Новости

18.03.2015

Питание в пожилом возрасте как фактор долголетия

        Предупреждение старения - древнейшая мечта человечества. Люди пытались разгадать секрет бессмертия и веками искали «эликсир вечной молодости». К сожалению, секреты вожделенного эликсира так и остались секретами, чудодейственного средства пока не найдено. Что же определяет самочувствие человека в старости? Как сохранить здоровье, добиться того, чтобы и старость была в радость? Важнейшее условие Замедлить процесс старения организма вполне в наших силах. Бесспорно, что секрет сохранения молодости тела и духа - двигательная активность и рациональное питание. Применяя рационально составленную диету, невозможно полностью предотвратить старение, однако ученые сходятся во мнении, что сбалансированное питание - одно из важнейших условий, благоприятствующих здоровой старости и долголетию. Безусловно, состояние здоровья в пожилом возрасте определяется многочисленными факторами, генетическими и внешними, действующими в течение всей предыдущей жизни. К шестидесяти годам организм человека претерпевает ряд изменений, обуславливающих потребность в корректировке рациона. Процесс старения сопровождается физиологическими изменениями, переменами душевного, интеллектуального, социального и материального характера, и, как следствие, нарушается питание. Так замыкается круг – плохое питание усугубляет все вышеперечисленные причины, пожилой человек теряет силы и становится всё более немощным. В пожилом, а тем более в старческом возрасте, замедляются процессы обмена веществ и окислительно-восстановительные реакции, пищевые вещества хуже усваиваются и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена. Кроме того, пожилые люди меньше двигаются, а значит, уменьшаются их энергетические затраты. Поэтому надо заботиться о снижении с возрастом энергетической ценности рациона в соответствии с реальными энергозатратами и низкой метаболической активностью. Но, сокращая объем пищи, необходимо, чтобы стол был разнообразным. Пища пожилых людей должна быть легкоусвояемой, биологически ценной. Рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа. Соотношение между основными пищевыми веществами в рационе - белками, жирами и углеводами - должно быть 1:0,9:3,5. Но сколько бы мы ни говорили о правильном соотношении тех или иных продуктов в рационе питания, следование этим рекомендациям не пойдет на пользу, если нарушается режим питания. Редкие обильные трапезы, горячая или холодная пища, перекусы, еда на ходу, плотный ужин перед сном - все это вредит здоровью, сокращает годы жизни. Если пища принимается нерегулярно, в разное время, если человек питается беспорядочно, то гармоническая деятельность органов пищеварения расстраивается. Режим питания в пожилом возрасте необходимо строить исходя из 4-разового дробного питания без больших перерывов в приеме пищи. При этом режиме первый завтрак должен составлять 25% общей суточной калорийности, второй - 15%, обед - 35% и ужин - 25%. Последний прием пищи должен быть не позже чем за два часа до сна. Некоторым лицам может быть рекомендован и дробный режим питания – 5-6-разовый прием пищи (небольшими порциями). Никогда не следует переедать. Дневная норма калорийности пищи должна составлять для мужчин 1950-2300 ккал, для женщин 1700-1975 ккал в зависимости от физической активности и возраста человека. В случае избыточной массы тела эта норма должна быть еще ниже. У лиц пожилого возраста, страдающих хроническими заболеваниями в стадии ремиссии и при обострении, - 2 - необходимо применять рацион диетического питания, соответствующий патологическому процессу. В необходимом сочетании Составление меню для пожилых людей требует сочетания медицинских требований с реальными возможностями человека. Некоторые пожилые люди не испытывают затруднений с пищеварением, другие должны есть очень осторожно, придерживаясь щадящей диеты, приспосабливать питание к своим заболеваниям, состоянию зубов, учитывать снижение вкусовых ощущений и обоняния. Необходимо обеспечить рацион достаточным количеством белка, содержание которого в суточном рационе должно быть в строгом соответствии с возрастом (1,2-1,3 г на 1 кг веса). При этом квота животного белка не должна быть ниже 55-60% по отношению к его общему количеству. Чтобы состав белковой части рациона был более полноценным, важно сочетать белки животного происхождения с растительными. Так, например, к мясному блюду следует добавлять овощные и крупяные гарниры, крупы сочетать с молочными продуктами (молоко, творог и т.п.). Такие сочетания очень полезны - улучшается аминокислотный состав пищи, что делает ее полноценнее. Усвоение белка при этом повышается. Желательно в суточное меню включать и продукты моря (кальмары, морские гребешки, трепанги, мидии и т.п.), которые помимо высокого содержания в них минеральных веществ, микроэлементов и витаминов группы B могут быть использованы и как дополнительный источник полноценного и легкоусвояемого животного белка. Общее количество жира в рационе пожилых людей не должно превышать 1 г на 1 кг веса тела. При этом 1/3 должны составлять жиры растительного происхождения. В рационе людей старших возрастов рекомендуется ограничить количество жиров животного происхождения, лучше употреблять в пищу высококачественные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое). Рекомендуется уменьшить количество углеводов в рационе, содержание которых не должно превышать 300-320 г, т.е. 50-55% общей суточной калорийности. У пожилых людей отмечается пристрастие к сладкой и мучной пище. Избыточное содержание в рационе таких продуктов неизбежно приводит к лишнему образованию и отложению жира в организме, различным обменным нарушениям. Поэтому при склонности к полноте надо ограничивать потребление каш, хлеба, мучных изделий и сладостей. Полезна овсяная, гречневая, перловая и ячневая крупы. Ржаному и серому хлебу следует отдать предпочтение перед белым. На сладкое лучше есть овощи и фрукты, так как содержащаяся в них клетчатка способствует перистальтике кишечника. Сахара в рационе должно быть не более 3-4 чайных ложек. Лучше заменять его 60 граммами меда при условии, что сахар, торты, пирожные, конфеты в этот день исключаются. В пожилом возрасте нередко имеет место витаминная недостаточность, обусловленная изменениями в активности ферментных систем организма. В связи с этим для предупреждения гиповитаминозных состояний целесообразно в профилактических целях проводить курс витаминотерапии. Значение ограничений Рацион питания должен быть обеспечен достаточным количеством растительных продуктов, особенно овощей и фруктов, являющихся основными источниками минеральных веществ, таких как соли калия, магния, кальция, железа и т.п.; микроэлементов (йод, медь, цинк, марганец, кобальт и др.); витаминов (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, кобаламин и др.); пектиновых соединений, клеточных оболочек (балластных веществ) и органических кислот, способствующих улучшению процессов пищеварения и оказывающих влияние на течение обменных процессов в организме. Очень полезны сырые овощи и фрукты, соки из них, а также - 3 - сухофрукты. Это основные источники не только витаминов, но и клеточных оболочек, без которых невозможно нормальное пищеварение. В осенне-зимний период, когда овощей и фруктов мало, не пренебрегайте квашеной капустой: в ней аскорбиновая кислота сохраняется почти полностью. В ежедневное меню необходимо включать лук и чеснок, если нет особых противопоказаний. Имеет значение и кулинарная обработка продуктов. В пожилом возрасте следует ограничивать количество экстрактивных веществ, которые содержатся в бульонах, жареном мясе и рыбе, затрудняющих работу печени и почек и оказывающих возбуждающее действие на нервную систему. Поэтому крепкие бульоны, наваристые мясные и рыбные супы следует употреблять реже, а также избегать мясных и рыбных подливок. Мясо и рыбу следует готовить в отварном, тушеном виде. В пожилом возрасте не следует неумеренно потреблять острые соусы, приправы и пряности. Разумеется, мера должна соблюдаться и в употреблении соли. Избыток соли оказывает негативное воздействие на организм. 4-5 граммов соли в день вполне достаточно для досаливания блюд. Все продукты, как животного, так и растительного происхождения, содержат соли натрия и хлора. Избыток солей натрия обладает способностью задерживать воду в тканях организма, что приводит к увеличению массы тела, вызывает отеки, может стать причиной повышения артериального давления. Большое значение имеет правильный водный режим. Избыточное потребление жидкости приводит к повышенной деятельности сердечно-сосудистой системы, поэтому оно нежелательно. Жидкость следует употреблять в достаточных, но не чрезмерных количествах (вместе с супом, напитками и прочим - около 6 стаканов), равномерно распределяя ее в течение дня. Не следует готовить еду на несколько дней вперед. В меню пожилого человека должны чередоваться мясные, мучные и овощные блюда, которые должны дополнять друг друга, чтобы удовлетворить биологические потребности человека. Заповеди «вечной молодости» Питание должно соответствовать возрасту и состоянию здоровья, обязательно включать витамины, минералы Са, Mg, Se и т.д. Не переедать, пища должна иметь небольшую энергетическую и высокую биологическую ценность. Ежедневно употреблять овощи и фрукты, часть из них - в сыром виде. Выбирать продукты с высоким содержанием волокон: цельнозерновой хлеб и злаки, бобы, овощи и фрукты. Исключить жареные блюда, кулинарная обработка продуктов должна быть короткой. Не употреблять продукты с длительным сроком хранения. Ввести в ежедневную жизнь физическую активность (например, совершать короткие прогулки на протяжении всего дня). Высыпаться. Поддерживать хорошие отношения с семьей и друзьями. Продукты, которые необходимо регулярно употреблять в пожилом возрасте Крупы. Овсяная, гречневая, перловая, пшено и другие. Так, овсяная крупа содержит растворимые пищевые волокна, регулярное потребление овсяной каши поможет снизить уровень сахара и холестерина в крови. Кроме этого, полифенолы, содержащиеся во внешнем слое зерен, обладают антиоксидантными свойствами. - 4 - Кисломолочные напитки. Кефир, йогурт, ряженка и другие кисломолочные напитки – прекрасный источник кальция, витамина В2, высококачественного белка. Микроорганизмы, содержащиеся в этих напитках, оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и организм в целом. Рыба. Главным ее преимуществом является жир, в состав которого входят такие виды жиров, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют нормализации холестеринового обмена, укрепляют иммунитет. Кроме этого, рыба - хороший источник высококачественного белка, железа, цинка и других микроэлементов, витаминов А и D, а морская рыба - йода. Овощи. Они хороши и полезны в сыром, отварном, тушеном или жареном виде. Овощи – источник витамин С, каратиноидов и других биологически активных соединений антиоксидантного ряда, пищевых волокон, так необходимых для здоровья. Так, капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи и др.) содержит биологически активные вещества - индолы, которые ответственны за разрушение и выведение из организма ядов. Картофель – это не только углеводы, но и 10% (от калорийности картофеля) достаточно качественного белка, содержит калий, витамин С, пищевые волокна. Фрукты и ягоды. Растворимые формы пищевых волокон, витамин С, множество биологически активных соединений, содержащиеся в этих продуктах, способны защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. Бобовые. Фасоль, горох, чечевица, соя - превосходный источник белка высокого качества, они также содержат фитоэстрагены (изофлавоны), которые обеспечивают профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы и остеопороза. Листовая зелень (петрушка, укроп, кинза и др.). Это источники витамина С, фолиевой кислоты, различных биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами. Рекомендуются для употребления в свежем виде, в качестве приправ. Орехи, семечки. Содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, множество биологически активных соединений, а также качественный белок.


Назад