Публикации

Еще раз о рациональном питании населения

Правильно организованное питание – одно из важнейших условий здорового образа жизни. Пищевой рацион человека должен содержать более 600 веществ-нутриентов. Питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты организма, обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимое для жизнедеятельности – витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна. Суточный пищевой рацион взрослого среднестатистического человека, физически активного и практически здорового, должен содержать в среднем 80 г белков, 80-90 г жиров, 400-450 г углеводов, 0,1 г витаминов, 20 г минеральных веществ и микроэлементов, 25 г пищевых волокон и ряд других веществ-нутриентов.

Рациональное питание – это питание сбалансированное, но с обязательным соблюдением индивидуальных особенностей человека. Главное требование рационального питания – не переедать. При большой физической или умственной нагрузке одних компонентов пищи (нутриентов) требуется больше, других – меньше. Энергоемкость суточного рациона человека 18 – 39 лет должна быть примерно на 200 ккал больше, чем рацион человека от 40 до 60 лет, поскольку пожилой человек по сравнению с молодым на выполнение одной и той же работы затрачивает меньше энергии. Практически в любом возрасте потребность мужчин в еде на 15-20% больше, чем женщин. Проблема ожирения в  настоящее время особенно актуальна. Во многих промышленно развитых странах примерно половина населения имеет избыточную массу тела и почти четверть трудоспособных людей страдает ожирением. В результате проведенных исследований, был сделан вывод, что тучность все больше становится уделом людей среднего возраста, т.е. наиболее активной части трудоспособного населения. И это стало уже проблемой не только медицинской, но и социальной. В большинстве случаев главной причиной ожирения является рацион, в котором преобладают высококалорийные продукты и легкоусвояемые углеводы (сахар). При этом существенно снижается потребление овощей, плодов, богатых клетчаткой, и белоксодержащих продуктов. Установлено также, что несбалансированные рационы, способствующие ожирению, содержат больше, чем это необходимо, поваренной соли.

Тучность также является следствием недостаточных энергетических затрат. Уже в Древней Греции знали: питание, соразмерное возрасту и физическим нагрузкам – главное условие активного, без болезней долголетия. Как это ни парадоксально, но человеку, соблюдающему должный двигательный режим, пищи требуется меньше, чем при малоподвижном образе жизни. Многие специалисты в нашей стране и за рубежом утверждают, что почти всем людям полезно необременяющее чувство голода. Оказывается, такого рода дискомфорт побуждает к действию больше, нежели чувство сытости. Двигаясь, творя, действуя в возможных для себя пределах, человек «сам подзаводит себе часы жизни».

Еще одна причина ожирения – еда от скуки. В комплексе мер профилактики алиментарного ожирения все большее внимание уделяется должному временному режиму питания. Высококалорийная еда в вечерние часы обязательно приводит к отложению излишнего жира в организме. И, наоборот, такое же питание, но в утренние часы не сопровождается увеличением массы тела.

Давно известно, что ожирение легче предупредить, нежели избавиться от него и его последствий.

В результате исследований выяснили, что существует взаимосвязь между увеличением массы тела и факторами риска заболеваний органов кровообращения. Чем больше масса тела человека, тем выше уровень холестерина в крови, тем чаще у человека поднимается артериальное давление. При постепенном снижении массы тела одновременно снижались и содержание холестерина в крови и артериальное давление.

Многие недооценивают вредные последствия ожирения и потому своевременно не принимают действенных мер для сохранения своего нормального веса. Нередко ошибочно считают, что полнота, не достигшая уродливых форм, является признаком здоровья. Сегодня человек уже не может вести нормальный образ жизни, быть здоровым и деятельным, оставаясь неграмотным в вопросах питания. Человеку необходимо получать рациональное питание, т.е. достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении питание, основа которого – сбалансированность, т.е. оптимальное соотношение всех компонентов пищи. Как говорится, мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.

 

 

 

Врач-бактериолог  ФБУЗ «Центр

гигиены и эпидемиологии в ЧР - Чувашия»                               С.Г.Зайцева

Врач-бактериолог  ФБУЗ «Центр

гигиены и эпидемиологии в ЧР - Чувашия»                               Н.А.Убасева