Новости

27.02.2017

Педикулез: причины, профилактика, меры борьбы

Головная вошь паразитирует в височной или затылочной области головы, иногда поражает целую голову. Гниды (яйца) может откладывать как на коже головы, так и на волосах (на основании волоса). Яйцо закрепляется при помощи особого клея, выделяемого вошью. Через 5-9 дней из яиц на свет появляются новые насекомые. После процесса вылупления на волосах остаются белые коконы. Продолжительность жизни вши 5 недель, на протяжении которых она ежедневно откладывает 7-10 гнид, из которых появляются взрослые особи. Платяные   вши в отличие от головной живут в одежде, в постельном белье. Чаще всего их скопление отмечается в складках одежды. Взрослые вши откладывают около 14 гнид, которые также со временем превращаются во взрослых паразитов. Платяные вши не живут на коже человека, но для питания им нужна кровь, для чего они 1-2 раза в день с одежды перемещаются на кожу человека. Опасность платяных вшей заключается в том, что они являются источниками такого заболевания как сыпной тиф. Лобковые вши паразитируют в волосистых частях тела, но местом локализации чаще выбирают гениталии, лобок, задний проход, могут жить на бровях, животе, подмышками, бороде. Жизненный цикл таких вшей составляет 2-3 недели.
         Среди осложнений, вызываемых педикулезом, на первом месте стоит аллергическая реакция, ее проявления со временем исчезают самостоятельно.
На втором месте в списке находится дерматит. Из-за нестерпимого зуда человек расчесывает места укусов вшей и в результате инфицирования укусов острая форма дерматита может переходить в хроническую форму. Люди с пониженным иммунитетом также могут в результате педикулеза заболеть экземой, фурункулами.
          Причины педикулеза.
          Основным источником педикулеза является больной человек. Причиной развития недуга считается пренебрежение правилами личной гигиены, тесный контакт с больным человеком или его вещами. Чаще всего здоровые люди заражаются платяными и головными вшами при использовании совместных вещей личной гигиены, через головной убор, расчески, полотенца или постельное белье, лобковой вошью можно заразиться от полового партнера. Человеческие вши не способны питаться кровью животных, поэтому данный путь передачи от животного к человеку невозможен. Вероятными местами  заражения для детей становятся детские сады, школы, детские лагеря, общественные места, бани, бассейны или другие коллективы, где наблюдается большое скопление детей или людей. Педикулез – бич среди детей дошкольных и школьных учреждений.
      Эпидемические вспышки вшивости чаще всего наблюдаются в осенне-летний период.
         В Чувашской Республике по данным официальной статистики за период с 2012 года по 2016 год ежегодно регистрируется от 240 до 375 случаев заболевания педикулезом. В динамике заболеваемости педикулезом наблюдается тенденция к снижению. Так, в 2016 году заболеваемость педикулезом (показатель 19,4 на 100 тыс. населения) по сравнению с 2012 годом (показатель 30,1 на 100 тыс. населения) снизилась в 1,5 раза.
          В то же время превышение средне республиканского показателя заболеваемости педикулезом за 5 лет (24,7 на 100 тыс. населения) отмечено в г. Канаш (58,2) в 2,4 раза, Алатырском (61,1) и Марпосадском (138,2) районах соответственно – в 2,5 и 5,6 раза.
       Дети болеют в 5,5 раза чаще, чем взрослые. Среди детей до 14 лет наиболее высокая пораженность педикулезом отмечается среди детей в возрасте 7-14 и 3-6 лет, показатели пораженности педикулезом среди них составил соответственно 65,0 и 19,1 на 10 тыс. населения.
 
         Как распознать педикулез?
К основным признакам педикулеза относятся:
      - при осмотре головы, одежды или в области гениталий можно заметить гниды вши, или наличие взрослых паразитов;
      - сильный зуд кожи, который возникает как ответная реакция организма на укус паразита;
     - наличие следов в области укуса;
      - присутствие коконов гнид или сами яйца чаще локализуются в основании волос;
     - при раздавливании паразита ощущается характерный хруст.
 
         В независимости от вида паразита, нужно как можно быстрее проводить лечение педикулеза, иначе появляется риск развития осложнений, также человек или ребенок, знающий о своей болезни, испытывает не только физический дискомфорт, но и психологический. Лечение педикулеза должно проводиться комплексно, и быть направлено не только на уничтожение вшей, но и гнид, которые быстро превращаются во взрослых паразитов. Лечение больных педикулезом проводится на дому под контролем медицинских работников лечебно-профилактических учреждений с использованием противопаразитарных препаратов. Кроме того медицинские работники в домашнем очаге организуют санитарную обработку и осмотр на педикулез членов семьи.
 
            Профилактика педикулеза.
Одним из важных в борьбе с педикулезом, считается его профилактика, которая заключается в соблюдении нескольких элементарных правил, с которыми должны быть знакомы родители детей посещающих учебные заведения и каждый человек:
   1 раз в неделю обязательно нужно осматривать голову ребенка.
     Устранение тесного общения с людьми проживающих в антисанитарных      условиях.
    Отказ от случайных половых связей.
    Соблюдение правил личной гигиены.
     Запрещается носить чужие головные уборы, пользоваться вещами малознакомых людей.
     Нужно пользоваться лишь индивидуальной расческой, головным убором, одеждой, постельной принадлежностью.
     Тщательный уход за волосами, кожей.
      Регулярно менять и стирать постельное белье, носить только чистую одежду.
      Внимательно осматривать волосы при ощущении зуда.
      
         
 
 
 
 
 
Подготовила врач-эпидемиолог:                                                  Ежукова З.Н.

Назад