Публикации

Всемирный день молодежи

 Событие берет начало в 1945 году. В Лондоне тогда проходила Всемирная конференция молодежи, результатом которой стало основание Всемирной федерации демократической молодежи. Представители организации выступили с предложением об учреждении праздника. Инициатива нашла широкую поддержку. С тех пор действо начали отмечать по всему миру. Эта организация проводит молодежный фестиваль, который проходит в разных странах. Россия три раза принимала участников в гостях у себя. По традиции, в этот день проводятся различные акции, просветительские мероприятия, разъяснительная работа, организовываются выставки, флэш-мобы, разрабатываются программы поддержки образовательных и медицинских программ.
Молодость дается человеку один раз. В этот период наступает пик активности: они строят карьеру, заводят семью, ведут социальную жизнь, занимаются саморазвитием, проявляют личностные качества, полностью самореализуются. Существуют процессы, которые способны нарушить эту деятельность. К ним относятся дискриминации по расовой, религиозной, политической принадлежности, ущемления прав законодательством, неприемлемая ситуация в государстве и другие. Чтобы поддержать данную возрастную группу, показать необходимость решения их проблем, способы преодоления конфликтных ситуаций, был создан Всемирный день молодежи, который отмечают 10 ноября.
 
Профилактика ВИЧ-инфекции среди молодежи
          Эпидемия ВИЧ-инфекции – уникальное явление в истории человечества из-за скорости распространения, масштабов и глубины последствий. Начиная с 1981 года, когда был диагностирован первый случай СПИД, мир прилагает немалые усилия, чтобы осознать ее огромные размеры. Сегодня, по прошествии более чем 20 лет ВИЧ-инфекция продолжает неумолимо наступать, разрушая жизни людей и, во многих случаях, нанося серьезный ущерб структуре общества. ВИЧ-инфекция является не только медицинской, но и социально-демографической проблемой, так как оказывает влияние на продолжительность жизни, смертность, рождаемость.
          Подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных составляют молодые люди. Заражение ВИЧ среди них связано с необдуманным поведением – инъекционное введение наркотиков, ранние половые отношения. Провоцируют на такое поведение вредные привычки – токсикомания, курение, алкоголь. Перед всеми стоит вопрос, как удержать молодежь от опасных форм поведения. Конечно, в судьбе молодых людей многое определяется семьей, установками и поведением родителей, ближайшим окружением. Но вместе с тем особая роль в доведении информации по проблеме ВИЧ/СПИД до молодежи отводится учреждениям системы образования и культуры.
          Для предупреждения распространения ВИЧ-инфекции необходимы усилия не только медицинских, педагогических или иных специалистов, но и представителей общественных организаций, подготовленных молодежных лидеров.
          Если своевременно, в доступной форме молодым людям предоставить необходимую информацию, то она будет способствовать формированию сознательного отношения к своему здоровью и поведению.
          Единственным источником заражения является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания. Опасность заключается в том, что ВИЧ-инфицированный чувствует себя здоровым. У него нет проявлений болезни, он ведет обычный образ жизни, но при этом, не зная о своем заболевании, может заражать других.
         Пути передачи.
Существует только три пути передачи:
·         Половой
·         Вертикальный (от матери плоду)
·         Парентеральный (через кровь)
Давайте разберемся, что такое ВИЧ и СПИД, а также как они связаны.
         ВИЧ – вирус иммунодефицита человека
         СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита
         Вирус – это мельчайший микроорганизм, живущий только внутри клетки. Попадая в организм человека, ВИЧ поражает клетки иммунной системы, обеспечивающей защиту человека от инфекций. Разрушив часть иммунной системы, ВИЧ делает организм человека неспособным противостоять не только внешним инфекциям, но и бактериям, грибкам, которые в норме существуют в нашем организме и не вызывают заболевания. По мере ослабления иммунной системы развиваются заболевания, бороться с которыми организм не в силах. О людях, инфицированных ВИЧ, говорят, что они «ВИЧ-позитивные» или «ВИЧ-инфицированные» (ВИЧ+).
         Заразившись ВИЧ-инфекцией, человек не сразу теряет здоровье. Он может выглядеть и чувствовать себя здоровым на протяжении долгого времени. Пройдет ряд лет (7-10 и более), прежде чем у ВИЧ-инфицированных людей разовьется Синдром Приобретенного Иммунного Дефицита (СПИД).
         При СПИДе происходит непоправимое разрушение иммунной системы и человек теряет способность сопротивляться любым инфекциям, в том числе тем, которые не вызывают никаких заболеваний у людей, с нормально работающей иммунной системой.
         СПИД – последняя, терминальная (смертельная) стадия ВИЧ-инфекции.
         Кто может стать ВИЧ+?
         При проникновении в организм вирусу безразлично, кто этот человек – мужчина или женщина, христианин или мусульманин, африканец или русский, профессор или грузчик. Вирусу безразлична сексуальная ориентация. ВИЧ+ может стать любой человек, практикующий незащищенный секс (без презерватива), вводящий наркотики внутривенно.
         Делая что-либо рискованное – практикуя незащищенный секс, принимая наркотики, люди всегда надеются, что ничего не случится. Обычно все происходит вопреки их ожиданиям.
        Никто не застрахован от болезни, если подвергает себя риску. Никто не заслуживает того, чтобы получить эту болезнь. И до тех пор, пока мы не осознаем, что любой может заразиться ВИЧ, эпидемия будет продолжать распространяться.
 
 Материал подготовлен на основании открытых интернет источников