Новости

26.07.2017

Как защитить себя от укусов кровососущих насекомых

Кровососущие насекомые: клещи, комары, слепни, мокрецы и мошки, являясь назойливыми кровососами, снижают производительность труда, увеличивают число случаев производственного травматизма, нарушают нормальный отдых, вызывают повышенную раздражительность, бессонницу, кожные аллергические реакции.
Особую опасность приобретают кровососущие насекомые в регионах, где они являются переносчиками возбудителей трансмиссивных заболеваний. Комары переносят возбудителя малярии, вируса лихорадки Западного Нила (Средиземноморье, Израиль, Румыния, Северная Америка, Закавказье, Россия - Астраханская, Волгоградская и Ростовская области), арбовирус японского энцефалита (Дальний Восток, страны Азии и Океании), вухерериоз, вирусы желтой лихорадки и лихорадки долины Рифт, арбовирус лихорадки Денге (в тропических странах) и др.
Мокрецы – самые мелкие из кровососущих двукрылых насекомых, нападают массово, укусы их очень болезненны. Наибольшая активность при температуре воздуха от 8 до 18 град. и высокой освещенности. В тропических странах мокрецы являются переносчиками филярий, а в России – туляремии.
Мошки – мелкие насекомые, слюна которых обладает ядовитыми свойствами. Нападают утром или вечером при температуре воздуха 15-20 град. и высокой освещенности. У человека при их укусе развиваются папулы, опухоли, иногда отеки. В России могут быть переносчиками возбудителей туляремии, сибирской язвы.
Слепни – крупные насекомые, укусы болезненны, оставленные ими ранки могут долго кровоточить. Активны в жаркие часы дня. Ветреная погода, холод, дождь препятствуют полетам и нападению слепней. Они могут передавать возбудителя сибирской язвы, туляремии в очагах этой инфекции, так как охотно нападают на больных и ослабленных животных, а также на свежие трупы.
Для индивидуальной защиты от укусов кровососущих насекомых при посещении лесных массивов в период массового лета используют репеллентные препараты, защитную одежду. Репеллентные препараты могут быть в виде кремов, мазей, лосьонов, эмульсий и др. Их наносят на открытые части тела тонким слоем, не втирая в кожу. Наиболее эффективны репеллентные препараты, содержащие диэтилтолуамид (ДЭТА, ДЕЕТ). Из аэрозольного баллона репеллент наносят на кожу открытых частей тела (не на лицо) до легкого увлажнения. Продолжительность защитного действия репеллентов, нанесенных на кожу в виде крема, лосьона, составляет 3-5 часов, из аэрозольного баллона – 1,5-2 часа. Если предстоит долгое нахождение в лесу, рекомендуется пропитывать одежду 20-30 %-ной водной эмульсией репеллента (защита до 2-3 недель), либо обработать из аэрозольного баллона (обеспечит защиту на 2-3 суток). Можно использовать одежду, изготовленную из ткани специального плетения, которая не прокусывается насекомыми. Светлые цвета меньше привлекают насекомых, чем темные.
Простым способом защиты от нападения и присасывания клещей является правильная заправка одежды: рубашка заправляется в брюки, обшлага завязывают шнурком, брюки заправляют в ботинки или сапоги. Все застежки должны быть на молнии. Для защиты головы и шеи необходимо иметь капюшон. В период отдыха, сна рекомендуется использовать полога, пропитанные репеллентами или инсектицидами.
В качестве средств защиты от укусов комаров были предложены работающие на батарейках гудящие электронные устройства (зуммеры), которые должны отпугивать насекомых от человека. Однако ни один из опытных приборов не обеспечивал даже минимальной защиты. В Великобритании некоторые компании подверглись штрафу за необоснованную рекламу.
 
 
Энтомолог ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Чувашской
Республике – Чувашии»                                                               Д.Г. Алексеева

Назад