Новости

24.10.2016

Норовирусная инфекция – опасная болезнь

        Норовирус очень заразен. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом (заражающая доза 10-100 частиц вируса) вызывают заболевание. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей. Вирус весьма жизнестоек: устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только при применении хлорсодержащих дезинфицирующих средств, влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение.
       Основными путями передачи норовируса являются: пищевой (при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов), водный (при употреблении воды для питья,
содержащий вирус), контактно-бытовой (когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т. д.). Кроме того при норовирусной инфекции   не исключается распространение инфекции и воздушно-капельным путем (при вдыхании загрязненного норовирусом воздуха). Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотой.
        Инкубационный (скрытый) период при норовирусной инфекции или период с момента заражения до проявления первичных признаков заболевания, составляет от нескольких часов до 2-х суток. Заболевание проявляется в виде тошноты, рвоты, жидкого стула до 8 раз в сутки, незначительного повышения температуры тела, появлением признаков общего отравления организма, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу очень короткий период, около 8 недель.
          Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы, но чаще детей младшего возраста, а также детей школьного возраста и взрослых. Восприимчивость к норовирусам повсеместная.
     В Чувашской Республике норовирусная инфекция регистрируется с 2011 года (в 2011-2012 гг. – по 10 сл., 2013г. – 6 сл., 2014 г. – 58 сл., 2015 г. – 28 сл., 9 месяцев 2016 г. – 54 сл.).
    За 2014-2015 годы в республике норовирусная инфекция регистрировалась в 6-ти административных территориях (в гг. Чебоксары – 73 сл., Новочебоксарск – 7 сл., Чебоксарском – 3 сл., Алатырском, Батыревском районах и г. Алатырь – по 1 сл.). Дети до 14 лет болели в 11,6 раза чаще, чем взрослые. Среди детей до 14 лет наиболее высокая заболеваемость норовирусной инфекцией регистрировалась в возрасте 1-2 и 3-6 лет, показатели заболеваемости составили соответственно 5,8 и 3,9 на 10 тыс. населения. В январе   2014 года в детском дошкольном учреждении № 176 г. Чебоксары зарегистрировано групповое заболевание норовирусной инфекцией контактно-бытового характера с количеством заболевших 5 детей и один взрослый (помощник воспитателя).
          За 9 месяцев 2016 года было зарегистрировано 54 случая норовирусной инфекцией: 
г. Чебоксары – 45 сл., Батыревском районе – 6 сл. и г. Новочебоксарск –   4 сл. Наиболее высокая заболеваемость регистрировалась среди детей в возрасте до одного года и от 1-2 лет, показатели составили соответственно 10,0 и 7,0 на 10 тыс. населения. 
           Клиническая картина норовирусной инфекции имеет много общего с клинически­ми проявлениями острых ки­шечных заболеваний другой этиологии, что затрудняет ди­агностику этого заболевания, поэтому решающее значение при постановке диагноза прида­ется лабораторной диагнос­тике. В Чувашской Республике она проводится в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» па адресу: Московский пр., 3д.
      Основными мерами профилактики норовирусной инфекции являются:
- обеспечение населения доброкачественными, безо­пасными в эпидемическом отношении пищевыми про­дуктами и водой, безопасны­ми в эпидемическом отноше­нии условиями жизнедея­тельности населения;
- соблюдение санитарных правил и норм на объектах по производству, хранению, транспортированию, реализа­ции (оптовая и розничная) пищевых продуктов, обще­ственного питания, водокана­ла, в организованных коллек­тивах детей и взрослых, ле­чебно-профилактических уч­реждениях и других;
-   гигиеническое образова­ние населения по вопросам профилактики острых кишеч­ных инфекций.
 
    
   Врач-эпидемиолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии 
 в Чувашской Республике – Чувашии»:                                               
 /З.Н. Ежукова/
 
 

Назад