Новости

29.06.2017

Городской шум

          Уровень уличных шумов обуславливается скоростью и характером транспортного потока. Шум, возникающий на проезжей части магистрали распространяется не только на примагистральную территорию, но и вглубь жилой застройки. Так, в зоне наиболее сильного воздействия шума находятся части кварталов и микрорайонов расположенных вдоль магистралей общегородского значения (уровни шума от 60 до 80 дБ). Уровни шума, замеренные в жилых комнатах при открытых окнах, ориентированных на уличные магистрали, всего на 10-15 дБ ниже. Шум от двигателя резко возрастает в момент его запуска и прогревания (до 10 дБ). Движение автомобиля на первой скорости (до 40 км/час) вызывает шум двигателя в 2 раза превышающий шум второй скорости. Значительный шум вызывает резкое торможение автомобиля при движении на большой скорости. За последнее время средний уровень шума производимый транспортом увеличился на 12-14 дБ.
Основными причинами жилищно- бытового шума являются функционирующие предприятия, расположенные на 1 этажах жилых домов, либо во встроенно-пристроенных помещениях и эксплуатация системы горячего водоснабжения и отопления.
Как же влияет шум на человека?
В условиях сильного городского шума происходит постоянное напряжение слухового анализатора. Люди реагируют на шум по разному. Большое значение имеет внутренняя настройка к источнику шума. Она определяет, будет ли шум восприниматься как мешающий. Часто шум, воспроизводимый самим человеком, не беспокоит его, в то время как небольшой шум, вызываемый соседями или каким-нибудь другим источником, оказывает сильный раздражающий эффект.
 Высокий уровень шума в городской среде может стать причиной нервного истощения, психической усталости, язвенной болезни, расстройства эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Шум в значительной мере нарушает сон. Шум уменьшает продолжительность и глубину сна. Под влиянием шума уровнем 50 Дб срок засыпания увеличивается на час и более, сон становится поверхностным, после пробуждения люди чувствуют усталость, головную боль, а нередко и сердцебиение. Отсутствие нормального отдыха зачастую приводитк хронической усталости и способствует возникновению ряда заболеваний.
 Для защиты людей от вредного влияния городского шума разработаны гигиенические нормативы в основу которых положены фундаментальные исследования по определению действующих и пороговых уровней шума. В настоящее время в соответствии с СанПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» установлены нормы допустимого уровня шума для дневного и ночного времени суток.
 Борьба с шумом имеет колоссальное значение. Профилактика должна начинаться еще с момента составления проекта строительства нового или реконструкции существующего города (микрорайона). Планировочные мероприятия находят конкретное воплощение в приемах застройки: зонирование населенного пункта, застройка жилой зоны микрорайонами, обводные магистральные дороги по периметру города, здания- барьеры, вынос шумных промышленных предприятий за пределы жилой зоны, тщательный выбор мест для строительства школ, больниц и других объектов, особо нуждающихся в тишине.
Наиболее радикальными являются технические меры, направленные на источники шума. Применительно к городскому шуму- это замена шумных источников или снижение создаваемого ими шума за счет их совершенствования. В настоящее время в ГОСТы введены нормы, предусматривающие ограничение создаваемого шума.
    Большое, а иногда решающее значение имеют административные меры. К ним относятся ограничения фонических сигналов уличного транспорта, упорядочение движения легкового и грузового транспорта на определенных улицах, соблюдение комплекса мер, ограничивающих квартирный и уличный шум с 23 часов до 7 часов и в выходные дни.
    Напоследок приведу несколько советов для восстановления организма и жизненных сил:
1.      Тишина. 10 минут в день «созерцания» тишины помогут избавиться от шумовых перегрузок. Отключаются телефоны, телевизоры, радио, компьютеры. Есть только тишина и вы. Находясь какое-то время в полном спокойствии и расслабленной позе, организм начинает быстро восстанавливаться. Успокаиваются клетки головного мозга, нормализуется сердцебиение, приходит в равновесие психика.
2.      Телевизор. Старайтесь смотреть телевизор не более двух часов подряд. После чего желательно посидеть в тишине или просто о чем-нибудь поговорить за чашкой чая.
3.      Природа. Прекрасным антистрессовым средством является природа. Она помогает полностью расслабиться. Бывая на природе учитесь наслаждаться тишиной, спокойствием, умиротворением.
4.      Музыкотерапия. Лучше всего для расслабления подходит классическая музыка. Под ее воздействием снимается стресс и организм восполняет силы. Но следует помнить, что не следует превышать громкость! Даже самая приятная и спокойная мелодия на высокой громкости может привести к глухоте.
 
 
 
Врач по общей гигиенеАвксентьева Марина Анатольевна

Назад