Новости

27.03.2017

Человек в электромагнитном поле.

ЭМП, как фактор внешней среды, может рассматриваться с двух позиций: биологической вредности и социальной полезности. Под биологической вредностью в данном случае понимается тот уровень электромагнитного фона, который, исходя из наблюдаемых биологических эффектов и принимая во внимание при этом ряд медицинских, технических и социальных соображений, определяется как безвредный или приемлемый для различных групп населения. Понятие полезности в данном случае несет социальный смысл, т.к. при этом должна быть оценена экономическая выгода с учетом возможности нанесения вреда человеку. В то же время, оценка экологических позиций ЭМП, как фактора, в присутствии которого происходила эволюция биологического мира Земли, приводит к несколько другим представлениям. Имеющиеся в настоящее время данные позволяют утверждать, что животные и человек способны чувствовать колебания интенсивности геомагнитного поля Земли, а также естественного радиофона, и отвечать определенным реакциям. Если исходит из величин ЭМП одного порядка с естественным радиофоном Земли как из нормы, то в этом случае ни гигиенические, ни социально-экономические задачи не будут решены, так как пришлось бы отказаться от радиолокации, компьютеров, высоковольтных линий электропередачи, сотовой связи и т.п.
В настоящее время проблема электромагнитной экологии приобрела международное значение. Ее решением занимаются во многих странах мира. В нашей стране решению этой проблемы также придается большое значение, и значительный объем научных разработок принадлежит Григорьеву Ю.Г. – доктору медицинских наук, профессору Института биофизики. Комитет по экологии Государственной думы России определил эту проблему как национальную. Однако исследования в этой области в настоящее время проводятся в недостаточном объеме, результаты исследований недоступны широкой общественности. В последние годы в научной и публицистической литературе появились термины, которые следует признать, отражают реальную ситуацию: «магнитная паутина», «электромагнитный смог», а Всемирной организацией здравоохранения введен термин «электромагнитное загрязнение среды», что отражает новые экологические условия, сложившиеся на Земле в плане воздействия ЭМП на население и все элементы биосферы.
Многочисленные экспериментальные данные как отечественных, так и зарубежных исследований свидетельствуют о высокой биологической активности ЭМП практически всех участников спектра радиочастот. В настоящее время внимание всего научного мира приковано к оценке биологического действия сверхмалых интенсивностей (доз) неблагоприятных факторов среды обитания человека, в том числе неионизирующего электромагнитного излучения.
Научно-исследовательскими учреждениями в разных странах мира, в том числе и в России, ведется изучение возможных последствий воздействия на человека ЭМП и оценка опасности. Именно возможных последствий, так как воздействие ЭМП не вызывает у человека специфических изменений в организме.
Электромагнитные поля (ЭМП) широко распространены в среде обитания человека. В народное хозяйство страны активно внедряется новая техника, работающая в самых различных частотных диапазонах и режимах электромагнитного излучения, с использованием все более высоких рабочих мощностей. Это приводит к возрастанию потенциально опасных уровней ЭМП и интенсивному росту облучаемых контингентов населения. Особого внимания заслуживают такие источники массового воздействия ЭМП на человека, как телевизоры и компьютеры, воздушные линии электропередачи высокого и сверхвысокого напряжения, средства радиосвязи, радиовещания, телевидения и радионавигации, радиолокационные станции, транспорт на электрической тяге, бытовая и офисная техника, включая микроволновые печи, сотовые и радиотелефоны, а также другие источники ЭМП.
По характеру своего происхождения все электромагнитные поля подразделяются на природные источники ЭМП и антропогенные источники ЭМП.
Природные источники ЭМП.
По происхождению природные источники ЭМП делятся на 2 группы: 1. поле Земли: постоянное электрическое и основное (или постоянное) магнитное поле, 2. радиоволны, генерируемые космическими источниками (Солнце, галактики и пр.), при некоторых процессах происходящих в атмосфере «земли (например, разряды молнии), при возбуждении колебаний в ионосфере Земли.
Естественное электрическое поле Земли создается избыточным отрицательным зарядом на поверхности, его напряженность на открытой местности обычно находится в диапазоне от 100 до 500 В/м. Грозовые облака могут увеличивать напряженность этого поля до десятков-сотен кВ/м.
Геомагнитное поле Земли состоит из основного (постоянного) поля (его вклад »99%) и переменного поля (его вклад »1%). Существование постоянного магнитного поля объясняют процессами, протекающими в жидком металлическом ядре Земли. Оно ориентированно относительно магнитных полюсов планеты, не совпадающих с географическими полюсами планеты.
Переменное магнитное поле, порождаемое токами в магнитосфере и ионосфере, более неустойчиво.
Вторая группа природных электромагнитных полей характеризуется наличием широкого диапазона частот. В силу относительно низкого уровня излучения от космических радиоисточников и случайного, нерегулярного характера воздействия источников в атмосфере Земли, их суммарный эффект воздействия на биообъекты незначителен.
Человеческое тело также излучает электромагнитные поля с частотой выше 300 ГГц с плотностью потока энергии порядка 0,003 Вт/м2. Если общая площадь поверхности среднего человеческого тела 1,8 м2, то общая излучаемая энергия приблизительно 0,0054 Вт.
Антропогенные источники ЭМП.
В соответствии с международной классификацией источники ЭМП делятся на 2 группы:
I-я группа – источники генерирующие т.н. крайне низкие и сверх низкие частоты от 0 Гц до 3 кГц;
II -я группа – источники генерирующие излучение в радиочастотном диапазоне от 3 кГц до 300 ГГц, включая микроволны (СВЧ - излучение) в диапазоне от 300 МГц до 300 ГГц.
К первой группе относятся все системы производства, передачи и распределения электроэнергии (линии электропередач – трансформаторные подстанции, системы электропроводки, различные кабельные системы); домашняя и офисная электро – и электронная техника и т.д.; транспорт на электроприводе; ж/д транспорт и его инфраструктура, городской – метро, троллейбусный, трамвайный.
Вторая группа источников отличается гораздо большим разнообразием, как по назначению, так и по режимам излучения.
Основную массу составляют так называемые функциональные передатчики – это источники ЭМП в целях передачи или получения информации, излучающие ее контролируемым образом в окружающую среду. Кроме них, во вторую группу входят различное технологическое оборудование, использующее СВЧ излучение, переменные (50 Гц – 1 МГц) и импульсные магнитные поля; медицинские терапевтические и диагностические установки (20 МГц – 3 ГГц), бытовое оборудование (СВЧ – печи), средства визуального отображения информации на электронно-лучевых трубках (мониторы ПК, телевизоры, и т.п.).
Учитывая актуальность вопроса возможного отрицательного влияния ЭМП на здоровье населения в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» отмечается ежегодное увеличение объема лабораторных исследований источников ЭМИ. Среди основных отрицательных производственных факторов (шум, вибрация, ЭМП) в структуре исследований указанных параметров физических факторов, ЭМП занимают основную долю проведенных измерений.
Таким образом, можно сделать вывод, что электромагнитное поле является неотъемлемым фактором обитания человека и должно оцениваться как возможный отрицательный фактор для населения. Электромагнитные поля являются экологическим фактором риска интенсивно загрязняющем среду. В связи с этим вопросом безопасности человека от неблагоприятного воздействия электромагнитных полей являются весьма актуальными и должны решаться в различных направлениях. Проблема электромагнитной безопасности населения является одной из важнейших социальных государственных проблем, и занимает важнейшее место в деятельности органов государственной санитарно-эпидемиологической службы.
 

Назад