Полезная информация

22.04.2024

Биологическое действие лазерного излучения

 В зависимости от специфики технологического процесса работа с лазерами может сопровождаться воздействием на персонал отраженного и рассеянного излучения. Энергия излучения лазеров в биологических объектах может претерпевать различные превращения и вызывать органические изменения в тканях, неспецифические изменения функционального характера.

Энергия излучения лазеров в биологических объектах (ткань, орган) может претерпевать различные превращения и вызывать органические изменения в облучаемых тканях (первичные эффекты – фотохимический, тепловой, ударно-акустический) и неспецифические изменения, функционального характера (вторичные эффекты).

Термическое действие излучения. Биологический эффект импульсных лазеров большой интенсивности имеет специфические особенности. При действии излучения импульсного лазера в облучаемых тканях происходит быстрый нагрев структур. Причем, если излучение соответствует режиму свободной генерации, то за время импульса (длительность в пределах 1 мс) тепловая энергия вызывает термический ожог тканей. Лазеры, работающие в режиме модулированной добротности (с укороченным импульсом), излучают энергию за весьма короткое время (длительность импульса 1*10-7–1*10-12 с).

В результате быстрого нагрева структур до высоких температур происходит резкое повышение давления в облучаемых тканевых элементах, что приводит к механическому повреждению тканей. Например, в момент воздействия на глаз или на кожу импульс излучения субъективно ощущается как точечный удар. С увеличением энергии в импульсе излучения ударная волна возрастает.

Нетермическое действие излучения обусловлено процессами, возникающими в результате избирательного поглощения тканями электромагнитной энергии, а также электрическим и фотохимическим эффектами.

Общее действие излучения проявляется функциональными расстройствами в деятельности центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, неврозами астенического типа, вегетативно-сосудистыми дисфункциями, астеновегетативными синдромами, изменениями периферической крови (снижение гемоглобина и тромбоцитов, повышение эритроцитов и ретикулоцитов), изменением всех видов обмена и др.

Местное действие излучения выражается в поражении различных отделов глаз и кожи.

 

Для материала использовались следующие источники:

1. Куренкова Г.В. «Электромагнитные поля и излучения в производственных условиях. Вопросы гигиенической оценки и профилактики», 2022 г.

 


Назад