Новости

29.03.2017

Диоксины - самые токсичные загрязнители среды обитания

Наибольшую опасность представляют стойкиеорганические загрязнители (СОЗ). Они даже в крайне малых количествах способныпагубно воздействовать на здоровье людей. Полихлорированные дибензо-п-диоксины(ПХДД) и дибензофураны (ПХДФ) являются самыми токсичными СОЗ по отношению к которым применяняется теримин «диоксин», так предельнодопустимая концентрация (ПДК) соединений ПХДД и ПХДФ в атмосферном воздухенаселенных мест составляет 0,5 пг/м3 в диоксиновом эквиваленте (ДЭ) токсичности, в питьевой воде, грунтовых водах, поверхностных водах - 20 мг/л, суточная доза диоксина на уровне 10 пг/кг массы тела человека. Минимальная действующая доза - ориентировочно 0,1 мкг/кг, что значительно ниже соответствующих доз синтетических ядов. Предлагаются предельные нормы профессионального воздействия ТХДД, равные 200 пг/м3 воздуха рабочей зоны с временной нагрузкой в 8 часов. Допустимая суточная доза 1-4 пк/кг по рекомендациям ВОЗ (1998).
Многие продукты и товары, будучи привычными для нас с детства, оказались крайне опасными. Свободный или слабо связанный хлор никогда не встречался в природе. Поэтому не удивительно, что некоторые его соединения, абсолютно чуждые природе, вызывают непредсказуемые реакции. В ходе любого химического процесса, в котором хлор вступает в контакт с каким-либо органическим соединением при небольшом нагреве, образуются яды, вещества диоксинового ряда.
Живые организмы накапливают диоксиды и, являясь универсальным клеточным ядом  поражают все виды животных и большинство растений.
В силу своей кумулятивности, диоксины и родственные им вещества, накапливаются во всех объектах окружающей среды, растительного и животного мира, мигрируют по биологической цепочке, конечным звеном которой является человек. Особая опасность этих ядов заключается в том, что они чрезвычайно устойчивы к химическому и биологическому разложению, сохраняются в окружающей среде в течение десятков лет и беспрепятственно переносятся по пищевым цепям.
Сочетание химической и биологической стабильности веществ типа диоксина с высокой липофильностью приводит к широкому их распространению в объектах окружающей среды. Вследствие низкой летучести, высокой сорбционной способности, низкой растворимости в воде, транспорт этих веществ в окружающей среде осуществляется главным образом посредством твердых частиц, сорбирующих яды на своей поверхности (атмосферная пыль, почва, донные отложения и пр.).
Через почву, с загрязнениями воды и воздуха диоксины поглощаются растениями, водными и почвенными организмами, которые служат пищей птицам, рыбам и млекопитающим, и в конце концов поступают в рацион человека.
Учитывая, что диоксины обладают высокой липофильностью, в организме человека кумулируют, в основном, в жировой ткани, коже, печени, мозге, щитовидной железе.
Таким образом, поступление диоксинов в организм человека осуществляется через потребление загрязненных ими пищевых продуктов (до 95%), с вдыхаемым воздухом (3,5%), почва (1,3%), питьевой водой (0,001%) и через кожные покровы. Так, например, при хлорировании питьевой воды, в которой содержатся ароматические углеводороды, в частности фенолы, человек поглощает 60 пкг диоксинов, выпив 2-3 л такой воды.
Главным путем поступления диоксинов в организм человека является алиментарный, т.е. через продукты питания, с которыми население получает основное количество диоксина. Особо сильно загрязнены диоксинами морепродукты, в частности рыба; попав в водную среду, эти токсиканты накапливаются в тканях гидробионтов, где их концентрация в десятки и сотни тысяч раз превышает содержание в гидросфере.
Перечень общих признаков и симптомов, которые развиваются у людей вследствие контакта с диоксинами и диоксиноподобными соединениями: кожные проявления, системные эффекты, неврологические эффекты, нарушения репродуктивной функции, биохимические и иммунологические изменения, также могут вызвать гормональные нарушения и раковые заболевания.
Основные заболевания, вызываемые диоксиновым отравлением - хлоракне и расстройство печени. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) единственно надежным и специфическим признаком отравления диоксином человека является хлоракне, проявляющееся в 80-90% случаев. Первый признак отравления диоксинами - проявление на кожных покровах специфических угрей - хлоракне, уродующих кожу. Хлоракне характеризуется комедонами в виде черных точек, которые появляются на 10-14 день, а часто и много позже. Заболевание может длиться годами, и практически не поддается медикаментозному лечению. Период полувыведения из организма составляет (по данным различных авторов) от 7-х до 11-х лет. Выводятся из организма, в основном, желудочно-кишечным трактом и почками.
Частыми сопутствующими заболеваниями являются тяжелые изменения во внутренних органах (в особенности, в печени, почках, поджелудочной железе, нервной системе), слабость в ногах, сильная боль в мышцах и суставах, головные боли, ярко выраженная утомляемость и раздражительность, которые могут, длиться годами.
Наилучшим путем предотвращения или снижения уровня воздействия диоксинов на людей является принятие мер, ориентированных на источник, а именно, контроль за промышленными выбросами для максимально возможного снижения уровня выделяемых диоксинов. На производстве - соблюдение технологических режимов производственных процессов, мониторинг уровней содержания диоксинов в рабочей зоне.Особое значение необходимо придавать эффективности вытяжной вентиляции, способам утилизации промышленных выбросов хлорорганического происхождения, обязательное применение средств коллективной и индивидуальной защиты, организации медицинского обслуживания и мероприятий по повышению естественной резистентности организма.
Более 90% случаев воздействия диоксинов на людей происходит через пищевые продукты, главным образом, через мясные и молочные продукты, рыбу и моллюсков. Следовательно, решающее значение имеет защита пищевых продуктов и не допускать вторичного загрязнения, использовать меньше хлорсодержащих продуктов, пищевые продукты заворачивать только в специальную упаковочную тару. Для потребителей пищевых продуктов для снижения риска воздействия диоксинов рекомендуется удаление жира с мяса и потребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира. Сбалансированное питание (включающее фрукты, овощи и злаки в надлежащих количествах) также позволяет избежать чрезмерного воздействия диоксина из какого-либо одного источника. Эта долговременная стратегия направлена на уменьшение нагрузки на организм и имеет особую значимость для девушек и молодых женщин, будущих мам, так как способствует уменьшению воздействия на развивающийся плод, а затем на находящегося, на грудном вскармливании ребенка.
 
 
 
Заведующий отделом обеспечения санитарного надзора за средой обитания и организации социально-гигиенического мониторинга                      М.О. Басов
 
 
 

Назад