Новости

29.03.2017

Осторожно ртуть!

Опасность существует в следующих случаях:
1.Ртуть попала на мягкую мебель, ковер, детские игрушки, одежду, закатилась под плинтус или в щели паркета;
2.Ртуть не была собрана, и ее разнесли на подошвах тапочек и мохнатых лапах домашних живот­ных по всей квар­тире.
Но самое опасное, - когда ртуть оста­ется необнаруженной и поступает в организм путем вдыха­ния паров. Степень токсического действия ртути определяется тем, какое количество паров ртути успело прореагировать в организме. Опасна не сама ртуть, а соединения, которые она образует. При поступлении в организм ртуть обладает способностью накапливаться во внутренних органах: поч­ках, сердце, мозге. Интоксикация происходит через дыхательные пути, порядка 80 % вдыхаемых па­ров ртути задерживается в организме. Соли и кислород, содержа­щиеся в крови, способствуют по­глощению ртути, ее окислению и образованию ртутных солей. Ост­рое отравление парами ртути проявляется в расстройстве кишечника, рвоте, набухании десен. Ха­рактерен упадок сердечной дея­тельности, пульс становится редким и слабым, возможны обмороки. При хроническом отравлении ртутью и ее соединениями появляются металлический привкус во рту, рыхлость десен, сильное слю­нотечение, легкая возбудимость, ослабление памяти. Вероятность та­кого отравления есть во всех помещениях, где ртуть находится в контакте с воздухом. Особенно опасны мельчайшие капли раз­литой ртути, забившиеся под плинтусы, линолеум, в щели пола, в ворс ковров и обивку мебели. Об­щая поверхность маленьких ртутных шариков велика, и испарение идет интенсивнее. Пары ртути оседают на предметах мебели, стенах, потолке и т.п. Если шарики ртути попали на полы с подогре­вом, испарение значительно ускоряется.
Необходимо учитывать, что если квартира, в которой вы живете, не новая, то существует веро­ятность того, что термометры в ней уже разбивали. А там, где сейчас находится ваш офис, ранее размещались склады или цеха предприятий, деятельность которых могла быть связана с использова­нием ртути. Характерной особенностью ртутных загрязнений является их скрытый, локальный ха­рактер. Такие загрязнения можно обнаружить только при использовании специальной аппаратуры. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что присутствие паров ртути, в том числе в кон­центрациях, превышающих ПДК в общественных и жилых помещениях, совсем не редкость. По­этому, обследование квартиры или офиса на предмет наличия в воздухе паров ртути – необходимое условие вашего спокойствия. Современные приборы позволяют быстро и надежно установить нали­чие источника паров ртути в помещении и на местности. Обычно, обследование квартиры или офиса занимает не более часа.
Что же делать, если градусник разбился? Первое - не паниковать, в бытовых условиях гра­мотная демеркуризация может быть проведена самостоятельно. Для этого необходимо:
1.      Удалить из помещения людей (в первую очередь детей), где разбился термометр, (закрыть двери) с целью исключе­ния разноса ртути в смежные помещения и распространения паров по квартире, постелить ков­рик, смоченный в растворе марганцовки, на входе.
2.      Приступить к процессу демеркуризации. Провести тщательный осмотр вещей и поверхно­стей, на которые могли попасть капли ртути. При осмотре вещи и поверхности можно под­светить лампой, тогда даже мельчайшие капли бу­дут хорошо заметны. Все загрязненные вещи следует сложить в полиэтиленовые пакеты и выне­сти из помещения.
3.      Сбор капелек разлившейся ртути и осколков надо осуществлять от периферии к середине по­мещения. В перчатках осторожно и тщательно собрать в любую герметичную тару (на­пример - стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой) все осколки градусника и шарики ртути. Можно применить пластиковую бутылку с закручивающейся крышкой и наполовину напол­ните ее 0,8%-ным раствором перманганата калия (марганцовки): 1 гр на 8 л воды – сюда мы будем собирать ртуть. Возьмите лист плотной бумаги, положите ее рядом с шари­ками ртути и с помощью линейки или куска картона аккуратно закатывайте шарики на лист. Самые маленькие капли соберите с помощью лейкопластыря или скотча. Осторожно со­гните лист с собранной ртутью и «смахните» ее в бутылку. Туда же отправьте аккуратно свернутый пластырь или скотч, герметичную тару с ртутью отвезти в ООО НПК «Меркурий» по адресу: г.Чебоксары, Марпосадское шоссе, д.28. 
4. Обработать пол и предметы, на которые попала ртуть раствором марганцовокислого калия, либо хлорсодержащим препаратом, либо мыльно - содовым раствором. Полная химическая демер­куриза­ция происходит: в пластиковом (не металлическом!) ведре приготавливается раствор хлорсо­держа­щего отбеливателя «Белизна» из расчета 1 литр средства на 8 литров воды (2% раствор). По­лучен­ным раствором, с использованием губки, щетки или половой тряпки промывается пол и другие за­грязненные поверхности. Особое внимание уделяется щелям паркета и плинтусов. Нанесенный рас­твор выдерживается 15 минут, затем смывается чистой водой. 2) обрабатывается 0,8%-раствором перманганата калия (марганцовки): 1 грамм на 8 литров воды. 3) обрабатывается мыльно-содовым раствором: 30 граммов соды и 40 граммов хозяйственного мыла на 1 литр воды. Указанные растворы безопасны для паркета и линолеума, не меняют их цвет и фактуру. Химически связанная ртуть представляет собой черную соль.
В дальнейшем желательно регулярное мытье пола хлорсодержащим препаратом и интенсивное проветривание, создавать свозняки.
Суть данного вида демеркуризации в том, что вместо жидкой ртути образуются ее соединения- соли ртути, которые не выделяют в воздух ядовитых паров. Опыт показывает, что в результате свое­временно проведенной демеркуризации, концентрации паров ртути в воздухе квартиры уменьшается в 5-10 раз!
 
Подумать о собственном здоровье:
-промойте марганцовкой и мыльно-содовым раствором перчатки, обувь;
-прополощите рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки;
-тщательно почистите зубы;
-примите внутрь 2-3 таблетки активированного угля.
 
Если есть какие-либо сомнения на наличие паров ртути в воздухе вашей квартиры, офиса, а также после завершения работ по демеркуризации, советуем для измерения концентрации паров ртути в загрязненном помещении обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпиде­миологии в Чувашской Республике – Чувашии» по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, д. 3 «Д»., тел. 58-54-57. 
 
 
Семенова Н.В. -      врач-лаборант лаборатории исследований факторов окружающей среды
ФБУЗ «Центр гигены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии»

Назад