Новости
Пути передачи
через укусы грызунов,путем непосредственного контакта с испражнениями,употребление еды или воды, имеющих в прошлом контакт с больными мышами, через открытые раны,через укусы насекомых, которые перед этим питались на зараженных грызунах, при вдыхании воздуха, зараженного возбудителями инфекций.
Туляремия
Болеют практически все млекопитающие, в том числе и человек. Болезнь протекает стремительно с признаками септического процесса, может принимать хроническое течение с медленным клиническим развитием и поражением органов кроветворения.
Первоисточник возбудителя - грызуны, от них заражаются домашние животные (кошки, собаки) и человек. Источниками заражения служат и еда, вода, обсемененные выделениями больных мышей, или трупы, погибших от туляремии животных.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом(ГЛПС)
Тяжелое заболевание, которое в 5% случаев заканчивается смертью заразившегося. Больше всего заболевших регистрируют в Китае, на втором месте по заболеваемости стоит Россия.
Резервуаром вируса служат мышевидные грызуны. Человек заражается аэрогенным путем при вдыхании инфицированной пыли во время сельскохозяйственных, земляных, строительных работ в местах, где имеется большое скопление полевок и крыс. Заразиться можно и при употреблении пищи, с которой имели контакт мыши.
Первые признаки болезни могут проявиться лишь через 50 дней после заражения:
· сильная головная боль;
· расстройство пищеварения (рвота);
· повышение температуры тела;
· высокая жажда;
· появляются кровоизлияния на коже;
· поражаются и почки.
Каждый второй случай сопровождается серьезными осложнениями на сердце, легких и головном мозге.
Лептоспироз
Очередное природно-очаговое заболевание, распространенное повсеместно. Ежегодно в России в летнее время регистрируются вспышки инфекции. Болезнь опасна не только вероятностью серьезных осложнений и высокой смертностью, но и отдаленными последствиям.
Возбудитель - спирохета лептоспира. Микроорганизм не выдерживает длительного нагревания, солнечных лучей и дезинфицирующих растворов, но при этом может сохранять вирулентные свойства продолжительное время в воде и влажной почве.
Источник инфекции - мыши, которые выделяют возбудителя с испражнениями и мочой. Заразиться человек может не только через прямой контакт с грызуном, но и через воду во время купания в открытых водоемах, и алиментарным путем (с пищей контаминированной лептосипрами).
Инкубационный период длится до месяца. Основные клинические признаки:
· лихорадка,
· болезненность суставов,
· желтушность слизистых оболочек и кожи,
· воспаление почек,
· редко воспаляются оболочки мозга.
Из осложнений самыми опасными являются почечная и печеночная недостаточность, обильные кровотечения, отек головного мозга.
Иерсиниоз (псевдотуберкулез)
Заболевание опасное в виду широкого диапазона клинического проявления и трудностей в постановке диагноза.
Возбудитель – иерсиния – устойчивый микроорганизм, который месяцами может жить и на овощах, и на фруктах. Более того, бактерия с легкостью выдерживает минусовые температуры, но мгновенно погибает при кипячении.
Основной источник – дикие грызуны, а также домашние животные, которые выделяют возбудителя в окружающую среду с мочой и фекалиями. Человек заражается при использовании в пищу продуктов, не подвергавшихся термической обработке.
Чаще всего это овощи и фрукты, долго находившиеся в сырых складах или хранилищах. Болезнь регистрируют в конце зимы начале весны.
Инкубационный период до 20 дней. Основные признаки:
· резкое ухудшение общего состояния здоровья;
· слабость;
· лихорадка;
· болезненность мышц и суставов;
· иногда проявляются признаки ангины: болезненность и першение горла;
· верхняя часть тела краснеет;
· аппетит отсутствует;
· проявляются признаки расстройства пищеварения: понос, рвота, боли в абдоминальной области;
· в скорости все тело покрывается красными прыщиками.
На сегодня бубонная чума успешно лечится с помощью обычного стрептомицина и противочумной сыворотки.
Профилактика болезней
Любой человек должен знать, чем ему может грозить контакт с мышами. Это не только испорченная мебель и съеденные продукты, но и реальная угроза жизни и здоровью.
Поэтому каждый должен соблюдать меры профилактики:
· избегать прямого контакта с мышами и их выделениями;
· все работы в старых строениях, где водятся грызуны, проводят в перчатках, респираторах и защитной одежде, которую потом уничтожают сжиганием или дезинфицируют;
· ни в коем случае нельзя есть те продукты, на которых имеются следы пребывания грызунов;
· всю еду держат в плотно закупоренной посуде, недоступной для проникновения мелких грызунов;
· всегда мыть руки перед едой и после любой работы;
· уборку в старых пыльных помещениях делают только влажным способом с применением дезинфицирующих растворов;
· периодически проводить дератизацию всеми возможными способами;
· не купаться в водоемах, если имеются запрещающие таблички, тем более нельзя отдыхать на диких, не облагороженных приводных территориях;
· нельзя устраивать самосвальные мусорки в местах для этого не предназначенных - такие свалки представляют эпидемиологическую опасность в связи с неконтролируемым размножением грызунов.
· контроль за санитарным состоянием мест хранения овощей, фруктов и других продуктов питания.
Зоолог С.Н. Соколова
Назад