Публикации

О необходимости соблюдения населением ряда несложных правил во избежание пищевых отравлений в Новогоднюю ночь и плохого самочувствия в первые дни Нового Года мы предлагаем сегодня беседу с заведующим Отделом обеспечения надзора за питанием
населения

Советы от санитарного врача

 

 

В народе говорится, что как встретите Новый Год, так его и проведете. Поэтому,     в праздничные дни в каждом доме готовится немало угощений, все стараются накрыть богатый стол, собрать побольше гостей и повеселиться, как следует.

В связи с этим специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике» предупреждают о необходимости соблюдения населением ряда несложных правил во избежание пищевых отравлений, плохого самочувствия в первые дни Нового Года. И вот сегодня мы беседуем с заведующим Отделом обеспечения надзора за питанием населения 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике»     

Гафуром Абраровичем ХАЯЛУТДИНОВЫМ                               

 

 

***  ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***

 

 

- Гафур Абрарович, начнем с покупок продуктов на новогодний стол…

 

         Под Новый Год  покупают продукты все и много.  Магазины, универсамы, гипермаркеты, рынки забиты покупателями, кажется,  народ сметает с прилавков все подчистую.

Чтобы не ударить в грязь лицом, продукты закупаются далеко не на один новогодний вечер, кажется самое малое на месяц вперед.  Об этом, конечно же, знают и недобросовестные производители и продавцы, которым гораздо легче в предпраздничной суете подсунуть  покупателям не совсем качественные или совсем некачественные пищевые продукты.   Итак, при покупке продуктов:

- Смотрим на сам продукт, учитывая  признаки  их недоброкачественности:  Мясо – поверхность ослизлая, липкая, цвет желтовато-глинистого оттенка, переходящий в зеленовато-серый. Упругость мышечных волокон исчезает, ямка, образовавшаяся от надавливания, не выравнивается. Запах кисловатый, постепенно усиливающийся и переходящий в неприятный гнилостный. Особенно сильный запах отмечается в глубоких слоях, около костей. Птица – клюв становится тусклым, ослизлым, появляется кислый запах. На коже в первую очередь под крыльями и в задней части тушки, появляются пятная желто серого цвета с зеленоватым оттенком. Появляется запах сырости, затем он становится кислым, гнилостным. Внутренности с зеленоватым оттенком, липкой консистенции, с резким неприятным запахом.  Консервы – двухсторонне вздутие донышек банки (бомбаж) в результате порчи консервов. Механические повреждения банок консервов. Охлажденная рыба – Глаза впалые, мутные, чешуя тусклая и покрыта большим количеством слизи. Жабры бурого цвета, а иногда серые, издают неприятный запах, брюшко вздутое, дряблое, имеет зеленоватую окраску. Мясо легко отделяется от костей. При опускании в воду всплывает на поверхность. Мороженая рыба – С гнилостным запахом, глаза впалые, жабры тусклые; Соленая рыба – на кожных покровах имеются оранжевые или желтые налеты ржавчины, которые могут проникать  в мышечную ткань. Запах с оттенком прогорклого жира. При  гнилостном разложении поверхностных покровов рыба имеет кисло-гнилостный запах. Мясо рыбы дряблое, расслаивающееся, потемневшее или покрасневшее, легко отделятся от костей и   кожи. Если упаковка вакуумная, внутри не должно быть пузырьков воздуха и жидкости. Ни в коем случае не покупайте на рынках и у частных лиц (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные продукты;

- Смотрим на внешний вид продукта – упаковка должна быть не порванной;

- Не смотря на постоянное отсутствие времени,  пробуем изучить этикетку. Верите или не верите производителю продуктов, но изучаем: производитель - должен  внушать Вам доверие; состав – каждый выбирает сам для себя: кому-то ни почем пищевые добавки, кто – то относится к ним настороженно; сроки годности – берем с учетом хранения и после праздника; условия хранения – запоминаем и строго соблюдаем, скоропортящиеся продукты (особенно торты, пирожные с кремом),   хранят при температуре не выше 6 градусов С .

- Выбираем мандарины: Конечно же, не берем гниловатые, с плесенью  - их пытается подсунуть среди хороших нерадивый продавец, кроме того, обращаем внимание на то - что: мандарины испанские — крупные ярко-оранжевые с пористой кожурой, сладкие, сочные, с максимум двумя семечками, а кожура хоть и толстая, зато чистится легко. Часто продаются на зеленых ветках, благодаря чему дольше хранятся. Мандарины марокканские   самые сладкие. Они без семечек, а тонкая кожура хорошо очищается. С виду это небольшие ярко-оранжевые “особи” с пористой кожурой. Мандарины турецкие — небольшие желтовато-зеленоватые с гладкой кожурой фрукты — немного кислые, и семечек в них много. Кожура хоть и тонкая, но очистить ее труднее. Стоить они должны дешевле марокканских и испанских.

- Выбираем икру: У красной икры самой вкусной считается кетовая. У нее довольно мелкие ярко-оранжевые икринки с тонкой эластичной оболочкой. Далее идет икра горбуши (светло-оранжевые или розово-оранжевые икринки). И, наконец, икра нерки (нежные очень крупные красно-оранжевые зерна). Чем мельче икринки, тем продукт дороже и выше по качеству. На крышках жестяных баночек с икрой выбита маркировка в два ряда: в верхнем — дата изготовления, в нижнем — номер мастера. У красной икры на крышке обязательно должно быть выбито слово “икра” и указан производитель. Обратите внимание на дату изготовления. Рыба нерестится в августе. Икра, изготовленная в этом месяце, вкуснее той, что расфасовывалась позже. Маркировка на крышке должна быть выштампована изнутри. Если цифры и буквы вдавлены внутрь, перед вами явная подделка. Ну и, конечно, баночка не должна быть вздутой.

- Выбираем колбасу: оболочка должна быть чистой и сухой, без пятен, слизи и плесени, без повреждений. Она должна плотно прилегать к фаршу, хорошим считается только плотный и упругий колбасный батон с однородным цветом на разрезе,  фарш должен быть равномерно перемешан с кусочками шпика, а шпик должен быть белым с розовым оттенком, хорошие колбасы пахнут пряностями и копченостями. Избыток специй маскирует плохое сырье. 

 

- А теперь может быть еще об одном немаловажном вопросе. О правильном, с точки зрения санитарных норм, приготовлении уже закупленных к праздничному столу продуктов. 

 

-  Первое и постоянно – моем руки перед приготовлением пищи.

-  У каждой хозяйки на кухне должно быть не менее трех  разделочных досок, для сырой продукции (мясо, курица), для готовых продуктов (сыр, колбаса) и сухая для хлеба, если конечно хотите остаться здоровыми и не отравить родственников. Кроме того,  ножи, разделочные доски, кухонные столы тщательно мойте после разделки каждого продукта;

- Сырые продукты готовим до полной готовности, тщательно проваривайте и прожаривайте мясо и рыбу (готовность мяса определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе, готовность рыбы - образованием поджаристой корочки и легким отделением мяса от костей);

-  Салаты. Если готовите сами то только на чистых досках, чистыми ножами, чистыми руками, из доброкачественных продуктов. Салаты и винегреты храните только в холодильнике  и только незаправленными.   Заправлять их следует непосредственно перед употреблением. Приготавливать скоропортящиеся продукты необходимо в количестве, позволяющем потребить их непосредственно в день изготовления. Не следует  оставлять салаты и другие скоропортящиеся продукты «на завтра»;

         Если салаты покупаем, то: только в тех предприятиях, которые внушают Вам доверие, только в тех предприятиях, которые проводят производственный лабораторный контроль, допустим в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии». Хотя качество продуктов, конечно – же, остается на совести производителей. Посмотрите на продавца, понаблюдайте за ним: если  санитарная одежда чистая, лучше белая (еще Петр I заставлял торговцев работать в белых кафтанах), колпачок на голове, подает аккуратно, только специальным инвентарем, то это один из плюсов за то чтобы брать. Так как этикетки на салат обычно не выкладываются, да и нет их в основном, о всех качествах салатной продукции спросите у продавцов, в обязательном порядке спросите о дате изготовления и сроках годности, не верите - просите документы, показать обязаны! Кстати, если сроки годности салатов превышают 12 часов, то они наверняка изготовлены с применением консервантов (обычно бензоат натрия). Это  не запрещено, однако каждый выбирает  сам. Если  получится, то ищите салаты, не заправленные никаким соусом; в идеале, соус должен продаваться в закрытом пакетике вместе с салатом; если нет — заправьте салат сами, тем, что есть у вас в холодильнике. По возможности избегайте салатов с морепродуктами: они очень быстро портятся, в связи с чем отравления из за них чаще.

 

 

 

 

 

- Гафур Абрарович, а существуют ли правила еды? Как по Вашему мнению, как санитарного врача, необходимо правильно есть?

 

         Во - первых едим в соответствии с разумом, а не в соответствии с желаниями желудка. Помним, что не все полезно, что в рот полезло. Не стоит за одну ночь съедать десятидневные запасы. Не надо садиться за стол совсем голодными, не должно быть постоянно некогда, в период подготовки к празднику найдите время поесть. Не надо оставлять место в желудке для всех вкусных блюд, для всех напитков. Поверьте - всего никогда не съедите, всего никогда  не выпьете, а вред здоровью нанесете, первого будет крайне тяжело. Итак, чтобы избежать переедания, необходимо: за час до застолья съешьте легкий салат из сырых или вареных овощей и запейте его стаканом зеленого чая с лимоном, за 30 минут до еды выпейте стакан воды, между приемами пищи выдерживайте паузу минимум в 1(один) час, ешьте жирную пищу с большим количеством сырых овощей и зелени (это позволит ускорить процесс переваривания).

         Не позволяйте скоропортящимся продуктам стоять часами на столе в тепле, ставьте

на стол столько продуктов, сколько съедите,  делайте чаще смену блюд. В конце трапезы, как бы не было лень, уберите все скоропортящиеся продукты в холодильник. Если за праздничным столом Вы перестарались с блюдами, то 1 января не стоит поддаваться искушению доесть все, что осталось. Следует отдать предпочтение некрепким бульонам, отварным или приготовленным на пару овощам, кисломолочным (лучше обезжиренным и не сладким) продуктам Как человек с большим опытом расследования пищевых отравлений довожу до вас, что все отравления происходят в основном из-за жадности, кто-то пожалел не выбросил старый салат, кто-то старые макароны, кто-то кислый компот и пр.

         Чтобы ускорить обмен веществ – двигайтесь, танцуйте, участвуйте в играх и конкурсах, и чувствовать себя будете в праздничный вечер и на следующий день намного лучше. По возможности, необходимо отказаться от курения,  так как никотин ухудшает обмен веществ и сам по себе является дополнительной токсикологической нагрузкой. В принципе поставьте себе задачу отказаться от курения не только на новогодний вечер,  но и вообще, да и повод подходящий – новый год.

 

 

- И, наконец, наша извечная тема – как правильно пить?

 

         Для сведения -   алкоголь является весьма калорийным продуктом, в каждом его грамме в два раза больше калорий, чем в аналогичном количестве белков и углеводов. Пить надо в меру. 

Из горячительных напитков лучше выбирать красное вино, либо качественную водку, если любите покрепче. Чтобы защитить желудок, нужно сначала поесть. Запивать алкоголь не следует, особенно сладкой и газированной водой, усиливающей действие алкоголя. Ни в коем случае не смешивайте разные алкогольные напитки, особенно водку с каким-либо другим спиртным,  не смешивайте также алкоголь и газированные напитки. В этом случае опьянение наступает значительно быстрее, больше двигайтесь, не сидите всю ночь на одном месте. К тому же выпивая, не забывайте закусывать. Диетологи утверждают, что самая грамотная закуска – это сырые овощи. В принципе, на закуску сгодится любая еда, кроме жирной.

 

 - А если все - таки … отравились?

 

         Если просто переели - пробуем ферментные препараты (мезим, фестал и др.). Если чувствуете себя плохо, если  пищевое отравление, то необходимо вызвать врача, зафиксировать факт пищевого отравления, по возможности определить причину отравления (на Ваш взгляд), если считаете,  что виноваты покупные продукты, необходимо обратиться  в Управление или местный Территориальный отдел Роспотребнадзора.

 

 

 

Здоровья Вам!

С НОВЫМ ГОДОМ !!!