Новости

26.06.2017

Токсичность воды в реке Волга

Река Волга является самой большой и длинной рекой в Европе. Её бассейн занимает около одной трети европейской части России, и почти половина населения России живет рядом с берегами Волги и ее притоков. Река поставляет 20 процентов рыбы от общего объема, который добывается в других водоемах России. Волга и ее притоки транспортируют свыше 65 процентов различных грузов, которые перевозятся водным путем. В настоящее время в бассейне Волги сосредоточено около 45% промышленного и примерно 50% сельскохозяйственного производства России. Из 100 городов страны с наиболее загрязненной атмосферой 65 расположены в бассейне Волги. Объем загрязненных стоков, сбрасываемых в бассейны региона, составляет 38% от общероссийского.Река Волга в пределах Чувашии имеет протяженность 124 км. Для Чувашии Волга - важнейшая водная артерия и крупнейшее хранилище пресной воды. Она является источником централизованного водоснабжения городов Чебоксары и Новочебоксарск.
Река Волга испытывает все возрастающую антропогенную нагрузку, водопотребление из нее постоянно растет, а объемы сбрасываемых сточных вод не уменьшаются. В таких условиях обеспечение безопасности питьевой воды, поставляемой предприятиями водоснабжения, в значительной мере зависит от полноты и достоверности контроля качества воды. Число контролируемых показателей в воде ежегодно растет.Химические методы измерения содержания загрязняющих веществ в воде позволяют проверить соответствие этих содержаний установленным нормативам качества воды.В тоже время проведение полного физико-химического анализа по всем нормируемым показателям не дает возможности оценить реальный биологический эффект как отдельных загрязняющих веществ, так и их комплексов, а также продуктов их превращения и метаболизма. Принятие системы суммирования относительных концентраций не отражает в полной мере механизм совокупного воздействия токсикантов на степень опасности потребляемой человеком воды.Кроме того, число химических соединений, загрязняющих водную среду, так велико, что трудно поддается контролю. В связи с этим, наряду с традиционными методами контроля качества воды применяются методы биологического тестирования, основанные на оценке степени опасности воды источников питьевого водоснабжения и питьевой воды по реакции специально подготовленных живых организмов-тест-объектов.  
В лаборатории профилактической токсикологии ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» проводятся исследования токсичности воды на 3-х тест-объектах: лабораторной культуре низших ракообразных DaphniamagnaStraus, тест-культуре одноклеточной зеленой протококковой водоросли ChlorellavulgarisBeijer и на клеточном тест-объекте - кратковременной суспензионной культуре подвижных клеток млекопитающих (сперматозоидах быка).
По результатам исследований вода из реки Волга не оказывает острого токсического действия на тест-объектыDaphniamagna S. и одноклеточную суспензионную культуру спермы быка. Наиболее чувствительным тест-объектом к токсическим веществам, находящимся в воде р. Волга, оказалась одноклеточная зеленая водоросль ChlorellavulgarisB.Хлореллы чувствительны к широкому спектру естественных и искусственных токсикантов, в числе которых гербициды, пестициды, соли тяжелых металлов, фосфаты и многие другие. Основная часть исследуемых образцов воды (80,3%) на водорослях слаботоксичная. Токсичность носит сезонный характер. В мае - начале июня образцы воды, отобранные из реки Волга, не оказывают острого токсического действия наChlorellavulgarisB.В июле-августе с повышением температуры воды, растет и ее токсичность. В осенне-зимний период токсичность воды в реке незначительно снижается.
Проявляемая токсичность на культуре водорослей указывает на наличие в волжской воде токсичных компонентов, влияющих на жизненные функции организмов. В качестве кумулирующего агента для токсичных веществ могут выступать илы ложа Чебоксарского водохранилища. Мощность массы придонных илов достигает местами многометровой толщи, что позволяет предположить миграцию из них токсикантов в прилежащие водные горизонты.
Период повышенной токсичности воды в реке Волга совпадает с началом явления "цветения" - массового размножения сине-зеленых водорослей (цианобактерий), которые продуцируют сильно действующие токсины и экзометоболиты, вызывающие гибель других видов водорослей, ракообразных и рыб. Причиной возрастающих масштабов цветения водоёмов сине-зелёными водорослями считается избыточная нагрузка на водоёмы биогенных веществ, прежде всего минерального и органического фосфора, ПАВ, высокой концентрацией микроэлементов и низкой проточностью воды.Это явление приобрело глобальный характер и в настоящее время является предметом активных исследований.

Назад