Публикации

О гигиене газифицированных жилищ (о правилах безопасного использования газовой аппаратуры для здоровья)

О гигиене газифицированных жилищ

 

     По подсчетам специалистов газом в быту пользуются около 80 % населения как в городах, так и на селе. Широкое применение газа обусловлено тем, что в сравнении с другими видами топлива он обладает рядом преимуществ: большая теплотворная способность, бездымность, удобство в эксплуатации, низкая себестоимость…

     Вместе с тем, используемый повсеместно открытый способ сжигания газа в плитах современной конструкции не обеспечивает полноты сжигания и приводит к контакту жителей газифицированных квартир и домов с токсичными продуктами полного и неполного сгорания газа. В гигиенической литературе накопилось много доказательств резкого ухудшения физических и химических показателей воздушной среды газифицированных квартир при открытом сжигании газа. В воздухе газифицированных жилищ находят углеводороды, сернистый газ, угарный газ, формальдегид, двуокись азота, бенз(а)пирен, повышенное содержание тяжелых ионов. Максимальное содержание окиси углерода в воздухе кухонь может достигать 97-112 мг/куб.м., при гигиеническом нормативе не более 5 мг/куб.м.

     Открытый способ сжигания газа не только изменяет воздушную среду газифицированных жилищ, но и ухудшает их микроклимат. Так, после двухчасового горения двухкомфорочной газовой плиты в кухне площадью 6 кв.метров, при открытой форточке и шестикратном воздухообмене через вентиляционный канал, температура воздуха повышается на 9 градусов, а относительная влажность на 42 %.

     Результаты массового опроса жителей газифицированных квартир показывают, что одна треть опрошенных жалуется на плохое самочувствие при пользовании газом в быту. У одной трети подвергнутых токсикологическому обследованию, содержание карбоксигемоглобина в крови составляло более 10 %.

     У практически здоровых людей, находившихся в кухне малометражной однокомнатной квартиры, в экспериментальных условиях (форточка открыта, шестикратный воздухообмен через вентиляционный канал) при сжигании газа отмечены:

-         снижение оксигемоглобина в крови;

-        ухудшение функционального состояния центральной нервной системы;

-         учащение пульса;

-         учащение дыхания;

-         повышение систолического артериального давления;

-         повышение температуры кожи;

-         увеличение потоотделения.

 

Отмеченные сдвиги в состоянии физиологических реакций не возвращаются к исходным даже через два часа после выключения газа. Таким образом, возможно возникновение хронических оксиуглеродных интоксикаций у населения.

     Жалобы на плохое самочувствие предъявляют до 30 % опрошенных, подавляющее большинство из которых – женщины, которые поводят много времени на кухне. Преобладают жалобы на головную боль, головокружение, боли в области сердца, сухость в носу, горле.

     Поэтому возникает необходимость в дополнительных мероприятиях, направленных на защиту здоровья населения в газифицированных помещениях. Есть несколько способов оградить жильцов от вредного действия продуктов сжигания газа:

-         При планировке квартир следует соблюдать определенные правила – кухня должна размещаться на некотором удалении от жилых комнат – чрез коридор, холл или прихожую, чтобы поток воздуха из кухни не поступал непосредственно в жилые комнаты, особенно в спальни и детские;

-         Желательно применение газовой аппаратуры, обеспечивающей наиболее полное сгорание газа (параметры любой газовой аппаратуры указываются в технических паспортах);

-         Кратность воздухообмена в кухнях (количество удаляемого воздуха) должна быть не менее  60 куб.метров/час при 2-х конфорочных плитах,  75 куб.метров/час – при 3-х конфорочных,  90 куб.метров/час – при 4-х конфорочных плитах. Обязательно надо регулярно проводить проверочные испытания эффективности вентиляции кухонь;

-         Отвод газов от газовых водонагревателей и отопительных котлов должен производится  в обособленный для каждого газового прибора дымоход;

-         Должна быть обеспечена своевременная и регулярная чистка домовых вытяжных каналов, так как бывают случаи, когда каналы забиты мусором, недоступны для осмотра и т.д.;

-         Помните - нельзя сжигать газ постоянно! Окись углерода быстро накапливается в помещении. Например, если исходное содержание окиси углерода в воздухе кухни равно 5 мг/куб.м., то через час после работы 2-х конфорочной газовой плиты оно составляет 34,5 мг/куб.м, а через 2 часа уже 52,5 мг/куб.м., т.е. уже в 10 раз больше;

-         Значение имеет даже расстояние от пламени до дна посуды. Чем больше это расстояние, тем полнее происходит процесс сгорания и меньше накапливается вредных веществ в воздухе.

 

В то же время, перевод на газовое топливо в сельских населенных пунктах положительно сказывается на воздушной среде внутри жилых помещений. Твердое топливо (дрова, уголь, торф) при сжигании в русской печи или печи другой конструкции создает задымленность в помещении, большую концентрацию угарного газа, которая иногда может привести даже к смертельному отравлению.