Публикации

Безопасность плодоовощной продукции

 Безопасность плодоовощной продукции

Плодоовощная продукция (овощи, плоды, ягоды, грибы и продукты их переработки) обладает низкой энергетической ценностью, но высокими вкусовыми достоинствами и большим содержанием витаминов, сахаров, пищевых волокон и минеральных веществ.

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации, объем потребления плодоовощной продукции и фруктов на 1 человека в год должен составлять около 330 кг или около 900 гр. в сутки. Ассортимент данной продукции, круглогодично находящейся в реализации, велик и существенно возрастает в летне-осенний период — период сбора урожая продукции отечественного, в том числе местного, производства.

Плодоовощная продукция, находящаяся в обращении, должна отвечать обязательным требованиям Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности и сопровождаться декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

К показателям безопасности плодоовощной продукции относятся:

- химические (токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий и ртуть; пестициды: ГХЦГ и его изомеры, ДДТ и его метаболиты; нитраты; микотоксины: патулин и афлотоксин В1);

- радиационные (радионуклиды цезия-137 и стронция-90);

- биологические, в том числе микробиологические и паразитарные.

При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности, установленные изготовителем. Склады и помещения для хранения свежей плодоовощной продукции должны быть чистыми, сухими, хорошо проветренными, темными и соответствовать карантинным санитарным требованиям. Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроках годности. В случае если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации, о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

Для того чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, необходимо следовать следующим правилам при покупке плодоовощной продукции:

·         Покупать овощи и фрукты необходимо в специализированных местах торговли (сельскохозяйственные рынки, магазины, павильоны), где реализуются товары, прошедшие санитарную экспертизу в лабораториях, что гарантирует качество и безопасность продукции.

·         Не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных торговых точках.

·         При покупке продукции обращать внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом, обеспеченность санитарной одеждой.

·         При выборе овощей и фруктов обращать внимание на внешний вид, запах, целостность их кожуры, консистенцию, условия хранения.

·         Чтобы убедиться в безопасности продукции, необходимо попросить продавца ознакомить вас с товаросопроводительной документацией, обеспечивающей её прослеживаемость.

·         Отдавать предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов.

Для того чтобы употребление фруктов и овощей оказывало благотворное влияние на организм, необходимо соблюдать правила их хранения, мытья и приготовления. Нарушение правил хранения может лишить овощи и фрукты большинства полезных свойств. А также, несоблюдение простых правил гигиены может привести в лучшем случае к расстройству желудка, в худшем — к тяжелейшим кишечным инфекциям — дизентерии, гепатиту А, энтеро- и ротавирусным инфекциям!