Новости

17.09.2014

Интервью заместителя Главного врача ФБУЗ С.В.Дубановой Национальному телевидению

Чтобы отдых за рубежом не омрачили неприятности, нужно позаботиться не только о нарядах и лекарствах в дорожной аптечке. Надо помнить, что любой человек рискует заразиться «традиционными» инфекциями, распространенными в стране назначения и о необходимости заблаговременно сделать профи­лактическую прививку.

О вакцинации путешественников корреспондент побеседовал с заместителем главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» Светланой Дубановой.

 

Жаркие страны

 

- Светлана Васильевна, рос­сияне часто бывают на турецких и египетских курор­тах. Какие прививки нужно сделать, отправляясь в эти страны?

- В первую очередь перед выездом за границу следует озаботиться профилактическими прививками. Для начала нужно убедиться, что пройден полный объем вакцинации согласно Национальному календарю прививок. Такая вакцинация убережет от кори, краснухи, эпидемического паротита (в народеназывают «свинкой»), дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита, весьма распространенных и за пределами Российской Федерации.

В зависимости от пункта назначения, этот список необходимо пополнить. Практически всем выезжающим рекомендуются прививки от вирусного гепатита А (болезни Боткина), брюшного тифа и бешенства. Перед длительной поездкой или при частых визитах в другую страну, когда повышается вероятность врачебных и стоматологических манипуляций, а также половых контактов, к ним нужно добавить прививку от вирусного гепатита Б.

Вакцинация от такой особо опасной инфекции как желтая лихорадка юридически является необходимым условием для выезда в эндемичные по ней страны. Это заболевание, вызываемое вирусом и передающееся при укусах комаров, вызывает множественные кровотечения, кровавую рвоту, повышение температуры тела, и, в тяжелых случаях, поражение печени с желтухой и смерть.

Специфического лечения желтой лихорадки не существует, поэтому единственной защитой от нее служит профилактическая прививка. Она необходима при выезде в Боливию, Бразилию, Венесуэлу, Гайану, Французскую Гвиану, Колумбию, Панаму, Перу, Суринам, Тринидад и Тобаго, Эквадор, Анголу, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбию, Гану, Гвинею, Гвинею-Бисау, Демократическую республику Конго, Камерун, Кению, Конго, Либерию, Мали, Нигерию, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Уганду, Танзанию, Чад и Экваториальную Гвинею.Привиться и получить свидетельствующий об этом международный сертификат нужно не позже, чем за 10 дней до отъезда.

Другая вирусная инфекция, поражающая мозг и передающаяся с укусами комаров – японский энцефалит – распространена в Южной и Юго-Восточной Азии. Перед поездкой в эти регионы необходимо сделать соответствующую прививку.

Путешественникам в Саудовскую Аравию (особенно совершающим паломничество – хадж) требуется также вакцинация от менингококковой инфекции. Возбудитель этого заболевания, вызывающего тяжелое, часто летальное поражение мозговых оболочек, передается воздушно-капельным путем. Поэтому в местах большого скопления людей из эндемичных районов уберечься от заражения практически невозможно. Сделать прививку от менингококковой инфекции рекомендуется также перед выездом во многие другие азиатские и африканские страны.

Тем, кто отправляется в Тур­цию, обязательно нужно сделать прививки против кори, эпидемического паротита (который в народеназывают свинкой), ветрянки и крас­нухи. Если впереди Египет, стоит привиться от ротавирусной инфек­ции, гепатита А и брюшного тифа. Даже если человек едет в отель «все включено», он все равно зайдет в какой-нибудь местный ресторанчик, чтобы попробовать национальную кухню - лучше подстраховаться.

Туристы, купившие билеты в Аф­рику, должны озаботиться защи­той от менингита, особенно люди старшего возраста. В африканских странах можно встретить еще одну опасную болезнь,о которой уже говорили -желтую лихорадку. Некоторые государства этого материка даже не разреша­ют путешественникам пересекать свою границу, если у них нет со­ответствующей прививки. Для нас эта болезнь экзотическая, но при­виться от нее можно и в России. А вот от малярии, которая тоже распространена в Африке, в Рос­сии зарегистрированной вакцины нет, поэтому туристам рекоменду­ют приобрести специальный про­филактический препарат, который необходимо принимать во время нахождения в эндемичном регионе.

Держа курс на Индию, нуж­но иметь прививки от дифтерии, столбняка, от уже названных ме­нингита, гепатита А и брюшного тифа, а если человек едет надол­го - от бешенства.

 

Ближе к нам

 

-   А если предстоит путешествие по европейским странам?

-   В Европе распространены другие болезни. Например, клеще­вой энцефалит, который встречается во многих европейских стра­нах - в Польше, Чехии, Венгрии, Германии, Австрии. Заразиться им можно и в России: в Карелии, на Валдае, Урале, в Сибири, и даже недалеко от Москвы - в Тверской области. Если едете в эти места, прививку от клещевого энцефалита лучше сделать заранее. А вот от другой страшной болезни - боррелиоза - прививки нет, заболевшего пациента лечат сильными антибио­тиками, выписанными врачом.

-   Ну хоть на собственной даче можно о прививках не думать?

-  Нельзя! Заядлым дачникам нужны прививки от столбняка. Ведь даже в привычной среде никто не защищен от травм. Человек может упасть, ударить молотком по паль­цу, пораниться. Стоит защититься от дифтерии.

- Хочется спросить о вакцинации детей. Многие прививки им делают по плану в течение года. А на что нужно обратить внимание собираясь на отдых зарубеж?

-Я бы рекомендовала приви­вать детей от всех перечисленных болезней после года. А малышей до года вообще не рекомендуется брать в дальние поездки - у них еще не сформирована иммунная система, риск заразиться чем-нибудь очень велик.

 

Сроки и противопоказания

 

- За какое время до отъезда нужно сделать прививки?

-Примерно за месяц, пусть даже за две недели. Но чем раньше, тем лучше, ведь реакции на прививку могут быть разные - аллер­гия, высокая температура, боль в месте укола, все эти моменты лучше пережить до отъезда. Не менее чем за месяц нужно делать прививку от клещевого энцефалита (вакцина состоит из двух доз с интервалом минимум в две недели, а после иммунитет должен полностью вос­становиться). А вот вакцинацию от менингита, гепатита А, брюшного тифа, желтой лихорадки, дифтерии, столбняка можно сделать и за два-три дня до отъезда.

- Существуют противопо­казания к тем или иным прививкам?

-Вакцина - это медицинский препарат, на который организм мо­жет среагировать по-разному. Но есть некоторые общие правила. Например, нельзя делать прививку, когда идет острый процесс любого заболевания, к моменту вакцинации человек должен быть абсолютно здоров. Вакцины от клеще­вого энцефалита, эпидемического паротита, краснухи нельзя вводить людям, которые имеют тяжелую повышенную реакцию на куриные яйца. А вот побочных эффектов от вакцин против гепатита А, менин­гита, брюшного тифа, дифтерии и столбняка у людей практически не наблюдается. Еще нужно помнить: если раньше у человека была не­гативная реакция на вакцинный препарат впоследствии ему ужене стоит делать ту же прививку.

-А если человек не может по состоянию здоровья привиться от тех илииных бо­лезней?

-Тогда ему лучше не ехать в ме­ста, где распространены эти заболе­вания. А еслиотдых там отменять не хочется, нужно быть готовым к воз­можному заражению. Лучше зара­нее проконсультироваться с врачом о профилактических мерах ивозможном лечении болезни. К слову, если у человека есть медицинский полис,то большинство прививок он может получить бесплатно.

-Некоторые просто боятся уколов. Чем им помочь?

-Объяснить, что прививки делают на несколько лет вперед. Например,вакцины от брюшного тифа и клещевого энцефалита дей­ствуют три года, от менингита -до пяти лет, от дифтерии, столбняка, желтой лихорадки - до десятилет. Людям, которые серьезно следят за своим здоровьем, достаточно заглянуть всвою медицинскую кар­точку и проверить, какие прививки уже сделаны и накакой срок.

 

- Способны ли прививки защитить туристов от всех инфекций которые можно встретить за рубежом? И какие существуют дополнительные эффективные меры защиты?

- К сожалению, профилактические прививки разработаны далеко не от всех инфекций. Поэтому, находясь за рубежом, крайне важно соблюдать элементарные санитарно-гигиенические правила: не пить сырую воду, употреблять только термически обработанные продукты и почаще мыть руки с мылом (перед едой желательно также протереть их антисептическим раствором).

Эти нехитрые правила помогут уберечься практически от всех кишечных инфекций, в том числе от холеры, дизентерии, а также брюшного тифа, сальмонеллезов и других. Кроме того, они значительно снижают риск заражения вирусными гепатитами A и Е, полиомиелитом, многими глистными инвазиями и геморрагическими лихорадками: Эбола, Марбург (они наиболее опасны – смертность достигает 80 процентов), Ласса, Луйо и другими.

- Вы сейчас упомянули про лихорадку Эбола. Не могли бы по-подробнее остановиться на  этом вопросе, ведь сейчас много говорят об этом?

- Распространение лихорадки Эбола признано чрезвычайной ситуацией международного значения. К такому мнению пришли специалисты всемирной организации здравоохранения. Эбола может распространяться в очаге инфекции среди людей через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями больного, а также в результате контакта с предметами, которые были загрязнены инфицированным человеком.

Начало заболевания (через 2-21 дней после заражения, чаще через 8-10) стремительное: головная боль, рвота кровью, острая диарея, боль в мышцах, кровотечения через нос, уши… Температура до 39-40 градусов.

Против Эболы нет вакцины, поэтому лучше всего просто предохраняться.

Процесс затронул такие страны как Либерия, Нигерия, Сьерра-Леоне и Гвинея. При нахождении в этих странах следует избегать посещения мест массового скопления людей, использовать защитные маски.

- Какие еще напасти могут ожидать нас в тропических странах?

В тропических странах следует также воздерживаться от купания в открытых (особенно пресных) водоемах. При купании возможно заглатывание возбудителей многих микробных и паразитарных заболеваний, а также внедрение в кожу личинок (церкарий) шистосом – распространенных в Африке, Азии и Южной Америке плоских червей, которые могут вызвать тяжелое поражение практически любой системы человеческого организма (чаще всего печени, желчных протоков, кишечника и мочеполовых органов).

Находясь в теплых странах необходимо ограждать себя еще от одного источника инфекций – кровососущих насекомых и клещей. С их укусами передаются десятки (если не сотни) вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний, многие из которых плохо поддаются лечению.

Чтобы избежать укусов насекомых следует не носить слишком открытую одежду, пользоваться репеллентами и спать в помещениях, оборудованных противомоскитными сетками.

Пожалуй, наиболее опасны из переносимых насекомыми инфекций вирусные геморрагические лихорадки – уже упомянутая желтая лихорадка, а также более или менее схожие с ней денге, чикунгунья, лихорадки долины Рифт, реки Росс и Западного Нила, конго-крымская и омская геморрагические лихорадки (как видно из названий, последние две распространены и у нас в стране) и некоторые другие.

Кроме того, насекомые и клещи могут переносить вирусные энцефалиты, сыпной тиф и другие риккетсиозы, возвратный тиф, болезнь Лайма, лейшманиоз, бабезиоз, сонную болезнь и другие трипаносомозы, филяриаз (слоновость) и другие инфекции.

Наиболее распространенное заболевание, переносчиками которого служат насекомые – это малярия. Ежегодно при укусах комаров этой паразитарной инфекцией заражаются от 350 до 500 миллионов человек, от одного до трех миллионов из которых умирают.

Из-за такой распространенности малярии репелленты и противомоскитные сетки считаются недостаточными для профилактики, и при поездке в эндемичные страны (а это практически все тропики и субтропики) нужно проводить химиопрофилактику рекомендованными для конкретной местности противомалярийными препаратами. Причем их прием нужно начинать за 1-2 недели до прибытия в опасную зону и продолжать 1-4 недели после возвращения, поэтому озаботиться этим вопросом необходимо заранее.

 

 

Cвоевременная и полная вакцинация, соблюдение правил личной гигиены и защита от укусов насекомых позволят исключить экзотические инфекции из списка привезенных сувениров и впечатлений.


Назад