Новости

26.05.2017

ГЛПС

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь. Характеризуется цикличным течением, синдромом интоксикации, лихорадкой, геморрагическими проявлениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности.
Эпидемиология:
В Российской Федерации ГЛПС занимает одно из первых мест по заболеваемости людей среди природно-очаговых инфекционных болезней.Случаи ГЛПС регистрируются на территории России практически в течение всего года.
В сельской местности наиболее высокий процент среди больных ГЛПС составляют трактористы и механизаторы, шоферы, полеводы и животноводы, а в городах - промышленные рабочие и служащие. Горожане заражаются в основном при работе на садово - огородных участках, освоении отведенных под них новых территорий, отдыхе в оздоровительных учреждениях, посещении энзоотичных лесных территорий (туризм, охота, рыбная ловля, сбор грибов, ягод, лекарственных растений), ночевках в лесу, в пустующих постройках, заселенных грызунами, стогах сена и т.п. Заражение в производственных условиях возможно при расположении промышленных предприятий или строительных площадок в лесных массивах или вблизи них.
Источник инфекции:
Единственным источником заражения людей вирусами-возбудителями ГЛПС являются мышевидные грызуны –полевки - хронические носители хантавирусов, у которых инфекция протекает бессимптомно - вирусоносительство. Излюбленное место обитаниеполевок являются лиственные и смешанные леса. Сильно захламленные места особенно привлекают грызунов, поэтому численность в таких местах наибольшая. Размножаются рыжие и красные полевки с апреля по сентябрь, поэтому в этот период и увеличиваетсярост заболеваемости ГЛПС. При увеличении уровня их численности, недостаточном корме в лесу и при возникновении неблагоприятных условий для грызунов, они устремляются в дома, дачные домики, фермы и т.д. Инфицированные грызуны выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, мочой, экскрементами портят продукты, овощи, обгрызают обои, загрязняют предметы обихода. Тем самым инфицируют окружающую среду. Все эти зараженные объекты внешней среды являются факторами передачи данной инфекции. И становятся опасными для человека.
Пути заражения:
Основным путем заражения человека ГЛПС :
1.    Аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой), при котором возбудитель, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека, где условия для его размножения наиболее благоприятны, и затем с кровью переносится в другие органы и ткани.
2.    Заражение возможно также через поврежденную кожу, слизистые оболочки полости рта и глаз при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае покуса зверьком человека.
3.    Опасность для человека представляют пищевые продукту, испорченные грызунами и загрязненные их выделениями.
От человека к человеку инфекция не передаётся.
Первые признаки заболевания:
От момента заражения до появления признаков заболевания в среднем проходит 2-3 недели – это скрытый период заболевания. Болезнь начинается внезапно – с озноба и повышение температуры, появление сильных головных болей, чувство ломоты в мышцах и суставах, потеря аппетита и общей слабости. Могут присоединиться тошнота, рвота, головокружение, бессонница. Высокая температура обычно держится до 5 дней, затем постепенно снижается. В этот период появляются боли в пояснице и животе, т.е появляются признаки поражения почек. У некоторых больных появляются кровотечения ( носовые и даже желудочные), сыпь на коже, расстройство зрения ( потеря способности различать детали предметов). Больных начинает беспокоить жажда, и в это время резко уменьшается выделение мочи.
Попадая в организм человека, вирус ГЛПС поражает центральную нервную систему, кровеносные сосуды, внутренние органы, но особенно почки. При несвоевременном обращении за медицинской помощью могут развиться тяжелые формы заболевания ГЛПС, представляющие серьезную опасность для жизни человека.
Профилактические мероприятия:
Неспецифические профилактические меры предупреждения заболевания ГЛПС:
1.      Устранение всякого контакта человека с мышевидными грызунами, с их выделениями;
2.      Дератизационные мероприятия - комплексные меры по уничтожению грызунов (крыс, мышей, полёвок и др.).
3.      Защита продуктов и питьевой воды от загрязнения грызунами;
4.      Недопущение проникновения грызунов в жилые помещения и помещения временного пребывания людей.
5.      Соблюдение правил личной гигиены.
В настоящее время в поисках наиболее эффективных мер борьбы с этим заболеванием проводятся сложные исследования, разрабатываются такие специфические средства профилактики, как вакцина.
СП 3.1.7.2614 -10 Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом( пункт 7.3.3.)
Юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане, руководители садового-огородных кооперативов обеспечивают:
- благоустройство территорий организации, участков и прилегающих территорий;
- организацию и проведение дератизационных мероприятий против мышевидных грызунов на принадлежащей им территории, обеспечение грызунонепроницаемости зданий и построек;
- проведение профилактических дератизационных мероприятий против мышевидных грызунов на расчищенных территориях осенью и весной.
 
Диагностика этой инфекции установлена путем исследования крови больных, что позволяет быстро выявить заболевание и своевременно начинать лечение.
У переболевших ГЛПС людей формируется многолетний, вероятно пожизненный, иммунитет к хантавирусам.
Нужно помнить, ГЛПС – тяжелое инфекционное заболевание и только при активном сознательном содействии широких масс населения в проведении мер защиты можно не допустить заражений геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!
Здоровье у нас ОДНО!
Никитина Валентина Владимировна , врач бактериолог лаборатории исследований на ООИ

Назад