Полезная информация
Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа или системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.
Рацион питания современного человека крайне не сбалансирован. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) – на 10 %, сахара – на 30-35%, и в то же время недоедает мяса – на 25%, молока – на 30 %, овощей и фруктов – на 45-50%.
Поэтому используйте в рационе разнообразную пищу.
В ежедневном меню должны присутствовать продукты из разных пищевых групп.
Питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, не реже четырех раз в день.
Не делайте больших перерывов между приемами пищи. Ежедневное меню должно состоять из завтрака, обеда, полдника и ужина. Попробуйте принимать пищу каждый день в одно и то же время, это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А вот от перекусов между основными приемами пищи лучше отказаться. Постарайтесь ограничить потребление соли. Потребление сахара также лучше ограничить.
В течение дня старайтесь пить побольше чистой воды. Оптимальным, считается, выпивать около 2-х литров чистой негазированной воды в сутки.
Здоровое питание – это в том числе и свежие продукты.
Следите за тем, чтобы еда всегда была свежей. Лучше готовить еду небольшими порциями, чем сварить огромную кастрюлю на всю неделю. При долгом хранении пищи в ней начинаются процессы гниения и брожения. При покупке продуктов обязательно посмотрите, не истек ли срок годности.
Постарайтесь находить время для спорта, мыслите позитивно, а главное – следите за своим питанием. Если вы разнообразите свой рацион, то ваш организм будет работать как швейцарский механизм.
Назад