Новости

08.04.2014

Еще раз о профилактике малярии (информация к Всемирному Дню борьбы с малярией - 25 апреля)

Малярия

 

     Малярия одна из распространенных паразитарных болезней. В предвоенные годы  в

СССР заболевало малярией до 6-12 млн.людей в год, особенно высокой эаболеваемость была в республиках Средней Азии и Закавказья. В результате огромной комплексной работы  к 1960 году в СССР малярию практически ликвидировали, как массовое заболевание, но социально - экономическая ситуация, сложившаяся в последние десятилетия, большой рост миграции населения в неблагополучные по малярии территории, расширение контактов с зарубежными странами ведет к постоянной опасности завоза малярии на территорию нашей страны. В связи с этим основной завоз малярии в Россию происходит из стран ближнего и дальнего зарубежья и стран СНГ, неблагополучных по малярии. В России регистрируются случаи завоза малярии в основном из Таджикистана и Азербайджана. Регистрировались вторичные от завезенных случаи малярии в Нижегородской, Саратовской, Курганской, Московской областях и Краснодарском крае.

     У человека малярию вызывают 4 вида плазмодиев: P vivax (возбудитель трехдневной малярии), P. malariae (возбудитель четырехдневной малярии), P. falciparum (возбудитель тропической малярии), P. ovale (возбудитель малярии, подобной трехдневной).           Резервуаром (источником инфекции) является больной человек или паразитоноситель.     Продолжительность существования плазмодиев в организме человека (без лечения) составляет  от 1,5  -  до 4 лет,  в отдельных случаях пожизненно.

    Преобладающий механизм передачи возбудителя инфекции - трансмиссивный, через укус инфицированной самки комаров рода  Anopheles (большинство из них питаются кровью в ночное время.) Инфицированный от больного или паразитоносителя человека комар становится опасным для заражения другого человека (при оптимальных параметрах температуры воздуха) через определенный промежуток времени от 7 до 35 дней. При температуре воздуха ниже +16°С развитие возбудителя в переносчике (комар) прекращается.

    Возможна передача возбудителя при переливании крови  от  людей, болевших малярией.

    Может наблюдаться внутриутробное заражение при проникновении возбудителя из крови беременной женщины, которую укусил малярийный комар, плоду.

    Клиническая картина болезни характеризуется приступами лихорадки, развивающимися с определенной периодичностью, жаром, ознобом, потоотделением. Продолжительность приступа от 1-2ч. до 12-14ч., при  тропической малярии - 24-36 часов.

   Тропическая малярия - тяжелое заболевание, угрожающее жизни больного, проявляется лихорадкой, ознобом, сильной потливостью и головными болями; может наблюдаться острый энцефалит, нарушение ориентировки, кома, или шок; болезнь имеет рецидивирующее течение, показатели летальности при этой форме инфекции высокие.

  Трехдневная и четырехдневная форма малярии  - менее опасны; классические приступы болезни начинаются слабостью и потрясающими ознобами, после чего наблюдается постепенный подъем температуры с головной болью и тошнотой, а затем - профузное потоотделение; приступы повторяются через определенные промежутки времени, иногда с нерегулярными интервалами; рецидивы обычно наблюдаются в течение нескольких месяцев.

   Главное - предупредить заболевание.

   Предупредить заболевание  можно двумя взаимодополняющими мерами:

 

- приемом противомалярийных препаратов -  химиопрофилактика здоровых людей, проведение  химиопрофилактики  предупреждает заболевание  малярией;

- защитой от укусов комаров.

   В большинстве жарких зарубежных стран, особенно в странах с тропическим климатом, вероятеность заражения малярией велика. В настоящее время имеются возможности, находясь  в очагах малярии, не заболеть. Граждане России, выезжающие в жаркие страны, должны обязательно проводить регулярную химиопрофилактику. Начинать химиопрофилактику следует за несколько дней до прибытия в местность, где возможно заражение малярией. Заканчивать следует не ранее чем через 4-5 недель после выезда из малярийной местности. Нерегулярно проводимая химиопрофилактика не может предупредить заболевание малярией. Болезнь в таких случаях протекает нетипично.

  Для защиты от  укусов комаров, применяйте  пологи и отпугивающие средства.  Защита от укусов комаров должна осуществляться, как во время пребывания в помещении, так и вне его. Малярийные комары нападают на человека чаще всего вечером, с наступлением сумерек и ночью. В это время желательно носить плотную одежду, которая бы прикрывала большую часть тела, (комбинезоны, одежду с длинными рукавами, длинные брюки и т.п.). Открытые части тела, особенно во время пребывания вне помещения в сумерках, для предупреждения нападения комаров следует смазывать репеллентами в виде кремов, спиртовых растворов, аэрозолей, разрешенных для использования. Репелленты наносят на кожу тонким слоем, избегая попадания их на слизистые оболочки. При необходимости ими же можно пропитать одежду. Для предупреждения влета комаров в помещение двери и окна должны быть закрыты сеткой. При обнаружении комаров, которые влетели в помещение, их уничтожают механически или с помощью аэрозольных инсектицидов, электрофумигаторов и антимоскитных спиралей. Жилые помещения рекомендуется каждый вечер обрабатывать аэрозолем.

   При любом повышении температуры, независимо от состояния здоровья, нужно обратиться к врачу. Особенно важно соблюдать это правило в отношении детей.

  Один раз в месяц (помимо химиопрофилактики) желательно делать анализ крови на малярию,  необходимо это также при каждом заболевании с повышением температуры.

  .

 

 

Врач - дезинфектолог  ФБУЗ “Центр гигиены и                                      

эпидемиологии  в Чувашской

Республике - Чувашии”

Русанова Л.Г.


Назад