Новости

09.12.2011

О профилактических прививках против инфекционных заболеваний, общих для людей и животных

Иммунизация людей и животных является одним из главных средств профилактики инфекционных заболеваний, общих для людей и животных, являясь при этом самой доступной мерой. Благодаря проведению прививок в республике в течение многих лет не регистрируются заболевания людей бешенством, сибирской язвой, лептоспирозом, туляремией, значительно снизилась заболеваемость туберкулезом. Среди животных не регистрируются туберкулез, сибирская язва, туляремия.

Однако возбудители этих инфекций циркулируют в природе, что создает опасность возникновения заболеваний у людей, у которых нет иммунитета, который создается путем проведения профилактических прививок, и животных, не защищенных от этих инфекций.

Прививки против зооантропонозных заболеваний проводятся в первую очередь лицам, которые имеют тесный контакт с больными животными при кормлении, уходе (работники животноводческих ферм, ветеринарные работники, люди, имеющие скот в домашнем хозяйстве). Также прививаются сельскохозяйственные и домашние животные, которые являются основными  источниками заболеваний для людей.

С 1998 года вступил в действие Федеральный Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», гарантирующий гражданам доступность и безопасность профилактических прививок. Согласно данному Закону государство предоставляет каждому гражданину право на бесплатное проведение прививок, включенных в «национальный» календарь прививок и по эпидпоказаниям. Надо отметить, что Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» оговаривает не только права граждан при осуществлении иммунопрофилактики (например, право на выбор медицинского учреждения, на отказ от прививок, на бесплатное лечение и денежную компенсацию при возникновении поствакцинальных осложнений), но и устанавливает некоторые ограничения для непривитых. Так, отсутствие прививки влечет запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых требует конкретных профилактических прививок, временный отказ в приеме на работы или отстранение от работ, связанных с высоким риском заболевания инфекционными болезнями ( перечень таких работ утвержден Правительством России).

К сожалению, существуют и отказы граждан от прививок – из-за боязни осложнений после прививки или по другим причинам. Но известно, что осложнения после вакцинации развиваются во много раз реже по сравнению с появлением заболевания. Иногда после прививки некоторое время отмечается легкое недомогание, повышение температуры, болезненность в месте инъекции. Эти симптомы являются проявлением обычной, безопасной реакцией на прививку и быстро проходят. В республике в последние годы не зарегистрировано ни одного случая поствакцинального осложнения, хотя ежегодно прививается много людей. Медицинские работники, имеющие отношение к иммунизации населения, ежегодно проходят обучение и аттестацию. Созданы безопасные условия проведения прививок в лечебно – профилактических учреждениях, в том числе условия для медикаментозной подготовки к прививке (если она необходима). Так что нет никаких оснований для отказов от прививки – меры крайне необходимой.

Благополучная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости людей и животных зооантропонозами зависит от правильной организации работы лечебных и ветеринарных учреждений, которые проводят прививки, по планированию прививок, обеспечению вакцинными препаратами, соблюдения холодовой цепи и подготовки медицинских и ветеринарных специалистов. Необходимо, чтобы важность этого мероприятия понимали лица, которые должны прививаться.

 

 

 

Врач-эпидемиолог                                                                                           В.Е. Першев      

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике-Чувашии»                                                                                             

 


Назад