные бригады, отряды были расположены в Приволжских и Присурских районах, за исключением г. Канаша – узла железных дорог и г. Цивильска, расположенного в месте слияния рек Большой и Малый Цивиль в центре республики.
В 1938-1940 годах сеть противомалярийных учреждений была полностью развернута и укомплектована кадрами.
В 1925 году автономная Чувашская область реорганизуется в Чувашскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, областной здравотдел преобразован в Наркомздрав Чувашской АССР. С этого года санитарная организация республики получает существенное развитие.
В 1925 году санитарно-химическая лаборатория преобразована в химико - бактериологическую, в этом же году в г. Чебоксары был открыт Дом санитарного просвещения.
В 1927 году санитарный подотдел Наркомздрава республики реорганизован в санитарно-профилактический отдел, который возглавил старший санитарный инспектор В. Ф. Анисов, а позднее И. С. Харлампьев.
После принятия в декабре 1927 года закона РСФСР «О санитарных органах республики» была определена структура санитарных учреждений на местах, функции и права санитарных врачей. В рай­онах и городах начали создаваться санэпидотделы, и уже к началу 1928 года в 12 районах республики из 18 организованы санитарные отделы при райгорздравотделах, где работало 8 санитарных врачей. В этом же году при санитарно-бактериологической лаборатории для организации борьбы с бешенством открыт пастеровский пункт.
К 1930 году в составе санитарно-бактериологи­ческой лаборатории функционировали санитарно–химическое, бактериологическое и серологическое отделения. Лаборатория размещалась в здании по ул. Красноармейская в г. Чебоксары. В этом же здании размещались малярийная станция и пасте­ровский пункт, находящиеся на самостоятельном бюджете. В эти же годы на них возлагаются функ­ции межрайонной санитарно-бактериологической лаборатории.
В 1934 году при Наркомздраве Чувашии создана Государственная санитарная инспекция. Глав­ным госсанинспектором был назначен А. М. Никулин.
В 1935 году при Наркомздраве республики ор­ганизовано противоэпидемическое управление с от­делом по борьбе с малярией, введены должности госсанинспекторов в районных центрах. В г.Чебоксары создана дезинфекционная станция, для которой построено по типовому проекту специальное здание с санпропускником, послужившее в дальнейшем базой для размещения в ней после реконструкции Республиканской санэпидстанции.
В 1938 году создается Чебоксарская городская санэпидстанция, а в составе республиканской санбаклаборатрии — коревая станция.
Согласно приказу Наркомздрава Чувашской АССР от 8 августа 1939 года № 24 организована Республиканская санитарно – эпидемиологическая станция в составе: санитарно – гигиеническая лаборатория, санитарно-эпидемиологическая лаборатория, дезинфекционная станция, коревая станция, дом санитарного просвещения, пастеровский пункт. Директором санэпидстанции был назначен врач Кошечкин А. Ф.
В этом же году при Наркомздраве республики организован противоэпидемический сектор, а также открыта Цивильекая межрайонная санэпидстанция, организатором которой был врач Ф. Г. Волчков.
В 1940 году санитарно-эпидемиологические станции созданы в 10 районах из 18. В остальных районах санэпидстанции были организованы в годы Великой Отечественной войны.
С 1933 по 1941 годы борьба с грызунами — хранителями и источниками, возбудителей многих инфекционных заболеваний и членистоногими — переносчиками возбудителей, глазным образом, вшами и мухами, проводились, как и во всей стране организациями Осоавиахима.
В 1941 году при противоэпидемическом секторе Наркомздрава Чувашии создается отделение дезинфекции, дезинсекции и дератизации, состоящее на хозрасчете. То есть эта служба уже целиком включена в состав противоэпидемической организации.
Таким образом, к началу Великой Отечественной войны в основном было завершено создание специальной санитарно-противоэпидемической службы, включающей в себя: Главную санитарную инспекцию и противоэпидемический сектор в составе Наркомздрава ЧАССР, самостоятельную Республиканскую санэпидстанцию, Чебоксарские городские санэпидстанцию и дезстанцию, городские и районные санэпидстанции на местах.
 
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ЧУВАШИИ
В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В годы войны в республике произошла перестройка органов здравоохранения для работы в условиях военного времени. Вся работа была направлена на сохранение эпидемического благополучия тыла. Санитарно — гигиенические и противоэпидемические мероприятия проводились противоэпидемическим управлением Наркомздрава Чувашской АССР, Республиканской, районными и городскими санэпидстанциями, организация которых в годы вой­ны в основном завершилась.
В аппарате Наркомздрава Чувашии организацией противоэпидемических мероприятий руководила главный госсанинспектор Н. М. Благовещенская. Директорами Республиканской санэпидстанции являлись Н.Н. Луппова (1941 — 1943 гг.), П.И. Журин (1943—1945 гг.), Эпидемиологами работали Н.П. Колеватых, Спицина П., Соколов (умер от сыпного тифа), С.И. Спиридонова, Флерова, Бахвастова; паразитологом — З.А. Морозова, бактериологами — Г.А. Воронова, М. А. Зайцева; пом. эпидемиолога: М.Ф. Маркова, Магашова, Аня Васильева, Туманцева, Лидия Иванова; лаборантами: О.И. Ольнова, Т.М. Никольская, Рихнер и Оппенгейм (супруги, эвакуированные из Польши), Робинович (из Москвы), Афанасьева, А.Г. Гордеева, М.К. Румянцева, санитаркой — И.С. Волкова.
Были призваны в действующую армию врачи А.Ф. Кошечкин, Б.В. Высоцкий, Л. Павлова, М.К. Румянцева, О.Ф. Давыдова, фельдшер М.Ф. Маркова.
В течение всех лет войны особое внимание службы сосредотачивалось на инфекционных заболеваниях, которые в определенных условиях могли создать угрозу возникновения эпидемий, в частности сыпного, возвратного, брюшного тифов, дизентерии, малярии, скарлатины, дифтерии, кори и коклюша, таких особо опасных инфекций как чума, оспа и холера.
Постановлением Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР и Чувашского Обкома ВКП (б) от 9 февраля 1942 была создана Респубиканская чрезвычайная противоэпидемическая комиссия во главе с представителем Совнаркома Матвеевым А. М., а затем такие комиссии были созданы во всех городах и районах республики.
Во исполнение указания Наркомздрава СССР на местах были укомплектованы должности эпидемиологов, а в районах, где должность сан. врача не была предусмотрена, его обязанности возлагались на одного из врачей районной больницы или амбулатории. Так же было принято решение о создании при райздравах, не имеющих санэпидстанций, эпидотрядов, обеспеченных соответствующим транспортом, дезаппаратурой и дезсредствами, а на каждом сельском врачебном участке на одного из средних медработников возлагались обязанности дезинфектора.
Эпидгруппе Республиканской СЭС были приданы 3 эпидотряда, в составе которого состояли врач, помощник эпидемиолога, дезинфектор, а также 1 прививочный отряд в составе двух вакцинаторов. Они направлялись по мере необходимости в райо­ны, где складывалась неблагополучная эпидобстановка. Такая структура сохранялась на протяжении всего периода войны.
Исполкомами советов депутатов трудящихся бы­ли приняты решения об обязательной санобработке граждан по эпидпоказаниям, а за развал этой работы  - о снятии с работы и привлечении к уголовной ответственности. Чрезвычайные противоэпидемические комиссии установили контроль за состоянием вокзалов и пристаней, не попуская нару­шений, способствующих распространению инфекций.
Самоотверженная работа медработников позволило обеспечить относительное эпидблагополучие по инфекционной заболеваемости.
Это можно проиллюстрировать на примере сыпного тифа. Так, в 1942 году заболеваемость сыпным тифом вследствие резкого ухудшения социально- бытовых условий (прием огромного количества эвакуированного населения, миграция его, недостаток мыла и т. п.) возросла по сравнению с последним довоенным 1940 годом в 4 раза (4142 случая против 1054). При этом наибольшая заболеваемость имела место в районах, примыкающих к железной дороге. В результате же принимаемых мер уже в 1943 году удалось снизить заболеваемость сыпным тифом по сравнению с 1942 годом в 3 раза.
В годы Великой Отечественной войны несмотря на недостаточную материально - техническую базу службы, значительную неукомплектованность кадрами, отсутствие транспорта и других трудностей, санэпидслужба оказалась способной выполнять ответственные задачи по пре­дупреждению эпидемических осложнений. Это является достойным примером для медработников нашего времени в организации и проведении мероприятий по борьбе с инфекционной заболеваемостью.
 
РАЗВИТИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
В декабре 1949 года в целях дальнейшего улучшения санитарно - противоэпидемиологической работы издан приказ Минздрава СССР о создании единой санитарно-эпидемиологической службы.
Во исполнение данного приказа функции противоэпидемического сектора госсанинспекции Минздрава ЧАССР переданы республиканской санэпидстанции, а в 1954 году и сама госсанинспекция включена в штатную структуру Республиканской СЭС.
В целях же координации противоэпидемической работы в штат аппарата Минздрава введена новая должность — заместитель министра здравоохране­ния Чувашской АССР — главный госсанинспектор республики. На эту должность была назначена А. С. Тылюдина. Одновременно в аппарате Минздрава введена должность главного эпидемиолога, им стала кандидат медицинских наук Н. Н. Луппова. В последующие годы главными эпидемиологами работали А. С. Тылюдина, Н. Г. Мителева, Е. Ф. Работаев. В 1957 году должность зам. министра здравоохранения по санитарно - противоэпидемическим вопросам упразднена, а его функции возложены на главного врача Республиканской санэпидстанции, который одновременно стал главным Го­сударственным санитарным инспектором Чувашской АССР. На эту должность назначена А. С. Тылюдина.
В 1959 году но указанию Министерства здравоохранения СССР проведена реорганизация санитарно-эпидемиологических станций. В течение 1959— 1962 гг. из 29 учреждений было оставлено 7 СЭС в городах, а в районах республики санэпидстанции преобразованы в санэпидотделы центральных районных больниц. При этом руководители их стали одновременно заместителями главных врачей районных больниц по санитарно-эпидемиологической работе. Санотделы функционировали до 1963 г. В 1963—1965 гг. санэпидстанции вновь восстановлены во всех районах республики, а при крупных участковых больницах организовано 10 санэпидотделов. В 1963 году была создана санэпидстанция Ново-Промышленного района (ныне г. Новочебоксарск). Главным врачом был назначен Б. В. Баркан.
С этого года главный врач Республиканской санэпидстанции стал являться главным государственным санитарным врачом республики и заместителем министра здравоохранения Чувашской АССР по санитарно-противоэпидемическим вопросам.
К 1969 году в республике функционируют 25 санэпидстанций: Республиканская - III категории; Чебоксарская городская III категории, 2 городские по нормативам районных III категории (Канашская городская и Новочебоксарская); 4 районных СЭС I категории – Канашская районная, Вурнарская, Алатырская, Шумерлинская; 14 районных СЭС II категории – Аликовская, Батыревская, Ибресинская, Козловская, Комсомольская, Красно – Четайская, Марпосадская, Моргаушская, Порецкая, Урмарская, Цивильская, Чебоксарская (районная), Ядринская, Яльчикская и три III категории – Красноармейская, Шумерлинская, Янтиковская.
Период с 1962 по 1990 годы явился не только наиболее продолжительным в деятельности санэпидслужбы, но и наиболее стабильным и динамичным в ее дальнейшем развитии. За эти годы санэпидслужба не претерпела ни одной, ранее потрясавших ее, реорганизаций. Все это позволило укрепить санэпидслужбу  кадрами, улучшить материально-техническую базу и, самое главное, повысить качество и эффективность  санитарно-противоэпидемического обслуживания населения республики.
Следующим значительным этапом совершенствования санитарно-эпидемиологической службы стали 1990 и 1991 годы.
В апреле 1990 года постановлением Совета Министров ЧАССР создано Чувашское медицинское санитарно-профилактическое объединение, включающее 27 санэпидстанций и Чебоксарскую городскую дезинфекционную станцию.
С 19 апреля 1991 года открыта новая страница в истории санитарно-эпидемиологической службы России и Чувашской Республики, когда был принят закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Этим законом служба выведена из ведомственного подчинения, переведена на уровень централизованного управления и финансирования из федерального бюджета.
Совет Министров РСФСР постановлением от 01.07.1991 года №375 утвердил новое «Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе РСФСР». Благодаря этому были созданы объективные предпосылки для резкого усиления надзорных функций, ужесточения требовательности к должностным лицам, гражданам и предприятиям за нарушения санитарного законодательства.
В 2005 году во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 09.03.2004  № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2004№ 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» проведена очередная реорганизация государственной санитарно-эпидемиологической службы, в ходе которой было создано Территориальное управление  Роспотребнадзора  по Чувашской Республике  и его 5 территориальных отделов: в городах Новочебоксарск, Канаш, Шумерля, Цивильском и Батыревском районах. В последующем Территориальное управление  реорганизовано в форме слияния с Территориальным управлением Государственной инспекции  по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации по Чувашской Республике. Основными задачами Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии являются: организация и осуществление надзора и контроля за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка; предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания; профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения.
На основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 13 января 2005 года № 23-р для обеспечения деятельности  органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в субъектах Российской Федерации созданы центры гигиены и эпидемиологии, в Чувашской Республике - Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии». Его основная деятельность направлена на обеспечение деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике-Чувашии.
Назовем поименно руководителей, которые руководили и руководят работой по обеспечению санэпидблагополучия населения Чувашии в разные годы:
 
Л.Ф. Кошечкин
 
1939 - 1941 гг.
Н.Н. Луппова
 
1941 - 1943 гг.
П.Н. Журина
 
1943 - 1947 гг.
Н.М. Благовещенская
 
1947 - 1950 гг.
А.С. Тылюдина
 
1950 - 1954 гг.
В.Н. Смирнова
 
1954 - 1957 гг.
А.С. Тылюдина
 
1957 - 1960 гг.
К.К. Сидоров
 
1960 - 1965 гг.
В.А. Андронников
 
1965 - 1966 гг.
В.Г. Георгиев
 
1966 - 1989 гг.
Е.Ф. Работаев
 
1989 - 2009 гг.
Н.М. Сергеева
 
2009 - 2010 гг.
Р.К. Ямалтдинов
 
2005 - 2009 гг.
Н.Ф. Луговская
 
2010 - по настоящее время
Н.И. Исаев
 
2009 - 2016 гг.
С.В. Московская
 
2016 - по настоящее время
Т.А. Казанцева
 
1996 - 2016 гг.
В.Н. Пахинов
 
2016 - по настоящее время
 
Примечание:
При подготовке настоящей статьи использованы материалы сборников:
Сборник «Материалы научно-практической конференции «О развитии и совершенствовании госсанэпидслужбы Чувашской Республики за период с 1990 по 2005 годы», г. Чебоксары, 3 сентября 2005 года.
Сборник «Санитарно-эпидемиологическая служба Чувашии за 70 лет» (исторический очерк), подготовленный кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом Чувашской Республики Андронниковым В.А., заместителем главного врача Центра госсанэпиднадзора Чувашской Республики Першевым В.Е., под редакцией главного государственного врача Чувашской Республики, заслуженного врача Российской Федерации и Чувашской Республики Работаева Е.Ф.