Публикации

Еще раз о геморрагической лихорадке

Территория Приволжского федерального округа является одним из самых  активных природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) в Российской Федерации. ГЛПС - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся гемморрагическим синдромом (кровоизлияние, кровотечение) с тяжелым поражением почек.

Источником инфекции являются мышевидные грызуны. Выделяя возбудителей  с мочой и испражнениями, грызуны загрязняют ими пищевые продукты, объекты внешней среды, которые служат фактором передачи заболевания.

Заражение человека происходит при попадании выделений грызунов на поврежденную кожу и слизистые оболочки, через загрязненные пищевые продукты. Заразиться ГЛПС можно во время работы в лесу, при валке или вывозке леса, перевозке соломы, земляных работах.

Охотники, туристы, рыбаки часто заражаются, заготавливая хворост для костров, а также при использовании соломы в качестве подстилки при ночлеге в лесу, поле, на реке. В садовых помещениях,  домах охотников, сараях заразиться можно при проведении уборки сухим способом.

Нередко заражение происходит при употреблении в пищу продуктов, попорченных  грызунами и инфицированных их выделениями.

Инкубационный период - время от момента заражения до заболевания – составляет от 9 до 35 дней (в среднем 17 дней).

Начало заболевания – внезапное, с ознобом, лихорадкой, сильной головной болью, тошнотой. На 3-4 день заболевания  появляется сыпь в подмышечной области, по бокам на внутренней поверхности плеч, груди и спине. Одновременно нарастают геморрагические явления - носовые, легочные, кишечные кровотечения, кровоизлияния в конъюнктивы глаз, в склеру. Появляется почечный синдром - сильные боли в поясничной области, уменьшение количества мочи, она становиться  мутной с примесью крови.

Если больному не будет оказана медицинская помощь, то возможен смертельный исход.  Поэтому  при появлении признаков заболеваний ГЛПС  необходимо обратиться к врачу .

Как предупредить заражение ГЛПС?

Меры профилактики очень просты и в то же время достаточно эффективны.  Сделайте все возможное, чтобы грызуны не проникли в жилые и хозяйственные постройки. Для этого  хорошо подгоняйте двери, закрывайте сеткой вентиляционные отверстия подвалов, регулярно уничтожайте грызунов в жилищах и хозяйственных постройках (амбарах, складах). Уборку в помещениях проводите только влажным способом.

В лесу важно правильно выбрать  место для ночлега. Грызунов меньше всего на участках, не заросших густой растительностью и незахламленных валежником. Не используйте  в качестве подстилки  старую солому. Собирая хворост, старайтесь не поднимать пыль.

Во время пребывания в лесу, на реке, озере пищевые продукты храните в плотно закрывающейся таре или подвешивайте их так, чтобы они не были доступны грызунами. При перевозке соломы следует защищать дыхательные пути ватно - марлевыми повязками. 

Мероприятия по защите от грызунов и их уничтожению (дератизацию) следует систематически проводить и в коллективных садах.

 

 

 

Помощник врача эпидемиолога  филиала ФБУЗ«Центр

гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-

Чувашии в Цивильском районе»                                                  Кузьмина З.Н.