Новости

27.03.2017

Базовые станции сотовой связи, как фактор воздействия электромагнитного поля на население.

Работа этой системы основана на принципе деления некоторой территории на зоны (так называемые соты) радиусом обычно 0,5-2 километра (в условиях городской застройки), в центре или в узлах которых расположены БС, которые обслуживают РТ, находящиеся в зоне их действия.
К особенностям БС можно отнести следующее:
•   БС являются видом ПРТО, мощность излучения которых (загрузка) непостоянна
во времени и зависит от количества абонентов, обслуживаемых БС в данный момент.
Количество абонентов в свою очередь связано с местоположением БС, временем суток
и днем недели.
•   Благодаря относительно большой высоте размещения и характеристикам диаграммы направленности передающих антенн в подавляющем большинстве случаев у данного вида ПРТО отсутствует санитарно-защитная зона, т. е. интенсивность ЭМП, создаваемого БС, на селитебной территории на "уровне земли" не превышает предельно допустимых
значений.
•   Гигиенически значимые уровни ЭМП могут наблюдаться только в непосредственной
близости от передающих антенн БС и от антенн радиорелейной связи.
•   Приемопередающие оборудование БС (кроме антенн) не является источником,
потенциально опасным с точки биоэлектромагнитной совместимости.
         Ежегодно происходит быстрый рост количества ПРТО в стране из-за активного внедрения новых технологий связи и вещания (технологии LTE, известной так же, как 4G).  Такие сложноорганизованные сигналы, как 4G, на сегодняшний день недостаточно изучены научным сообществом. Ряд ученых отмечают, что базовые станции сотовой связи за последние два года принципиально изменили электромагнитную обстановку в мегаполисах таким образом, что приходится рассматривать эту ситуацию как перспективную проблему для окружающей среды: «Если лет 20 назад только 1% городского населения жил в условиях измененного электромагнитного фона, то сейчас мы говорим уже о 70%. Он поднялся за счет возросшего количества базовых станций сотовой связи». Кроме того, электромагнитный фон сейчас распределен очень неравномерно, из-за чего организм человека сталкивается с его резкими перепадами.  Ученые полагают, что изменение фона для людей может быть не бесследным, но насколько все это опасно для здоровья, надо еще изучать, потому, что долговременных исследований на этот счет у науки пока нет.
         Согласно исследованиям ученых, специалистов по проблеме электромагнитных излучений,  в результате воздействия электромагнитных полей на человека, профессионально связанного с источниками электромагнитного излучения, возможно возникновение следующих проявлений: вегетососудистые дистонии, гипертонические болезни, атеросклеротические кардиосклерозы, а со стороны нервной системы могут возникать астенические, вегетативные дисфункции, церебральный склероз. Однако нужно понимать, что эти заболевания возникают у тех, кто постоянно работает с электромагнитными полями. Следует заострить также внимание, что ЭМП неионизирующей природы не оказывают на организм человека специфического  воздействия, и поэтому мы говорим о возможном влиянии на здоровье.
     Что же касается вреда от установленных на зданиях антенн сотовой связи, то, по словам специалистов, вредно жить не под антенной, а по соседству с ней. В России существуют нормы допустимых уровней электромагнитного излучения, согласно которым плотность потока электромагнитной энергии не должна в месте нахождения человека превышать 10 мкВт/см2. В каких-то странах этот норматив больше, а в каких-то значительно меньше.  Вопрос влияния электромагнитного излучения  на здоровье человека сейчас активно изучается. Только за последнее десятилетие было проведено несколько сотен исследований. Часто они дают совершенно разные результаты. Так, британские ученые, 11 лет исследовавшие влияние сотовых телефонов на организм человека, пришли к выводу, что эти телефоны безвредны. Американские ученые, наоборот, заявили, что использование мобильного телефона беременными может спровоцировать синдром дефицита  внимания и гиперактивность у будущего малыша. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) меняла свое отношение к воздействию сотовых телефонов и базовых станций на человека несколько раз. «На сегодняшний день нет каких-либо убедительных научных данных, подтверждающих, что слабые РЧ-сигналы, испускаемые базовыми станциями, приводят к неблагоприятным последствиям для здоровья», – таков последний вывод ВОЗ.
     Операторы сотовой связи настаивают, что все их базовые станции безвредны для людей, поскольку установлены в соответствии с законом. «Электромагнитное излучение антенны базовой станции направлено горизонтально либо под небольшим углом к горизонту и отлично гасится крышами и стенами. Интенсивность излучения, распространяющегося вниз, в 600 – 1000 раз ниже, чем в основном направлении. По законам физики излучение имеет свойство угасать пропорционально квадрату расстояния. Таким образом, если расстояние от источника излучения увеличилось в два раза, излучение ослабилось в четыре раза. Поэтому несколько десятков метров удаления от базовой станции практически исключают воздействие излучения на здоровье человека», – считают ведущие специалисты операторов сотовой связи. Там отмечают, что эксплуатация базовых станций находится под жестким контролем государства: «Сам факт наличия работающей базовой станции говорит о том, что ее оборудование не наносит вреда здоровью людей, проживающих или работающих в окрестных зданиях».
В пресс-службах операторов сотовой связи заверяют, что «практически любой реально осуществимый вариант установки антенн базовых станций безвреден для человека». К тому же, по их убеждению, сигнал затухает, встречаясь, например, со стеной или стеклом: «Если базовая станция установлена в доме напротив и между человеком и антенной есть стекло, из-за которого сигнал и поток энергии затухает в 2,5 раза. В случае с железобетонной стеной сигнал затухает в 32 раза».
       Ученые воспринимают эти заверения не столь оптимистично. Во-первых, нарушения периодически выявляются, а во-вторых, иногда операторы просто не включают станцию на максимальную мощность при проверке излучения, хотя обязаны это делать.
В последние годы в Чувашской Республике было уделено большое внимание вопросам осуществления санитарно-эпидемиологической экспертизы передающих радиотехнических объектов. Все базовые станции сотовой связи эксплуатируются только после предварительных измерений уровне электромагнитных излучений в окружающей среде. Данный подход позволяет обеспечивать постоянное слежение за электромагнитной ситуацией в местах размещения базовых станций. В настоящее время на территории Чувашской Республики эксплуатируется более 1500 базовых станций цифровой сотовой связи. Предоставлением услуг населению занимаются 4 оператора сотовой связи: ООО «Т2 Мобайл», ПАО «ВымпелКом», ПАО «Мегафон», ПАО «Мобильные ТелеСистемы».

Назад