Новости

30.03.2017

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Существуют два механизма заражения – фекально-оральный и аэрогенный, ведущим из которых является фекально-оральный. Основные пути передачи – водный (при купании в водоемах, зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Вирусы могут передаваться через предметы обихода (игрушки, полотенца), грязные руки. Другой путь передачи – воздушно-капельный (выделение вирусов с носоглоточной слизью во время кашля, чихания, разговора).
            Источником  инфекции при энтеровирусной инфекции является больной человек или вирусоноситель.
Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет к определенному типу вируса, который часто бывает перекрестным (то есть сразу к нескольким серотипам энтеровирусов). Особенность энтеровирусных инфекций – разнообразие клинических форм, то есть даже в пределах одной вспышки могут регистрироваться совершенно разные симптомы болезни. 
Энтеровирусная инфекция характеризуются многообразием клинических проявлений: серозный менингит, менингоэнцефалит, геморрагический конъюктивит, гастроэнтерит, заболевания с респираторным синдромом и другие.
Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу (вызвать врача на дом).
Осложнения энтеровирусных инфекций связаны в основном с поражением нервной системы. Одно из опасных осложнений – отек головного мозга с опасностью синдрома вклинения (остановка сердечной и легочной деятельности). Данное осложнение возможно при тяжелых формах инфекций, а также при позднем обращении за медицинской помощью.
Из других осложнений – развитие «ложного крупа» при респираторной форме у детей раннего возраста, а также присоединение вторичной бактериальной инфекции с развитием пневмонии и других бактериальных очагов. В редких случаях геморрагического кератоконъюктивита и увеита, возможно развитие катаракты и слепоты.
Ежегодно фиксируется высокая заболеваемость энтеровирусными инфекциями, как на территории России, так и других стран. Тревожность ситуации усугубляется тем, что чаще всего страдает детская возрастная группа, то есть наиболее уязвимая и иммунологически ранимая часть населения. Особую озабоченность вызывает высокая заболеваемость серозными менингитами, вызванными энтеровирусами. 
Профилактика энтеровирусной инфекции:
Чтобы уберечь себя и своих близких от заражения энтеровирусной инфекцией рекомендуется придерживаться следующих правил:
• Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.
• Не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.
• Не использовать для питья воду из случайныхводоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.
• Тщательно мыть фрукты и овощи бутилированной или кипяченой водой, не использовать для мытья фруктов и овощей воду из открытых водоемов.
• Употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать их у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
• Избегать или максимально сократить пребывание в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми.
• Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулок.
• Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
• Соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывайте нос и рот платками, затем необходимо вымыть руки или обработать влажной салфеткой.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью!
врач – эпидемиолог отдела
обеспечения эпидемиологического надзора                                                                 
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике -Чувашии»
Н.В. Севодняева

Назад