Новости

23.03.2017

Сальмонеллезная инфекция

       Возбудители сальмонеллезной инфекции обладают достаточно выраженной устойчивостью во внешней среде. При температуре среды 70 градусов гибнут в течение 5-10 минут, в толще куска мяса 10-11см выдерживают кипячение, в соленом (10-15% соли) и копченом мясе – в течение 75-80 дней, в молоке выживают до его скисания, в сливочном масле – до 4 месяцев. Длительно выживают в пыли (до 90 дней), почве (до 4,5 месяцев), в замороженных продуктах (до 13 месяцев).
       Основными источниками сальмонелл являются больные сальмонеллезом домашние животные: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, куры, собаки, кошки; водоплавающие птицы и дикие птицы (утки, голуби, чайки и др.). Кроме того источниками сальмонелл являются хронические носители возбудителей, а также человек, больной острой формой заболевания или носитель.
        Заражение человека сальмонеллезной инфекцией в основном происходит при употреблении в пищу мяса больных животных и птиц, а также яиц. Чаще всего причинами вспышек является мясо вынужденно забитых животных. Опасность резко возрастает при измельчении мяса (фарш) и нарушениях правил приготовления мясных блюд, в первую очередь при хранении готовых блюд в тепле. В мясных продуктах возбудитель быстро размножается и накапливается. При употреблении такого продукта люди заболевают очень тяжелой формой, особенно дети. Сальмонеллезная инфекция может возникнуть при употреблении фрикаделек, макарон с мясом, мясных салатов, студней, вареных колбас, сырого мяса (строганина), сырых утиных и куриных яиц, яичниц, омлетов и других продуктов, если эти блюда были приготовлены с нарушением технологического режима.
        Большую опасность представляют больные люди сальмонеллезной инфекций, а также носители. При несоблюдении правил личной гигиены через грязные руки они могут инфицировать пищевые продукты возбудителями инфекции. Заражение людей может иметь место при уходе за животными, в местах убоя и переработки (пастбища, птицефермы, бойни, мясокомбинаты, птицефабрики, колбасные и другие мясо перерабатывающие производства).
       Заболевание имеет повсеместное распространение, может проявляться в виде спорадических случаев, локальных групповых заболеваний и массовых вспышек. Инфекция встречается в течение всего года, учащаясь в летне-осеннее время. Дети раннего возраста очень чувствительны к возбудителям сальмонеллезной инфекции и заболевают чаще гораздо тяжелее, чем взрослые.
      Аналогичная картина наблюдается и в Чувашской Республике.  По данным официальной статистики в республике за 2012-2016 годы ежегодно регистрируется от 312 до 454 случаев сальмонеллезной инфекции. От 58,0% до 71,9% больных выявляются в летне-осеннее время: июнь-ноябрь.
        В 2016 году заболеваемость сальмонеллезной инфекцией  (показатель 29,9 на 100 тыс. населения) по сравнению с 2012 годом (показатель 36,4 на 100 тыс. населения) снизилась на 21,7%.
        В то же время отмечен рост заболеваемости данной инфекцией в 2016 году по сравнению с 2015 годом  в Вурнарском районе  в 3,5 раза, в гг. Новочебоксарск и Алатырь – соответственно в 1,9 раза и на 35,3%, в Канашском районе – на 25,0% и г. Чебоксары – на 14,0%.  
        В 2016 году зарегистрировано 370 случаев сальмонеллезной инфекции в 20 административных территориях: гг. Чебоксары (178 случаев), Новочебоксарск (106), Канашский район и г. Алатырь (по 16), Вурнарский (14), Моргаушский (8) районы, г. Канаш (5), Батыревский и Ибресинский районы (по 4), в остальных 11-и территориях – (от одного до 3 случаев).  
        Факторами передачи инфекции послужили яйца, мясные продукты, мясо кур и кондитерские изделия.
        Заболеваемость среди детей была выше, чем среди взрослых в 2,8 раза. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются среди детей  от  0 до 2-х лет (21,7 на 10 тыс. населения), превышают показатели заболеваемости детей старших возрастов (3-6 лет) в 2,4 раза.
       Инкубационный период или период с момента заражения до проявления первых признаков заболевания длится от 6 до 48 часов, обычно 12-24 часа.
        Сальмонеллезная инфекция может протекать в легкой форме без выраженных признаков заболевания, а также в тяжелой форме.
         В 60-70% случаях заболевание начинается остро, отмечается озноб, температура повышается до 38-40 градусов, больного беспокоят боли в животе, тошнота, рвота, затем появляется водянистый частый и зловонный жидкий стул, который нередко приводит к обезвоживанию организма. Присоединяются головные и мышечные боли. Заболевание длится 1-2 дня, затягиваясь иногда до 5-6 дней.
          Чтобы не заболеть сальмонеллезной инфекцией следует помнить:
а) мясо нужно покупать в магазинах и на рынках, где оно проходит санитарно-ветеринарную экспертизу, не следует покупать мясо у случайных продавцов; б) мясо употреблять в пищу только хорошо проваренное и прожаренное; в) не рекомендуется употреблять в пищу сырые утиные и куриные яйца, их нужно варить не менее 10-15 минут. При приготовлении яичниц нужно прожаривать их с двух сторон; г) яйца и мясо кур хранить отдельно от других продуктов в условиях холодильника.
Врач-эпидемиолог ФБУЗ «Центр гигиены                                 Ежукова З.Н.     
 и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии
 

Назад