Новости

29.06.2017

ЛИХОРАДКА ЗАПАДНОГО НИЛА

Впервые вирус лихорадки западного Нила был выделен из крови больного человека в 1937 г. в Уганде.
Лихорадка Западного Нила распространена в сельской местности, ее ареал достаточно обширен. Очаги лихорадки встречаются в странах Африки и Азии, Средиземноморья и на территории бывшего СССР. Вспышки заболевания фиксируют в летне-осенний период, когда активность кровососущих насекомых максимальна. Болезнь поражает взрослых людей и детей. К сожалению, нет эффективной терапии заболевания, поскольку традиционные противовирусные препараты не всегда успешно подавляют инфекцию. Применяют в основном симптоматическое и иммуномодулирующее лечение.
Вирус Лихорадки Западного Нила переносится кровососущими насекомыми. Источник инфекции – больные животные и птицы, как домашние, так и дикие. Хотя болезнь передается с кровью, вероятность заражения во время медицинских процедур минимальна.
Вирус попадает в организм человека и разносится с кровью по разным органам и тканям. После инфицирования наступает инкубационный период во время которого вирус присутствует в организме, но симптомы заболевания не проявляются. Инкубационный период длится от нескольких дней до трех недель. В ходе развития лихорадки вирус поражает лимфоидную ткань. Также возбудитель болезни может поразить клетки оболочек мозга. При этом у больного развивается менингоэнцефалит, который проявляется неврологическими симптомами. Лихорадка может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Постепенно количество вируса падает, состояние больного улучшается. Неврологические симптомы также исчезают. Слабость и остаточные неврологические последствия (ухудшение памяти, бессонница, подавленность) могут сохраняться еще в течение длительного времени. После того как человек выздоровеет, у него развивается иммунитет. Однако иммунитет не стойкий и защищает только от конкретного штамма вируса. Выздоровевший человек может заболеть повторно, если он заразится вирусом другого штамма. Чаще всего болезнь поражает молодых людей, но может развиться и у пожилых. В этом случае заболевание особенно опасно и трудно поддается лечению. Количество инфицированных возрастает летом и в начале осени, когда происходит пик активности кровососущих насекомых-переносчиков.
После инкубационного периода развивается инфекционный процесс. Болезнь начинается остро, с лихорадки. Температура тела человека повышается до 38–40°C, больной чувствует озноб. В некоторых случаях перед началом лихорадки возникает кратковременное чувство слабости, упадок сил, снижение аппетита. Возникают также признаки интоксикации организма: мышечная слабость, повышенная потливость, головная боль. У других больных лихорадке не предшествуют никакие симптомы. Повышенная температура держится от 1–2 дней до недели. У больного нарастают признаки интоксикации: головная боль, которая чаще всего локализуется в лобной доле; боль в глазах; мышечные боли, особенно в области шеи и спины; ломота в суставах; тошнота, рвота; отсутствие аппетита; боли в сердце на фоне поражения токсинами сердечной мышцы; повышенная сонливость. Кожные покровы больного гиперемированы. Изредка на коже возникает мелкая сыпь. При длительной лихорадке сыпь может приобретать геморрагический характер – возникают кровоизлияния. Покраснение развивается и на слизистой оболочке век и рта. В некоторых случаях больного беспокоит насморк и кашель без мокроты. Еще один симптом лихорадки Западного Нила – обложенный серым налетом язык с сухой слизистой. С развитие инфекции наблюдается увеличение периферических лимфатических узлов. Больной испытывает боль при их прощупывании. Происходит поражение сердечно-сосудистой системы. Для больных лихорадкой Западного Нила характерно снижение артериального давления и нарушение работы сердечной мышцы. Тоны сердца глухие. У большинства больных ткань легких не страдает, хотя менее чем у 1% заболевших может развиться пневмония. Патологические изменения затрагивают и другие внутренние органы. Наблюдают ухудшение работы кишечника: запоры, изредка - поносы. Наблюдают увеличение и нарушение нормальной работы печени и селезенки. При развитии менингоэнцефалита и поражении клеток оболочек мозга у больного развиваются неврологические симптомы: горизонтальный нистагм глаз (произвольное движение глазных яблок в горизонтальной плоскости); неодинаковый размер глазных щелей; снижение тонуса мышц и сухожильных рефлексов; отсутствие брюшных рефлексов; хоботковый рефлекс и ладно-подбородочный рефлекс – рефлексы новорожденных детей, которые у взрослых людей в норме не встречаются; бессонница; подавленность; ухудшение памяти; у некоторых больных также возникают галлюцинации, тремор, повышается тревожность, их поведение становится неадекватным; в тяжелых случаях возникает отек головного мозга, нарушается мозговое кровотечение, что приводит к потере чувствительности, развитию парезов и параличей.
В случае проживания или посещения регионов, где болезнь распространена, рекомендуется использовать защитные средства от комаров и клещей. Лучше ограничить пребывание на свежем воздухе вечером и в ночное время суток, носить одежду с длинным рукавом, использовать репелленты. Также необходимо защищать от насекомых жилье, использовать москитные сетки на окна. Других методов профилактики нет. Однако заболевание будет протекать легче, и выздоровление наступит быстрее у людей с крепким иммунитетом. Поэтому рекомендуется укреплять здоровье: полноценно питаться и употреблять свежие овощи, фрукты и ягоды, заниматься спортом, закаливаться.
 
 
 
Заведующий отделом обеспечения эпидемиологического надзора                                   И.И. Зайцев

Назад