Новости

28.07.2017

Пищевые отравления

         Микробные отравления наиболее распространены в мире – на их долю приходится до 95% случаев всех пищевых интоксикаций. Пищевые отравления данного типа не заразны, не передаются от человека к человеку и имеют исключительно пищевой путь передачи.      
          Микробные отравления – это болезни, вызываемые в основном бактериями (кишечными палочками, протеями, энтерококками, стафилококками и другими). Реже заболевание вызывают микроскопические грибковые организмы. 
          Наиболее часто пищевые токсикоинфекции связаны с упот­реблением мясных, рыбных, овощных блюд (вареные и ливер­ные колбасы, студни, заливное, пироги с мясной начинкой, са­латы и пр.) — изделий, обычно не подвергающихся повторной тепловой обработке.
          Источниками пищевых токсикоинфекции являются бацилловыделители (люди и животные), загрязняющие микробами окружающую среду (воду, посуду, продукты, оборудование, транспорт и т.д.).
          Вспышки пищевых токсикоинфекций чаще происходят в пе­риод с июня по октябрь вследствие высоких летних температур, благоприятствующих размножению бактерий.
          К бактериальным токсикозам относят пищевые отравления, вызванные токсинами стафилококка, палочки ботулинуса (бо­тулизм) и патогенных грибов (микотоксикозы).
         Одно из первых мест среди пищевых токсикоинфекций занимают сальмонеллезы. Наиболее частые пути заражения — пищевой и водный. Источником заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители. Описаны вспышки сальмонеллеза, вызванные заражением мясных и молочных продуктов, овощей, яиц, включая гусиные и утиные яйца, поэтому использование этих яиц для питания детей запрещено. Механизм передачи возбудителя фекально-оральный, реализуемый пищевым (ведущий), водным и контактно-бытовым путями. Инфицирование сальмонеллами возможно при использовании воды, загрязненной сточными водами.
          Заболевание возникает лишь в тех случаях, когда в организм человека попадает огромное количество сальмонелл. Сальмонеллы внедряются в лимфатический аппарат тонкой кишки, проникают в кровь, лимфатические узлы. При гибели сальмонелл высвобождаются токсины, определяющие всю дальнейшую клиническую картину заболевания.
          Инкубационный период чаще всего продолжается от 2 до З суток. При типичном течении заболевание развивается остро. Внешне у детей отмечаются бледность кожных покровов, сухой обложенный язык. Одновременно с этими симптомами возникают боли в животе, которые обусловлены развитием гастроэнтерита, гастроэнтероколита. В дальнейшем стул приобретает темно-зеленую окраску (типа болотной зелени). Тяжесть течения зависит от количества микроорганизмов и степени резистентности организма ребенка. Легкие случаи болезни проявляются одно-двукратной рвотой, не чаще 2—3 раз в сутки, без крови в первые двое-трое суток, умеренными болями в животе. В более тяжелых случаях наблюдаются ярко выраженные симптомы: различной степени обезвоженность (эксикоз), интоксикации, резкое ухудшение сердечной деятельности, судороги, что требует длительного лечения в условиях стационара.
         Отравления, вызванные условно-патогенными бактериями, главным образом кишечной палочкой и протеем, встречаются реже и возникают у детей только при огромном их поступлении в желудочно-кишечный тракт. Заражение продуктов питания этими бактериями происходит в случаях, если плохо соблюдаются санитарно-гигиенические правила содержания пищеблока, правила личной гигиены персонала, обработки и хранения продуктов питания.
         Стафилококковые отравления возникают в случаях массив­ного обсеменения продукта стафилококками, выделяющими в него энтеротоксин (экзотоксин), который отличается тепло­устойчивостью, так как выдерживает кипячение в течение не­скольких десятков минут.
         Инкубационный период этого отравления составляет 2—4 ч, затем появляются явления острого гастрита, могут быть незна­чительное повышение температуры тела, сердечная слабость, понос отмечается не всегда.
         Продуктами, опасными с точки зрения возникновения ста­филококкового токсикоза, являются изделия из крема, молоч­ные продукты, рыбные консервы в масле.
         Источниками инфицирования продуктов стафилококками могут быть люди с гнойно-воспалительными процессами на руках или катаральными явлениями в носоглотке, а также животные с больным выменем (мастит у коров).
          Ботулизм вызывается сильнодействующим токсином, кото­рый образуется в пищевом продукте, инфицированном споро­носной палочкой ботулинуса.
          Причиной ботулизма чаще всего являются продукты, подле­жащие длительному хранению: баночные консервы, копченые колбасы, окорока, красная рыба (балык холодного копчения). Абсолютное большинство случаев ботулизма (до 90 %) связано с употреблением продуктов домашнего консервирования, по­лучившего в последние годы значительное распространение: соленых грибов в герметически укупоренных банках, вяленой и копченой рыбы, овощных и плодовых баночных консервов, колбасы, сырокопченого окорока, балыка и т.д. Клиническая картина ботулизма отличается от других пище­вых отравлений. На первое место выступают симптомы поражения бульбарного отдела центральной нервной системы: двоение в глазах, косо­глазие, сухость во рту, затруднение речи, нарушение глотания. Температура тела, как правило, не повышена, но отмечается учащение пульса (тахикардия). Смерть наступает от паралича дыхательного центра. В настоящее время своевременное введение поливалентной противоботулинической сыворотки спасает жизнь больного.
         Микотоксикозы. Это пищевые отравления, вызываемые ток­синами патогенных грибов, поражающих злаковые культуры на корню или зерно при неблагоприятных условиях хранения.Человек заболевает микотоксикозом при употреблении пищи, в частности хлеба, приготовленной из зараженного зерна, а также мяса животных и птиц, вскармливавшихся этим зерном. Симптомы отравления очень разнообразны. Наблюдаются общее недомогание, лихорадка, тошнота, рвота, понос и др., нередко страдают печень, нервная система и другие органы.
         Профилактика заключается в тщательном наблюдении за ростом и уборкой зерновых культур, правильном их хранении и специальной проверке перед тем, как они будут направлены в продажу.
 
 
Помощник врача по гигиене питания
отдела обеспечения надзора за питанием
населения                                                                                    Тойгильдина Т.А.
 

Назад