Новости

30.03.2017

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ

Геморрагическая лихорадка относится к группе так называемых природно-очаговых заболеваний, т. е. таких инфекций, возбудители которых в обычных условиях циркулируют независимо от людей в дикой природе среди различных животных, в первую очередь грызунов, передаваясь от одного зверька к другому. Человек же заражается ей тогда, когда он вторгается в этот естественный круговорот возбудителя в природе.
Кто вызывает заболевание? Геморрагическая лихорадка вызывается вирусом. В нашей республике основным хранителем и источником его служат рыжие полевки. Эти лесные зверьки, оченьпохожи на домовых мышей, но отличающиеся от них тем, что несколько крупнее их, обладают коротким хвостиком, а шкурка у них, особенно на спине, имеет рыжеватый оттенок. Рыжие полевки в наибольшем количестве встречаются в лиственных или смешанных захламленных лесах с наличием дуба и липы, семена которых обеспечивают им кормовую базу. Они охотно заселяют лесные постройки, вагончики строителей, лагерные, дачные домики, шалаши, пасеки, палатки. В больших количествах концентрируются в стогах соломы, сена, кучах хвороста, буртах картофеля, поленницах дров, расположенных как в лесах, так и вблизи лесной территории. С наступлением зимы они нередко переселяются в коллективные сады, животноводческие фермы и даже в жилье человека.
В местах обитания эти зверьки своими выделениями (пометом, мочой)  загрязняют все окружающие предметы, которые и служат факторами передачи вируса геморрагической лихорадки.
Как происходит заражение? Заражение человека нередко происходит воздушно-пылевым путем во время работ, связанных с пылеобразованием: при валке леса, корчевании пней, разборке и перевозке соломы и сена, при земляных работах, например, расчистке площадей бульдозерами, при вывозке из леса дров или лесоматериалов, при разборке буртов картофеля и других. Охотники, туристы и рыбаки часто заражаются, заготавливая хворост для костров, а также при использовании сена или соломы в качестве подстилки при ночлеге в лесу. В лесных и садовых дачах, кордонах, домиках на пасеках, в вагончиках строителей заразиться можно при проведении уборки помещений сухим веником. Во всех этих случаях вирус с инфицированной пылью попадает в организм через дыхательные пути.
Заразиться можно и при употреблении в пищу продуктов, попорченных грызунами и инфицированных их выделениями. Возможны заражения также при непосредственном соприкосновении с полевками или их пометом и даже при укусах, нанесенных зверьками.
Велико значение заноса инфекции в рот грязными руками. Так, нам доводилось встречаться со случаями заражения людей во время сбора грибов, при заготовке желудей и листьев, при удалении из давно непосещаемых помещений скоплений мышиного помета и т. д.
Основные признаки заболевания. Заболевание у человека развивается обычно через 15-17 дней после заражения. Однако возможны колебания скрытого периода болезни от одной до пяти недель. У заболевшего внезапно повышается температура, появ­ляется сильная головная боль, ломота во всем теле. С 3-5 дня болезни на коже и слизистых оболочках появляются кровоизлияния, иногда значительные. Часто наблюдаются носовые, маточные или желудочные кровотечения. Из-за кровоизлияний во внутренние органы у больных нередко появляются резкие боли в животе. Но наиболее сильно при этой болезни поражаются почки, заметным проявлением чего является уменьшение количества выделяемой мочи. Если заболевший вовремя не обратится за медицинской помощью, могут быть и смертельные исходы. Поэтому при появлении перечисленных признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу.
Как же предупредить заражение геморрагической лихорадкой? Меры профилактики ее очень просты и в то же время достаточно эффективны. Необходимо лишь твердо помнить, что единственным источником заражения этой болезнью являются грызуны. А поэтому основой предупреждения заболевания является борьба с грызунами, а также меры, направленные на предохранение от контакта с ними или их выделениями. Наиболее простой и доступный метод борьбы с ними - отлов зверьков давилками с приманкой из хлеба, смоченного подсолнечным маслом. Расставлять их надо в местах наибольшего скопления грызунов: в подпольях, сенях, чуланах, сараях, садовых домиках, вагончиках строителей и т.п.
В лесу важно правильно выбрать место для ночлега, стоянки. Грызунов меньше всего на участках, не заросших густой растительностью и не захламленных валежником. Если вам придется жить или работать в лесах долго, то стоянки, строительную площадку или лагерь рекоменду­ется окопать канавкой глубиной 50-60 см. При необходимости проживания в лесу в заброшенных, давно не посещаемых строениях следует предварительно провести в них тщательную влажную уборку.
Нельзя спать прямо на полу или на земле. Не используйте в качестве постели старое сено и солому. Собирая хворост для костра, старайтесь не поднимать пыль. Во вре­мя пребывания в лесу все продукты храните в плотно закрывающейся таре или подвешивайте их так, чтобы они не были доступны грызунам. Продукты, испорченные ими, в пищу употреблять нельзя - их лучше уничтожить. После проведения уборки в помещении, а также перед каждым приемом пищи не забывайте вымыть руки с мылом.
Сделайте все возможное, чтобы грызуны не проникали в жилые и хозяйственные постройки. Для этого хорошо подгоните двери к порогам, заделайте отверстия в стенах, полах, вокруг водопроводных, канализационных труб и электропроводов. Отдушины и вентиляционные отверстия закройте сеткой. Уборку в помещениях проводите только влажным способом. Если вы обнаружили мышиный помет, удалите его, предварительно смочив, а потом обязатель­но обработайте руки.
Не загрязняйте пищевыми отходами и мусором постройки, дворы, места работы и стоянок в лесу, в поле, ибо они привлекают грызунов и служат местами проживания их.
Руководителям строительных организаций, профилакториев, домов отдыха, туристических баз, спортивных лагерей и других объектов, расположенных в лесах, необходимо особенно тщательно следить за обеспечением грызунонепроницаемости всех помещений и в первую очередь продуктовых складов и пищеблоков, спальных комнат. Территорию, примыкающую к объектам, следует привести в парковое состояние - очистить от мусора, хвороста, валежника. Мероприятия по защите от грызунов и уничтожению их следует также систематически проводить в коллективных садах.
Для проведения дератизации можно приглашать специалистов или самим раскладывать в норы препараты для борьбы с грызунами, имеющиеся в продаже.
При переборке и перевозке стогов сена или соломы в осенне-зимний период следует защищать дыхательные пути ватно-марлевыми повязками.
Необходимо тщательно оберегать обитающих в окрестностях хищных птиц, уничтожающих грызунов: сов, луней, канюков, пустельг, ястребов.
 
 
Заведующий отделом обеспечения
эпидемиологического надзора      
 И.И. Зайцев                                                                                 

Назад