Новости

01.03.2015

ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, О КОТОРОМ НЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫВАТЬ

ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, О КОТОРОМ НЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫВАТЬ

 

           Проводимый эпидемиологический мониторинг за природно-очаговыми инфекциями показал, что в республике в 2014 году значительно осложнилась обстановка по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). О том что такое ГЛПС и как бороться с этим заболеванием мы беседуем сегодня с Заведующим Отделом обеспечения эпидемиологического надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» Иваном Ильичом ЗАЙЦЕВЫМ и Заслуженным врачом Российской Федерации, врачом-эпидемиологом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» Евгением Федоровичем РАБОТАЕВЫМ.

 

- Иван Ильич, не могли бы Вы коротко ответить на вопрос - что такое геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) и какова обстановка с заболеваемостью ГЛПС в нашей республике?

-  Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – острая вирусная природно-очаговая болезнь. Характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, геморрагическими проявлениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности.

     По Чувашии за 2014 г. заболело 166 человек (показатель 13,4 на 100 тыс. населения), против 59 чел. в 2013 г. (показатель 4,74 на 100 тыс. населения).  Отмечается рост  в 2,9 раза.

     В том числе по г.Чебоксары:  54 человека в 2014 г. (показатель 11,3 на 100 тыс. населения), против 15 случаев в 2013 году, т.е. рост в 3,6 раза.

     Наиболее неблагополучными административными территориями по количеству заболеваний и местам заражения людей явились:   Батыревский, Вурнарский, Ибресинский, Канашский, Козловский, Красночетайский, Марпосадский, Чебоксарский, Шемуршинский, Янтиковский районы,  гг. Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш, Алатырь, Шумерля.

 

- Кто чаще заражается ГЛПС? Каким образом происходит заражение?

 

 -  Заражение в большей степени связано с работой населения на дачах, в садах и огородах, в домашних условиях и за пределами республики. При этом наибольшее количество заболевших по прежнему приходится на рабочих, служащих и безработных, в основном  лиц мужского пола в возрасте от 20 до 50 лет. Средняя тяжесть заболевания наблюдалась в 90,0 % случаев.

      Единственным источником заражения людей являются мышевидные грызуны – хронические носители вируса, у которых инфекция протекает бессимптомно.

      Положительные находки на наличие возбудителей заболевания среди мелких мышевидных грызунов имели место в Вурнарском, Канашском, Козловском, Красночетайском, Цивильском, Шумерлинском и Янтиковском районах.

      Установлено, что вирус попадает в организм человека через загрязненные биологическими выделениями мышей (испражнения, моча, слюна) пищу, воду, предметы обихода и внешней среды.

      Основным механизмом заражения человека является аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой путь, при обмолоте зерна, перевозке сена, земляных работах, валке и вывозке леса и т.п.), при котором возбудитель, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека, где условия для его размножения наиболее благоприятны, и затем с кровью переносится в другие органы и ткани.

     Заражение возможно также через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае покуса зверьком человека.

     Основные признаки заболевания. Заболевание у человека развивается обычно через 15-17 дней после заражения. Однако возможны колебания скрытого периода болезни от одной до пяти недель. У заболевшего внезапно повышается температура, появляется сильная головная боль, ломота во всем теле. С 3-5 дня болезни на коже и слизистых оболочках появляются кровоизлияния, иногда значительные. Часто наблюдаются носовые, маточные или желудочные кровотечения. Из-за кровоизлияний во внутренние органы больных, нередко появляются резкие боли в животе. Но наиболее сильно при этой болезни поражаются почки, заметным проявлением чего является уменьшение количества выделяемой мочи. Если заболевший вовремя не обратится за медицинской помощью, могут быть и смертельные исходы. Поэтому при появлении перечисленных признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу.

 

- Евгений Федорович, что Вы можете сказать о том какие меры необходимо предпринимать для снижения риска заражения ГЛПС и его распространения?

 

 

     - Для снижения риска заражения ГЛПС необходимо соблюдение организационных мероприятий и правил личной гигиены.

     Организационные мероприятия выполняют:

      1)  Органы исполнительной власти, муниципальных образований:

- благоустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, кладбищ, оздоровительных учреждений, мест массового отдыха и пребывания населения ( в т.ч. баз отдыха) и площадей за территориями (на расстоянии не менее 50 метров);

- приведение лесных массивов в черте населенных пунктов или примыкающих к ним территориях в лесопарковое состояние;

- проведение инвентаризации ветхих строений в пригородных зонах и решение вопросов об их сносе;

- ликвидацию самопроизвольных свалок, очистку от мусора, сухостоя, густого подлеска лесных массивов, примыкающих к населенным пунктам, садово-огородным кооперативам, оздоровительным учреждениям;

-  организацию и проведение дератизационных мероприятий против мышевидных грызунов на территории населенных пунктов, лесопарковых зон (парков, скверов), кладбищ, оздоровительных учреждений (в т.ч. баз отдыха), сельскохозяйственных объектов, мест массового отдыха и пребывания населения;

-   профилактические дератизационные мероприятия против мышевидных грызунов на расчищенных территориях осенью и весной;

-  проведение работ по обеспечению грызунонепроницаемости общественных и жилых зданий и проведение в них дератизационных мероприятий.

 

2) Органы управления здравоохранением, муниципальных образований и лечебно-профилактических организаций обязаны осуществлять:

-  выявление, диагностику, своевременную госпитализацию и лечение больных ГЛПС;

-  регистрацию, учет и статистическое наблюдение случаев заболевания ГЛПС;

- информирование органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о случаях заболеваний ГЛПС в установленные сроки;

-   подготовку медицинских работников по вопросам эпидемиологии, клиники, лабораторной диагностики и профилактики ГЛПС;

-   работу по гигиеническому обучению населения о мерах профилактики ГЛПС в средствах массовой информации.

3) Что касается деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, руководителей садово-огородных кооперативов, то они должны обеспечивать:

- благоустройство территорий организации, участков и прилегающих территорий;

- организацию и проведение дератизационных мероприятий против мышевидных грызунов на расчищенных территориях осенью и весной;

 

4) Руководители организаций и учреждений, имеющих летние оздоровительные учреждения, расположенных в зоне природных очагов ГЛПС, перед их открытием обязаны обеспечить:

-   проведение эпизоотологического обследования территории учреждения для определения численности и зараженности мышевидных грызунов хантавирусом;

-  расчистку лесных массивов от мусора, валежника, сухостоя, густого подлеска в радиусе 500-метровой зоны вокруг учреждения, приведение указанной территории в лесопарковое состояние;

-  грызунонепроницаемость хозяйственных построек и жилых помещений;

-  проведение мероприятий по истреблению мышевидных грызунов на территории учреждения и в постройках;

- организацию барьерной дератизации 500-метровой зоны с раскладыванием отравленных приманок;

-  проведение камерной обработки постельного белья и влажной дезинфекции помещений.

     Перед закрытием летних оздоровительных учреждений на зиму обеспечить консервацию всех помещений с применением длительно действующих отравленных приманок.

     Говоря о личной гигиене, следует помнить о том, что при заселении сторожек, охотничьих и дачных домиков следует проводить уборку влажным способом с применением дезинфицирующих средств, с использованием индивидуальной защиты:

рукавиц, перчаток, спецодежды, обуви, 4-х слойных ватно-марлевых повязок или респираторов для защиты органов дыхания. Необходимо избегать ночевок в стогах сена, соломы, в шалашах, заброшенных строениях. При размещении в лесу (лесозаготовки, полевые работы) выбирают места незаселенные грызунами, очищают от бурьяна, валежника.

 

     - При отдыхе в лесу или в поле нельзя использовать в качестве подстилки старую солому и прошлогоднее сено. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу продукты, попорченные грызунами. Хранить продукты необходимо в закрытой таре и месте недоступном для грызунов. Хорошие результаты дают грызуноистребительные мероприятия:  использование капканов и отравленных приманок в местах проживания источников инфекции. Важное место в профилактике занимает личная гигиена: перед каждым приемом пищи следует мыть руки с мылом. Категорически запрещается курить берясь грязными руками за сигареты.

           Нельзя допускать образование несанкционированных самопроизвольных свалок мусора, особенно содержащего пищевые отходы, вблизи коллективных садов, жилых и хозяйственных построек.

 

 

- Евгений Федорович, каковы прогнозы по заболеваемости ГЛПС на этот год?

 

  -   Важно учесть, что в 2015 году, при наличии благоприятных экологических условий среды обитания, прогнозируется увеличение численности грызунов в Приволжском дубравном лесном массиве (Моргаушский, Чебоксарский  районы), в связи с чем возможен рост и заболеваемости ГЛПС. В Присурском лесном массиве – в Алатырском, Шумерлинском, Ядринском районах, в г. Шумерля сохраняется напряженная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ГЛПС. Поэтому принимайте вышеуказанные нами меры безопасности и будьте бдительны!  Желаем всем хорошего отдыха и здоровья!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад