Новости

26.07.2017

Полимеры в строительстве и быту

          В современном строительстве зданий самого различного назначения все более широкое применение находят полимерные материалы. Полимеры – это сложные соединения, молекулы которых состоят из большого числа повторяющихся звеньев – мономеров (полистирол, поливинилхлорид, полиэтилен, полиуретан, полиамиды и др.).
         Получают полимеры реакциями полимеризации или поликонденсации. В зависимости от заданных свойств в композицию полимерного материала вводят: связующие вещества (карбамидоформальдегидные, фенолформальдегидные, эпоксидные, поливинилхлоридные, полиэфирные и другие смолы), для повышения эластичности и долговечности – пластификаторы (сложные эфиры органических кислот и другие), растворители (создают среду, в которой проходит реакция), катализаторы, пигменты, наполнители и другие вещества. Использование полимерных материалов способствует ускорению строительства, снижению его себестоимости, повышению комфортности в помещениях. Многие полимеры обладают эластичностью, гибкостью, широкой цветовой гаммой.
          Преимуществом полимерных материалов является их малый объемный вес, высокая прочность, тепло-звуко-гидроизолирующие свойства. Они не подвергаются гниению, коррозии, многие из них характеризуются большой химической инертностью. Все это способствует эффективному и широкому использованию полимеров в различных конструкциях зданий и сооружений: полах (поливинилхлоридные линолеумы и линопласты), потолках и стенах (моющиеся обои, декоративный бумажно-слоистый пластик, поливинилхлоридная пленка, полистирольные плиты и др.), перегородках и перекрытиях. Продукция мебельных производств является неотъемлемой частью жилища и занимает в среднем около 30% площади помещения. В настоящее время для изготовления мебели применяются древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты на основе полимерных смол, бумажно-слоистые пластики, синтетические клеи, лаки, искусственная кожа, пенополиуретан и другие полимерные и синтетические материалы. Лакокрасочные материалы, благодаря их термо- и электроизоляционным свойствам, влагосопротивляемости, широко применяются в строительстве.
         Вместе с тем, полимерные материалы, являясь сложными химическими соединениями, при определенных условиях (нарушение технологического  режима производства материала, использование недоброкачественного сырья, применение не по назначению или с превышением допустимой «насыщенности») могут оказаться источниками выделения вредных веществ. Проведенные лабораторные исследования показывают, что из полимерных строительных материалов и мебели выделяются такие вещества, как формальдегид, аммиак, фенол, стирол, бензол, толуол, ксилолы, этилацетат, фталаты, ацетон и многие другие. Формальдегид является универсальным загрязнителем воздушной среды, так как он выделяется едва ли не каждой составной частью мебели. Полимерные материалы за счет загрязнения воздушной среды могут оказывать существенное влияние на среду обитания людей и неблагоприятное влияние на их здоровье.
        В Испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» проводятся испытания полимерных строительных материалов и мебели в моделируемых условиях. Результаты анализов показывают, что выделение вредных веществ из полимеров в окружающую среду зависит от некоторых факторов. Так, с увеличением температуры окружающего воздуха и «насыщенности» (это отношение площади материала к объему помещения) миграция вредных веществ возрастает. Повышение кратности воздухообмена (воздух в помещении полностью заменяется на свежий) приводит к снижению содержания летучих веществ в окружающей среде. Уменьшается миграция вредных веществ также с увеличением времени с момента изготовления полимерного материала или мебели.
        Производство и применение в строительстве полимерных материалов, изготавливаемых промышленностью, может быть разрешено после их положительной гигиенической оценки. Имея дело со «свежими» полимерными материалами (вселение в новую квартиру, ремонт, приобретение новой мебели), не забывайте, особенно в теплое время года, чаще проветривать помещения.
 
Врач-лаборант                                               Н.Р.Васильева
 Химик-эксперт                                               Н.А.Ильина
 Врач-лаборант                                              Л.Г.Дмитриева
 

Назад