Новости

13.04.2017

Качество и безопасность пищевых продуктов
в Чувашской Республике за 2 мес. 2017 г.


За 2 мес. 2017 г. по санитарно-химическим показателям исследовано 298 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья (за 2 мес. 2016 г. – 443), по физико-химическим – 307 (за 2 мес. 2016 г. – 443). Не соответствовали гигиеническим нормативам 1,3% проб по физико-химическим показателям (за 2 мес. 2016 г. – 3,8%).
Содержание таких контаминантов химической природы как пестициды, микотоксины, нитрозамины, токсичные элементы не превышало гигиенические нормативы (как и за 2 мес. 2016 г.).  
По микробиологическим показателям исследовано 2 308 проб пищевых продуктов и сырья (за 2 мес. 2016 г. – 1 959). Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 1,7% против 0,6% за 2 мес. 2016 г. Не соответствовали гигиеническим нормативам 2,7% проб молочной продукции, 2,4% – кулинарных изделий, 1,9% – мяса и мясных продуктов, 0,8% – птицеводческой продукции.
По паразитологическим показателям исследовано 108 проб (за 2 мес. 2016 г. – 97), все были безопасными (как и за 2 мес. 2016 г.).
В феврале 2017 г. неудовлетворительными по физико-химическим показателям были 2 пробы в г. Новочебоксарск (по массовой доле влаги в мясной продукции и хлебобулочном изделии) и 1 – в Цивильском (по масложировому составу в молочной продукции) районах; по микробиологическим показателям – 11 проб в г. Чебоксары (молочная продукция, кулинарные изделия), 4 – в Канашском районе (кулинарные изделия), 3 – в Чебоксарском районе (мясная продукция) и по 1 пробе в Козловском (птицеводческая продукция), Ядринском (кулинарное изделие) районах и г. Новочебоксарск (кулинарное изделие).
 
 
 
31.03.2017 г.
 
 
 
Подготовила
врач по общей гигиене отдела обеспечения санитарного надзора
за средой обитания и организации социально-
гигиенического мониторинга                                                                                   
Егорова Е.В.
 
 

Назад