Публикации

Еще раз о профилактике бешенства (интервью с врачами-эпидемиологами ФБУЗ Е.Ф.Работаевым и И.И.Зайцевым)

     Каждый год в России регистрируются заболевания людей и животных бешенством, которые неизбежно заканчиваются смертельным исходом.

     Основным резервуаром и источником заражения людей и домашних животных являются больные лисы, волки, собаки и кошки в результате нанесенных ими укусов, оцарапливаний и ослюнений людей и домашних животных.

     Более подробно об этом грозном и неизлечимом заболевании мы беседовали с заведующим эпидемиологическим отделением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской республике – Чувашии» Иваном Ильичем Зайцевым и Заслуженным врачом Российской Федерации Евгением Федоровичем Работаевым.

-  Что прежде всего должно знать население о данном заболевании?

-  Бешенство – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, поражающим центральную и периферическую нервную систему. Этому заболеванию подвержены все теплокровные животные и люди. Из домашних животных чаще всего заболевают собаки и кошки. В условиях Чувашской Республики основным хранителем бешенства являются лисы.

   Первым признаком заболевания бешенством является изменение поведения животного.

   Злые собаки иногда становятся необычайно ласковыми, трусливыми и, наоборот, спокойные собаки становятся агрессивными и могут набрасываться даже на хозяина.

    Заболевшие собаки стараются спрятаться в темном месте. Нередко они грызут и даже заглатывают несъедобные предметы, характерно обильное слюнотечение.

    Вирус бешенства выделяется во внешнюю среду вместе со слюной больных животных.

    При укусе вирус, содержащийся в слюне, попадает в рану и таким образом происходит заражение.

-  А как это проявляется у человека?

-  Развившееся у человека заболевание заканчивается гибелью.

   Однако, если покусанный бешенным животным человек своевременно обратится за медицинской помощью и ему вовремя будет проведен курс антирабических прививок, то заболевание бешенством удается предупредить, поскольку в результате прививок организм успевает приобрести невосприимчивость к болезни.

- Где жители города Чебоксары могут сделать прививку против бешенства?

- В г.Чебоксары прививки проводятся в травмпунктах следующих лечебно-профилактических учреждений:

1) Взрослому населению:

- БУ «ГКБ № 1» (пр. Тракторостроителей, 46);

- Поликлиника № 2 БУ «ГКБ № 1» (ул. Энгельса, 24);

-  БУ «БСМП» (пр. Московский, 47);

2) Детскому населению:

 - БУ «РДКБ» (ул. Гладкова, 27).

   Жителям других городов и районов Чувашии следует обращаться в травмпункты лечебно-профилактических учреждений административных территорий.

   Следует учитывать, что многие бояться делать прививки, поэтому напоминаем, что процедура эта – бесплатная и безболезненная.

   Помимо прививок рекомендуется тотчас же после укуса промыть рану мыльной водой и обработать настойкой йода.  

     Ни в коем случае  нельзя сразу убивать животное нанесшее травму. Такое животное следует  изолировать и наблюдать за ним в течение 10 дней. Если животное остается здоровым, пострадавший освобождается от дальнейших прививок (а они, кстати, проводятся последовательно: в день обращения,  затем на 3, 7, 14, 30 и 90-й день). Если животное заболело, то оно подлежит уничтожению.

    - Почему ежегодно в России регистрируются случаи заболевания животных и людей бешенством?

    - Во-первых, потому что в природной среде сохраняется резервуар инфекции (лисы, волки и др.) и происходит передача инфекции животным.

Во-вторых, из-за несоблюдения требований санитарного и ветеринарного законодательства создаются условия для распространения заражения бешенством домашних животных и риск возникновения заболеваний бешенством среди пострадавших людей от укусов, оцарапываний и ослюнений животными.

- Какая эпизоотологическая и эпидемиологическая обстановка складывается в республике по бешенству в последние годы?

-  За 2014 год в республике зарегистрировано 11 случаев заболеваний бешенством среди животных: 5 лис, 3 кошки, 3 КРС (в Вурнарском, Шумерлинском, Чебоксарском. Канашском, Цивильском районах и в г.Чебоксары).

   Количество пострадавших от укусов, ослюнения и оцарапливания животными ежегодно составляет от 3000 до 4000 человек. При этом крайне неблагополучными административными территориями являются: Моргаушский район, г.Шумерля и неблагополучными: Канашский и Шумерлинский районы.

- Какие, по Вашему мнению, основные мероприятия по профилактике бешенства не выполняются в должном объеме? Какие из них следует активизировать? Какой прогноз по эпидситуации на 2015-2016 гг.?

- Данные эпидемиологического мониторинга за состоянием ситуации и качества профилактических мероприятий по бешенству свидетельствуют о том, что наблюдается неудовлетворительная организация борьбы с беспризорными животными.  

   Самым же главным тормозом в стабилизации ситуации по профилактике бешенства считается невыполнение Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 31 марта 2004 года № 66 «Об утверждении Правил содержания собак и кошек в городах и районах Чувашской Республики», в том числе неудовлетворительное использование мер административного воздействия к нарушителям санитарно-ветеринарного законодательства, при несоблюдении  ими данных правил.

    В то время как потерпевшие временно теряют нетрудоспособность, они вынуждены получать дорогостоящий курс антирабических прививок.   

     Считаем, что без необходимого взаимодействия органов власти, ветеринарной службы, санитарно-эпидемиологической, природоохранной службы, органов и учреждений здравоохранения и средств массовой информации существующую проблему решить будет крайне трудно.

     Учитывая сохранение риска осложнения эпизоотической ситуации по бешенству и предупреждения заражения людей бешенством следует органам местного самоуправления, ветеринарной службе республики, владельцам кошек и собак в обязательном порядке принимать действенные меры по обеспечению реализации Постановления Кабинета Министров Чувашской Республике от 31 марта 2014 года № 66  « Об утверждении правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах».

      При этом, на наш взгляд, совсем не сложно владельцам домашних животных соблюдать такие требования, как регистрация их в ветеринарных учреждениях, иммунизация против бешенства, выгул собак на поводке и надевание намордника. И, конечно, хорошо подумать, чтобы полученное потомство не превратилось в безнадзорное.