К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Санитарно-эпидемиологическая служба в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В годы войны в республике произошла перестройка органов здравоохранения для работы в условиях военного времени. Вся работа была направлена на сохранение эпидемиологического благополучия тыла. Санитарно – гигиенические и противоэпидемические мероприятия проводились противоэпидемическим Управлением Наркомата здравоохранения Чувашской АССР, Республиканской, районными и городскими санэпидстанциями, организация которых в годы войны в основном завершилась. В аппарате Наркомздрава Чувашии организацией противоэпидемических мероприятий руководила главный госсанинспектор Благовещенская Н. М.
Директорами Республиканской санэпидстанции были Луппова Н. Н. (1941 – 1943 гг.), Журин П. И. (1943 – 1945 гг.). Эпидемиологами работали Колеватых Н. П., Спицина, Соколов (погиб от сыпного тифа), Спиридонова С. И., Флерова, Бахвастова; паразитологом – Морозова З. А.; бактериологами – Воронова Г. А., Зайцева М. А., помощниками эпидемиолога – Маркова М. Ф., Магашова, Васильева Аня, Туманцева, Иванова Лидия; лаборантами – Ольнова О. И., Никольская Т. М., Рихне и Опенгейм (супруги, эвакуированные из Польши), Робинович (из Москвы), Афанасьева, Гордеева А. Г., Румянцева М. К., Волкова Н. С.
Были призваны в действующую армию врачи Кошечкин А. Ф., Высоцкий Б. В., Павлова Л., Румянцева М. К., Давыдова О. Ф., фельдшер Маркова М. Ф.
В течение всех лет войны внимание службы сосредотачивалось на инфекционных заболеваниях, которые в определенных условиях могли создать угрозу возникновения эпидемий, в частности сыпного, возвратного, брюшного тифов, дизентерии, малярии, скарлатины, дифтерии, кори и коклюша, а также особо опасных инфекций, таких как чума, оспа и холера.
Во исполнение указания Наркомздрава СССР на местах были укомплектованы должности эпидемиологов, а в районах, где должность санитарного врача не была предусмотрена, его обязанности возлагались на одного из врачей районной больницы или амбулатории. Также было принято решение о создании при райздравах, не имеющих санэпидстанций, эпидотрядов, обеспеченных соответствующим транспортом, дезаппаратурой и дезсредствами, а на каждом сельском врачебном участке на одного из средних медработников возлагались обязанности дезинфектора.
Эпидгруппе Республиканской СЭС были приданы 3 эпидотряда, в составе которого состояли врач, помощник эпидемиолога, дезинфектор, а также 1 прививочный отряд в составе двух вакцинаторов. Они направлялись по мере необходимости в районы, где складывалась неблагополучная эпидобстановка. Такая структура сохранялась на протяжении всего периода войны.
Исполкомами советов депутатов трудящихся были приняты решения об обязательной санобработке граждан по эпидпоказаниям, а за развал этой работы – о снятии с работы и привлечении к уголовной ответственности. Чрезвычайные противоэпидемические комиссии установили контроль за состоянием вокзалов и пристаней, не допуская нарушений, способствующих распространению инфекций.
Самоотверженная работа медработников позволила обеспечить относительное эпидблагополучие в территориях республики по инфекционной заболеваемости.
Это можно проиллюстрировать на примере сыпного тифа. Так, в 1942 году заболеваемость сыпным тифом вследствие резкого ухудшения социально – бытовых условий (прием огромного количества эвакуированного населения, его миграция, не достаток мыла и т.п.) возросла по сравнению с последним довоенным 1940 годом в 4 раза (4142 случая против 1054). При этом наибольшая заболеваемость имела место в районах, примыкающих к железной дороге. В результате же принимаемых мер уже к 1943 году удалось снизить заболеваемость сыпным тифом по сравнению с 1942 годом в 3 раза.
Таким образом, в годы Великой Отечественной войны несмотря на неудовлетворительную материально – техническую базу службы, значительную неукомплектованность кадрами, отсутствие транспорта и других трудностей, санэпидслужба оказалась способной выполнять ответственные задачи по предупреждению эпидемических осложнений. Это является достойным примером для медработников нашего времени в организации и проведении мероприятий по борьбе с инфекционной заболеваемостью.