Новости

20.03.2017

Всё о клещах

             
Чем опасен укус клеща?
 Опасно это тем, что присосавшийся клещ может оказаться зараженным и перенести очень серьезные заболевания на человека: энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), сыпной тиф, различные лихорадки (марсельская, крымская геморрагическая и т. п.), клещевой риккетсиоз и др.
Когда клещи особенно активны?
Клещи «просыпаются» и становятся максимально активны тогда, когда почва прогрелась до 5 градусов — можно считать, что пик активности паразитов начался.
Самыми опасными месяцами для посещения лесов и лесопарковых зон считаются апрель, май и июнь. Именно в этот сезон происходит массовое спаривание и размножение клещей, когда «подпитка» в виде крови им особенно необходима. Существует еще и второй пик осенью – в августе-сентябре.
Важно, что активность клещей – явление не столько календарное, сколько погодное. Теплые (от 7 до 22 градусов) деньки и достаточная влажность (около 80%) – вот идеальное время, когда клещи чувствуют себя комфортно. Сильную жару и холод клещи не любят, поэтому их активность в это время несколько ниже. А вот перед дождем, когда не так жарко и влажность как раз подходящая, заходить в лес чревато последствиями.
Если говорить о времени суток, когда клещи более активны, то это утро (в районе 8-9 часов) или вечер (19-22 часа).
Как происходит заражение?
В большинстве случаев укус клеща становится незаметным и обнаруживается не сразу, так как в момент укуса клещ выделяет особые обезболивающие вещества. Клещ чаще всего впивается в те места, где более мягкая и нежная кожа: шея, кожа за ушными раковинами, подмышечные впадины, кожа под лопаткой, ягодичная область, пах, и др.
      Клещ прокусывает кожу и вставляет в ранку специальный вырост глотки похожий на гарпун (гипостом). Своеобразный гарпун покрыт зубчиками, которые удерживают клеща. 
     Вирус в случае клещевого энцефалита попадает в кровь человека через слюну клеща. Непосредственно с момента укуса вирус попадает в организм жертвы. Поэтому даже быстрое извлечение клеща не исключает заражение клещевым энцефалитом.
    В случае боррелиоза бактерии накапливаются в желудочно-кишечном тракте клеща и начинают выделяться в организм пострадавшего в момент, когда клещ начинает питаться. Обычно это происходит через 4-5 часов после укуса. Поэтому своевременное извлечение клеща может предотвратить заражение.
Стоит отметить, что не все иксодовые клещи заразны. Однако клещ зараженный вирусом клещевого энцефалита сохраняет его на протяжении всей жизни.
Способы извлечения клещей.
При обнаружении клеща необходимо вытягивать осторожно, выкручивающими движениями, не торопясь и ни в коем случае не делая резких движений. Время необходимое для извлечения клеща будет напрямую зависеть от того, сколько времени он провёл на коже прокормителя. Если клеща раздавить  - в ранку может попасть большое количество вирусов энцефалита, бактерий боррелиоза и т.п.
1. Аптеки предлагают специальные пинцеты или крючки.
2. Вместо специальных приспособлений можно воспользоваться обычным пинцетом. Чтобы вытащить клеща правильно, брать насекомое нужно как можно ближе к головке, точнее, к хоботку.
3. Есть еще один действенный вариант удаления клеща с помощью петли из грубой нитки. Накиньте петлю и захватите насекомое как можно ближе к телу. Аккуратно, пошатывая в стороны, потяните клеща.
Место укуса обязательно продезинфицируйте спиртом или любым спиртосодержащим препаратом.
Снятого клещанеобходимо поместить в чистый флакон с небольшим кусочком смоченной водой ваты, марли или фильтровальной бумаги и принести на анализ в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии», находящийся по адресу г. Чебоксары Московский проспект д.3Д, где проверят на наличие в его организме вируса клещевого энцефалита и дадут соответствующие рекомендации.
Чего делать не следует, если у себя на теле вы обнаружили клеща?
-удалять клеща голыми руками. Через ранки на коже вирус выделяемый клещом может легко проникнуть в организм и вызвать заболевание. Следует пользоваться перчатками, пинцетом, полиэтиленовым пакетом или другими подручными средствами способные защитить кожу и слизистые.
-не прикасайтесь к глазам и слизистой оболочки рта и носа, если вы контактировали с клещом.
-нельзя давить или резко выдергивать всосавшегося клеща. Давление на пищеварительный трактат клеща способствует впрыску его слюны в кожу, таким образом, повышается риск заражения. Пытаясь выдернуть клеща можно его разорвать, тогда части оставшиеся в коже могут воспалиться и нагноится. Кроме того железы и протоки оставшиеся в коже могут содержать значительную концентрацию вируса и могут продолжать инфицировать человека.
Меры защиты от укуса клеща.
 Клещи не взбираются на растения на большую высоту (не более 1,5 м), они цепляются к одежде чаще в области ног и способны ползти только вверх. Поэтому при походе в лес или прогулках по местам с множеством кустарников и высокой травой необходимо приспособление носимой одежды таким образом, чтобы она максимально затрудняла прикрепление и проникновение клеща под одежду:
1.  желательно, чтобы одежда была гладкой и светлой (на светлом фоне  клещей легче заметить);
2. ворот и манжеты рубашки нужно плотно застегнуть, ее нижнюю часть заправить в брюки (для лучшего эффекта можно перевязать тесемками);
3.  нижнюю часть брюк заправить в сапоги или носки;
4. использовать кофту или куртку с капюшоном с завязками или на резинке (для защиты шеи), при отсутствии капюшона – головной убор.
5. находясь в лесу, не реже 1 раза в 2 часа проводите само- и взаимоосмотры, а дома после снятия одежды необходимо тщательно все проверить, принять душ.
6. перед прогулкой в лесу используйте специальные средства, которые отпугивают и убивают клещей.
 
 
зоолог отдела обеспечения эпидемиологического надзора                              
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике -Чувашии»
С.В.Соколова                                                               

Назад