Публикации

Питание в пожилом возрасте как фактор долголетия

         Предупреждение старения - древнейшая мечта человечества. Люди пытались разгадать секрет бессмертия и веками искали «эликсир вечной молодости». К сожалению, секреты вожделенного эликсира так и остались секретами, чудодейственного средства пока не найдено. Что же определяет самочувствие человека в старости? Как сохранить здоровье, добиться того, чтобы и старость была в радость? Важнейшее условие Замедлить процесс старения организма вполне в наших силах. Бесспорно, что секрет сохранения молодости тела и духа - двигательная активность и рациональное питание. Применяя рационально составленную диету, невозможно полностью предотвратить старение, однако ученые сходятся во мнении, что сбалансированное питание - одно из важнейших условий, благоприятствующих здоровой старости и долголетию. Безусловно, состояние здоровья в пожилом возрасте определяется многочисленными факторами, генетическими и внешними, действующими в течение всей предыдущей жизни. К шестидесяти годам организм человека претерпевает ряд изменений, обуславливающих потребность в корректировке рациона. Процесс старения сопровождается физиологическими изменениями, переменами душевного, интеллектуального, социального и материального характера, и, как следствие, нарушается питание. Так замыкается круг – плохое питание усугубляет все вышеперечисленные причины, пожилой человек теряет силы и становится всё более немощным. В пожилом, а тем более в старческом возрасте, замедляются процессы обмена веществ и окислительно-восстановительные реакции, пищевые вещества хуже усваиваются и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена. Кроме того, пожилые люди меньше двигаются, а значит, уменьшаются их энергетические затраты. Поэтому надо заботиться о снижении с возрастом энергетической ценности рациона в соответствии с реальными энергозатратами и низкой метаболической активностью. Но, сокращая объем пищи, необходимо, чтобы стол был разнообразным. Пища пожилых людей должна быть легкоусвояемой, биологически ценной. Рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа.