Новости

14.04.2017

Токсокароз.

В 2016г. по Чувашской Республике было зарегистрировано 36 случаев токсокароза,из них среди жителей сельских поселений -23 человека.
Это паразитоз, который распространен среди бродячих кошек и собак с пожизненным носительством личинок в организме, выбрасывающих в жилых массивах с фекалиями яйца гельминтов. Яйца попадают в почву, где при определенных условиях созревают 5-30 дней, причем созревшие яйца в почве могут сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев и даже лет. После заглатывания яйца попадают в тонкий кишечник человека, где из них выходят личинки, которые через кровеносные сосуды попадают в органы, оседают там и образуют вокруг себя своеобразные воспалительные гранулемы. В этих органах в течение длительного времени (месяцы, годы) личинки сохраняют свою жизнеспособность.
Токсокароз – зоонозное паразитарное заболевание, характеризующееся попаданием (миграцией) и вредоносной жизнедеятельностью в организме человека личинок круглых червей - токсакар с возможным поражение внутренних органов и систем. Основная опасность личинок токсокар сводится к возникновению системных аллергических реакций с характерными проявлениями, нарушения функций пораженных органов и систем (печени, почек, органов зрения, щитовидной железы, головного мозга и др.).
Возбудителем  токсокароза  в основном являются Toxocara canis -обычные круглые черви.
  Источники инфекции для человека - собаки, особенно молодые щенки, а также возможны другие представители (например, кошки, что наблюдается реже). Человек источником заражения не является.
  Механизм передачи - фекально-оральный. Заражение происходит при заглатывании яиц токсокар  в случае прямого контакта с шерстью больного животного, на котором могут находиться инвазионные яйца, а также контакт с почвой, содержащей яйца, потребление загрязненных продуктов питания. Факторами передачи могут быть грязные руки, немытые овощи, фрукты, ягоды, плохо обработанное мясо промежуточного хозяина- свиней, цыплят, ягнят.
              Группы риска при заражении токсокарозом:
1) дети дошкольной возрастной группы (3-5 лет), играющие с песком, почвой или с собакой;
2) профессиональные группы (собаководы, продавцы овощных магазинов и отделов, лица, имеющие контакт с почвой, работники коммунальных учреждений, кинологи и др.;
3) владельцы дач, приусадебных участков, земельных наделов и огородов;
Заболевают преимущественно дети, которые, играя во дворе (песочницах), с грязными руками заглатывают яйца. Характерна  летне - осенняя сезонность.         
                                       Профилактика токсокароза.
      Профилактические меры связаны с санитарно - гигеническим воспитанием детей, обучением гигиеническим навыкам подрастающего поколения. Одно из направлений профилактики - своевременное обследование собак и их дегельминтизация. Защита детских площадок, песочниц от посещений животных, их хорошая инсоляция (освещенность лучами солнца).
      Кроме того:
- мойте руки с водой и мылом после контакта с домашними животными, работы с землей или песком;
- приучайте детей всегда мыть руки после пребывания на улице, перед едой, а также после игры с домашними животными;
- мойте продукты питания, которые могли контактировать с почвой;
 -не позволяйте детям играть в местах, где могут быть фекалии собак или кошек; 
- убирайте место пребывания животных, как минимум один раз в неделю, а также регулярно проводите дегельминтизацию животных.
 
Исп. Русанова Л.Г.

Назад