Новости

15.05.2017

Кишечная инфекция – опасный недуг!

Кишечные инфекции распространены повсеместно. В Чувашской Республике по данным официальной статистики за период с 2012 по 2016 годы  регистрировались от 8577 случаев острых кишечных инфекций в 2012 году до 10265 случаев в 2016 году. Показатель заболеваемости в 2012 году составил 687,8 на 100 тыс. населения против 830,1 в 2016 году, возрос на 17,2%.
        В 2014 - 2016 годах в республике регистрировалась вспышечная заболеваемость (12) кишечными инфекциями с количеством заболевших 5 и более случаев. Зарегистрированы 4 вспышки кишечной инфекции, вызванные норовирусами в 2-х детских дошкольных учреждениях (по 6 чел.),  общеобразовательной школе (20) и инфекционном стационаре (5); 3 – острой дизентерии   в одном детском дошкольном учреждении (8) и 2-х в домашних очагах (14 и 7); 2 – сальмонеллезной инфекции (86 и 5),  1 – кишечной инфекции, вызванной условно-патогенными микроорганизмами в детско-юношеской спортивной школе (7), 1 энтеровирусной инфекции (6) и 1 – кишечной инфекции, вызванной ротовирусами (7 чел.) в детских дошкольных учреждениях.     
   Возможными путями передачи инфекции в этих учреждениях явились контактно-бытовой и пищевой. Причиной распространения заболеваний явились несоблюдение правил личной гигиены и неэффективно проводимые противоэпидемические мероприятия, грубые нарушения требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов при приготовлении и раздачи пищи на пищеблоках, нарушение сроков хранения пищевых продуктов.  
         В структуре заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) за 2012-2016 годы доля острой дизентерии составила 0,5%, сальмонеллезов – 3,9%, ОКИ установленной этиологии (вызванными бактериями, вирусами, условно-патогенными микроорганизмами) – 25,3%, ОКИ неустановленными возбудителями – 70,3%.
       Случаи заболевания кишечными инфекциями регистрировались во всех возрастных группах населения, что во многом объясняется низкой санитарной культурой населения.В основном болели дети до 14 лет, удельный вес их в общей сумме всех заболевших кишечными инфекциями составил 67,1%, болели в 10,3 раза чаще, чем взрослые.
         Заражениечеловека кишечными инфекциями происходит преимущественно пищевым путем – с немытыми и испорченными продуктами, грязной водой в рот попадают патогенные микроорганизмы, которые через пищевод переносятся в желудок и кишечник. Именно там они бурно размножаются и вызывают различные нарушения и воспаления, разрушение клеток желудка, потерю влаги и дисбаланс важных микроэлементов.
         Кишечные инфекции представляют наибольшую опасность в летнее время. Это происходит по причине того, что человек часто пьет грязную воду из-под крана или из природных источников, ест плохо вымытые фрукты, овощи и ягоды. К тому же, из-за жары мясомолочные продукты и рыба портятся  очень быстро и без видимых внешних признаков. В распространении кишечных инфекций большую роль играют и насекомые. Например, одна муха на своем теле может переносить до 10 миллионов бактерий, среди которых могут оказаться и болезнетворные микроорганизмы.
         Признаки кишечной инфекции во многом зависят от вида ее возбудителя. К общим же признакам можно отнести общую слабость, ухудшение аппетита, неприятные ощущения в желудке (тяжесть, нытье), головную боль. Спустя некоторое время появляются более опасные признаки заболевания: сильные боли в животе, рвота и жидкий стул, нередко повышается температура тела, появляется озноб и потливость. Наиболее опасным последствием кишечной инфекции может стать обезвоживание организма, так как вместе с рвотой и жидким стулом человек теряет большое количество влаги, вследствие чего нарушается баланс натрия и калия в организме. Прежде всего, обезвоживание приводит к необратимым изменениям сердечно-сосудистой системы, нарушает работу почек.
         Следует помнить, что нельзя заниматься самолечением, необходимо немедленно обратиться к врачу за помощью.   Так как кишечные инфекции являются заразными, у больного человека должна быть своя посуда, после посещения туалета он должен тщательно мыть руки.
                 Профилактика кишечной инфекции
          Профилактические меры, способные помочь человеку защититься от кишечной инфекции, знакомы каждому с детства. Однако, несмотря на это, частота заболеваний не уменьшается. Избежать непрятных и опасных болезней можно соблюдая ряд простых правил: мыть руки перед приемом пищи; не есть сладости с кремом во время жары; сырое мясо и рыбу хранить в холодильнике, отдельно от еды, готовой к употреблению; фрукты, овощи, ягоды и зелень перед едой нужно тщательно мыть; есть следует только свежее мясо и молоко, обращая внимания на дату упаковки и сроки хранения, разливное молоко обязательно кипятить; пить нужно кипяченую или минеральную воду.
 
 Врач-эпидемиолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
 в Чувашской Республике-Чувашии»     З.Н. Ежукова

Назад