Новости

01.04.2014

7 апреля - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ

Трансмиссивные болезни

 

Трансмиссивные болезни - инфекционные и паразитарные заболевания человека и животных, возбудители которых передаются членистоногими (при укусе комарами, блохами, москитами, клещами и др., при попадании на кожу и слизистые оболочки инфицированных выделений переносчика и др. путями). Трансмиссивные болезни включают более 200 нозологических форм, вызываемых вирусами, бактериями, риккетсиями, простейшими и гельминтами.

В передаче возбудителей трансмиссивных болезней участвуют специфические и механические переносчики. В специфических переносчиках возбудитель либо размножается и накапливается (например, вирусы в теле клещей, малярийные плазмодии в теле комаров), либо созревает до инвазионной стадии - стадия развития паразита, способная продолжать жизненный цикл в организме нового хозяина (например, личинки филярий в комарах, мошках, слепнях).

Как размножение, так и развитие возбудителей в теле специфических переносчиков может происходить только при достаточно высокой, строго определенной температуре для каждой пары паразит - переносчик. Так, половое размножение или спорогония возбудителя трехдневной малярии продолжается 19 дней при 20° и 61/2 дня при температуре 30°, и только после этого в слюнных железах переносчика появляется инвазионная стадия паразита - спорозоит.

Передача возбудителя переносчиком осуществляется различными способами:

- наиболее часто возбудитель проникает со слюной, которую переносчик вводит в место укола перед началом кровососания. Так вводятся спорозоиты малярийного паразита.

- перенос риккетсий (возбудители эпидемического сыпного тифа, клещевого риккетсиоза, пятнистой лихорадки Скалистых гор, лихорадки цуцугамуши) вшами и трипаносом (возбудители сонной болезни (африканский трипаносомоз), болезни Чагаса (америка́нский трипаносомоз) триатомовыми клопами происходит во время дефекации переносчика. Возбудитель из фекалий проникает затем в ранку на месте укола.

- возбудитель вшиного возвратного тифа скапливается в теле вши и может проникнуть в организм человека лишь при раздавливании вши руками и втирании ее гемолифмы (жидкость, циркулирующая в сосудах и межклеточных полостях многих беспозвоночных животных (членистоногие, онихофоры, моллюски) с незамкнутой системой кровообращения. Выполняет те же функции, что кровь и лимфа у животных с замкнутой системой кровообращения.) в кожу при расчесах.

Многие переносчики передают лишь одного, специфического для них паразита. Так, мухи цеце передают лишь трипаносому - возбудителя сонной болезни человека, мошки - возбудителя онхоцеркоза, триатомовые клопы - возбудителя болезни Шагаса.

Наиболее разнообразные связи с паразитами установились у комаров и клещей. Комары передают многие виды вирусов, в т.ч. возбудителя желтой лихорадки, денге, вирусных энцефалитов. Они являются переносчиками также малярии и филяриатозов. Иксодовые клещи передают вирусы, в т.ч. возбудителей клещевого энцефалита и геморрагических лихорадок, риккетсий - возбудителей пятнистых лихорадок, североазиатского сыпного тифа и др., а также спирохет.

В переносе возбудителей болезни у многих групп насекомых участвуют только самки. У мухи цеце, вшей и у всех групп клещей кровососами и переносчиками являются особи обоего пола. В ряде случаев возбудитель болезни передается переносчиком своему потомству. Такая трансовариальная передача выявлена у комаров, инфицированных вирусами, и у клещей, инфицированных вирусами и спирохетами.

В организме механических переносчиков возбудители не развиваются и не размножаются. Попавший на хоботок, в кишечник или на поверхность тела механического переносчика возбудитель передается непосредственно (при укусе) либо путем контаминации ран, слизистых оболочек хозяина или пищевых продуктов. Самыми распространенными механическими переносчиками являются мухи, которые известны как переносчики вирусов, бактерий, простейших, гельминтов.

Профилактика большинства трансмиссивных болезней проводится путем уменьшения численности переносчиков. С помощью этого мероприятия удалось ликвидировать такие трансмиссивные антропонозы, как вшиный возвратный тиф, флеботомная лихорадка, городской кожный лейшманиоз. При природно-очаговых трансмиссивных болезнях нередко более эффективными являются мероприятия по снижению численности диких животных - источников возбудителей (например, грызунов при чуме и пустынном кожном лейшманиозе; применение защитной одежды и репеллентов, в ряде случаев - вакцинация (например при туляремии, желтой лихорадке) и химиопрофилактика (например, при сонной болезни).

Большое значение имеют проведение мелиоративных работ, создание вокруг населенных пунктов зон, свободных от диких грызунов и переносчиков возбудителей трансмиссивных болезней.

 

 

 

Заведующий эпидемиологическим отделением

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике - Чувашии»                     

 

                                                            И.И. Зайцев

 


Назад