Новости

Еще раз о профилактике кори

Профилактика кори

Корь - это тяжелое острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистой глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.
           Вирус кори передается воздушно - капельным путем. Он очень заразен: почти 100% населения к нему восприимчиво. Вирус живуч - в помещении он может быть активным в течении 2 часов. Вирусы очень легко распространяются с потоками воздуха, причем на довольно приличные расстояния - в соседние комнаты, на другие этажи. Неудивительно, что до того, как прививка от кори стала обязательной, ею болели все дети.
          От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит обычно 8 - 11 дней, иногда инкубационный период удлиняется до 3 недель, но короче 7 дней он не бывает никогда. Больной ребенок заразен за 2 - 4 дня до появления сыпи и остается таковым весь острый период.                                                                                                     

Начинается корь быстро. Сначала появляется резкий упадок сил: ребенок капризничает, бледнеет, становится вялым, теряет аппетит, жалуется на головную боль, на боль в горле и не переносимость солнечного света. Начинают краснеть и слезиться глаза.
Затем появляются насморк, грубый «лающий» кашель, развивается светобоязнь. Тут же температура резко поднимается до 39 С, причем ее трудно сбить. Такие симптомы, напоминающие ОРЗ, сохраняются 2 - 5 дней, после чего на голове (за ушами, на лице) появляется сыпь - розовые пятнышки, которые сливаясь друг с другом, опускаются вниз и
в течение 2 - 3 дней добираются до ног. Через 3 - 5 дней сыпь бледнеет, и на ее месте остаются шелушащиеся буроватые пятна. А вместе с ней снижается температура, симптомы интоксикации прекращаются, и кроха выздоравливает. Следы сыпи на коже могут сохраняться еще в течение 1 - 2 недель, после чего исчезают.

В 30% случаев корь приводит к осложнениям. Вирус поражает слизистые оболочки кишечника, дыхательных путей и других внутренних органов. Поэтому болезнь может сопровождаться ларинготрахеобронхитами (с отеком и удушьем), воспалением легких, среднего уха, сердечной мышцы. Вирус испытывает особое пристрастие к клеткам ЦНС, разрушая их, из -за этого у человека может начаться менингоэнцефалит (воспаление мозговых оболочек и вещества головного мозга).

До начала наступления эры прививок от осложнений умирало 2 - 3 % больных и свыше 5 % оставались инвалидами (глухота, слепота, склерозирующий энцефалит). Также вирус поражает эмбриональную ткань, вызывая у 20 % беременных женщин патологию плода.

В нетяжелых случаях лечение кори проводится на дому. Больным обеспечивают покой, приглушенное освещение (при конъюктивите яркий свет вызывает сильную боль).

Симптоматическая терапия включает противокашлевые, жаропонижающие, антигистаминные препараты (противоаллергические), антибактериальные глазные капли. В течение первых 2 дней назначается витамин А. Антибиотики показаны только при бактериальных осложнениях (пневмонии, бронхите, отите).

При тяжелом состоянии больных применяют гормоны (преднизолон, гидрокортизон) короткими курсами. Как правило, подобное лечение проводят в стационаре.

           Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация живой коревой вакциной (ЖКВ). В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно - в 6 лет. Противопоказаний к прививкам практически нет. Побочные реакции крайне редки. Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори. В настоящее время, в связи с ростом заболеваемости взрослого населения, усиленными миграционными процессами и завозом инфекции из сосоедних государств, широко проводятся прививки против кори лицам в возрасте до 35 лет, не болевшим корью, не привитым, или имеющим одну прививку ЖКВ.

     Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет.

 

 

 

Врач-эпидемиолог

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Чувашской Республике - Чувашии» Севодняева  Н.В.