Новости

22.04.2016

О проведении Европейской недели иммунизации

 

Основная цель Европейской недели иммунизации - повысить уровень информированности населения о преимуществах вакцинопрофилактики инфекционных болезней, формирование ответственного отношения за свое здоровье и здоровье своих детей.

В этом году ЕНИ будет проведена 24-30 апреля под лозунгом: «Ликвидировать пробелы в иммунопрофилактике».

Что такое прививки знают практически все родители, но не секрет, что у многих из них перед тем, как привить ребёнка, возникают сомнения. И это не удивительно, ведь сейчас мало кто встречался с теми инфекциями, от которых мы защищаем детей прививками.

Именно прививки обеспечили успех в борьбе с инфекционными болезнями. Только программа массовой иммунизации населения земного шара привела к полной ликвидации натуральной оспы. Мы с гордостью можем подтвердить объявленный ВОЗ 80-ый год - годом ликвидации натуральной оспы. Сейчас на очереди стоит ликвидация кори и краснухи, полиомиелита, эпидемического паротита, гепатита В. Разработаны вакцины против ветряной оспы, папилломы, дизентерии Зонне, пневмонии и других часто встречаемых заболеваний. Что может быть более убедительным, чем мероприятия, направленные на выработку активного иммунитета путем иммунизации населения и в результате - снижение заболеваемости и смертности от дифтерии, кори, краснухи, столбняка, гепатита В, гриппа, а также от других иммуноуправляемых инфекций, либо единичная регистрация заболеваний.

О том, что проводимая работа позволила добиться больших успехов в снижении заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики,  свидетельствуют показатели заболеваемости. Достаточно привести несколько примеров. Так, заболеваемость коклюшем в 2015 г. в сравнении с допрививочным периодом снизилась в 180 раз, эпидпаротитом – в 118 раз, корью - в 2500 раз, дифтерией – в 225 раз, краснухой – в 75 раз. Не регистрируется в республике с 1986 года заболеваемость полиомиелитом, с 1990 года -  столбняком.

Многое в проведении прививок зависит  от родителей. Некоторые  родители всеми правдами и неправдами стараются избегать прививок, хотя никаких противопоказаний у ребенка нет. Среди непривитых наиболее часто  оказываются ослабленные, часто болеющие дети. А ведь именно у них особенно тяжело протекают детские инфекции. И такого ребенка родители оставляют беззащитным перед грозными детскими болезнями.

Всех привить невозможно, всегда будут дети, которые по состоянию здоровья не могут быть привиты в данный момент, а могут быть привиты позже после выздоровления. Поэтому родителям следует доверять врачам, которые исходя из состояния здоровья детей, характера перенесенного ранее заболевания, его тяжести, возраста ребенка в каждом конкретном случае определяют сроки прививок и препарат, которым надо привить ребенка.

Привитые дети тоже могут заболеть, так как никакая вакцина не дает 100% гарантии на всю жизнь. Однако это происходит редко, а в случае заболевания привитый ребенок переносит его в легкой форме и без осложнений.

Как правило, профилактические прививки не оказывают заметного влияния на состояния здоровья прививаемого. У некоторых детей в ответ на введение вакцин может наблюдаться местная реакция (покраснение кожи, отек), иногда возможно кратковременное повышение температуры и незначительное нарушение самочувствия. Эти явления длятся 2-3 дня и бесследно исчезают.

В соответствии с Законом Российской Федерации «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» все граждане имеют право на бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок.

Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации включает прививки против 12 инфекций (гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, против пневмококковой и гемофильной инфекций, гриппа). Кроме того  детям, относящимся к группам риска (с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, с онкогематологическими заболеваниями и/или длительно получающим иммуносупрессивную терапию и т.д.) прививают против гемофильной инфекции. Изменения, которые периодически вносятся в Национальный календарь, обусловлены текущей эпидемиологической ситуацией, появлением новых вакцин и задачами, которые ставит государство для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с учетом своих финансовых возможностей. В настоящее время разработаны и внедряются в практику вакцины против ветряной оспы, менингококковой инфекции, вируса папилломы человека, дизентерии Зонне, ротавирусной инфекции и других часто встречаемых заболеваний.

Кроме того выделяют и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в который включены прививки против 17 инфекционных заболеваний: туляремии, чумы, сибирской язвы, бруцеллёза, бешенства, лептоспироза, клещевого вирусного энцефалита, лихорадки Ку, жёлтой лихорадки, холеры, брюшного тифа, гепатита А, шигеллёзов, менингококковой инфекции, ротавирусной инфекции, ветряной оспы,

также по эпидемическим показаниям (в очагах) предусмотрены прививки против кори, гепатита В, дифтерии, эпидемического паротита, полиомиелита, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции.

Всего в 2015 году сделано 717 565 прививок,  в т.ч. в рамках Национального календаря профилактических прививок – 716 128 – 99,8%.

Средние уровни охвата профилактическими прививками детей в республике достаточно высоки, однако восприимчивые к инфекциям группы населения продолжают оставаться, это может привести к возникновению вспышек инфекций.

В 2015 году в целом по республике планы иммунизации населения в рамках Национального календаря профилактических прививок выполнены удовлетворительно.

В ряде территорий отмечалось Неудовлетворительное выполнение планов прививок по:

- вакцинации детей против коклюша и дифтерии;

- первой, второй и третьей ревакцинации детей против полиомиелита;

- вакцинации и ревакцинации детей против краснухи;

- вакцинации детей против пневмококковой инфекции;

- вакцинации и ревакцинации взрослых против кори;

- ревакцинации против дифтерии.

К сожалению нередко встречаются и отказы от прививок.

Ежегодно в республике проводится изучение напряженности иммунитета против дифтерии, столбняка, кори, краснухи и полиомиелита.

В 2012-2015 гг. изучена напряженность иммунитета против краснухи среди детей в возрасте 3-4 года, 9-10 лет и 15-16 лет в Ибресинском, Комсомольском, Красночетайском, Цивильском, Батыревском, Марпосадском, Янтиковском  районах и г. Чебоксары. Всего исследовано 2458 детей, из которых 114 (4,6%) не имели иммунитета к краснухе, что свидетельствует о высокой иммуногенности вакцины.

Результаты исследования крови на напряженности иммунитета к полиомиелиту, проводимые на протяжении последних  лет, подтверждают также высокий уровень иммунитета к полиовирусам  как среди детей в возрасте от 3-4 года, так и среди детей школьного возраста (16-17 лет). В 2015 году на территории 2-х муниципальных образований проведено исследование крови у 311 детей.  Удельный вес детей с высоким иммунитетом в возрасте 3-4 года к 1, 2 и 3 типам полиовируса составил соответственно 100,0%, 100,0%  и 99,4 %, 16-17 лет – 100,0%, 100,0% и 95,4%.

Серологический контроль напряженности иммунитета населения к дифтерии  проведён в 2 административных территориях (Козловском и Красноармейском районах), обследован 511 человек. Результаты исследования свидетельствуют о достаточном уровне иммунитета у подростков 16-17 лет (лица с защитным уровнем иммунитета против дифтерии составили  100,0% от числа обследованных),  взрослых в возрасте 20-29 лет и 30-39 лет (99,3%) и недостаточной защите среди детей в возрасте  3-4 года - выявлено 9,0% (при критерии не более 5,0%).

Высокий процент серонегативных может быть связан с нарушениями требований «холодовой цепи» при транспортировании и хранении вакцины, несоблюдении техники иммунизации, так и с фальсификацией сведений о проведенных прививках.

Прививки можно сделать в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства и по месту работы или учебы. Так же вакцинация проводится частными медицинскими центрами.

В заключение хочется еще раз сказать, что многие тяжелые инфекционные заболевания легче предупредить, чем лечить и надо воспользоваться тем, что против них имеются эффективные вакцины.

 

 

Заведующий отделом

обеспечения эпидемиологического надзора

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике - Чувашии»                  

И.И. Зайцев


Назад