Новости

07.08.2017

Дифиллоботриоз

Природные очаги дифиллоботриоза распространены преимущественно в районах умеренного и холодного климата (в Северной Америке, Канаде, странах Европы). В России заболевание чаще встречается в Красноярском крае, в бассейнах рек Оби, Лены, Енисея и Амура. Выявлены очаги в водохранилищах Нижнего Новгорода, Волгограда, Самары, Татарстана. Заболеваемость дифиллоботриозом тесно связана с рыбным промыслом и переработкой рыбы.
Согласно данных официальной статистической отчетности в течение 2007-2016 годов среди населения Чувашской Республики ежегодно регистрировалось от 2 до 18 случаев заболевания дифиллоботриозом, всего за этот период заболело 96 человек (взрослых – 92, детей – 4). За последние 5 лет (2012-2016 гг.) зарегистрировано 24 случая в 6 административных территориях (показатель 1,93 на 100 тыс. населения), по сравнению с предыдущим 5-летним периодом (2007-2011 гг.) (показатель 5,63 на 100 тыс. населения) (72 случая в 12) заболеваемость дифиллоботриозом  снизилась в 2,9 раза. В 70,8% случаях заболевание регистрировалось в гг. Новочебоксарск (10 сл.) и Чебоксары (7 сл.) (см. табл.)
 
№ п/п
Наименование территорий
Число случаев
0/0000
2012г.
2013г.
2014г.
2015г.
2016г.
    Всего
1
Канашский район
 
1
2,6
 
 
1
2,8
2
5,4
2
Козловский район
1
4,7
 
 
1
5,0
 
2
9,7
3
Ядринский район
 
 
1
3,6
 
 
1
3,6
4
г. Чебоксары
3
0,6
1
0,2
 
   
 
3
0,6
7
1,5
5
г. Канаш
1
2,2
1
2,2
 
 
 
2
4,4
6
г. Новочебоксарск
3
2,4
2
1,6
1
0,8
2
1,6
2
1,6
10
8,0
7
Чувашская Республика
8
0,64
5
0,4
2
0,16
3
0,24
6
0,5
24
1,93
           Возбудителями дифиллоботриоза человека могут выступать 12 видов паразитических червей-лентецов, наиболее частым представителем которых, является дифиллоботриум латум (лентец широкий). Это крупный паразитический червь, длина которого может достигать 7-10 м. Тело широкого лентеца состоит из 3-4 тысяч члеников – проглоттид, головка снабжена двумя щелевидными присосками, посредством которых он крепится к стенке тонкой кишки.
            
Жизненный цикл развития широкого лентеца предполагает смену трех хозяев. При этом окончательным хозяином выступают человек или животные (кошки, собаки, лисы, медведи). Промежуточным хозяином являются пресноводные рачки и дополнительным - пресноводные рыбы (окунь, щука, ерш, налим, лососевые).
Из кишечника окончательного хозяина яйца лентеца (до 2 млн. яиц в сутки и более) с фекалиями попадают в окружающую среду. Их дальнейшее развитие происходит в воде, где через несколько недель из яиц выходят личинки – корацидии. В воде они заглатываются промежуточными хозяевами – веслоногими рачками, в организме которых переходят в следующую личиночную стадию развития – процеркоиды. Инвазированные рачки служат пищей для пресноводных рыб, в организме которых процеркоиды превращаются в инвазионных (заразных) для человека личинок – плероцеркоид. В мышцах, икре, печени рыб личинок лентеца можно рассмотреть невооруженным глазом.
Заражение человека дифиллоботриозом происходит при употреблении в пищу сырой, плохо термически обработанной, малосольной рыбы или икры, содержащей плероцеркоиды. В редких случаях происходит заражение через факторы передачи (разделочная доска и ножи, посуда, загрязненные плероцеркоидами). Нередко заболевают любители употребления рыбы и икры в сыром виде, а также при приготовлении шашлыков из рыбы.
Попадая в тонкую кишку окончательного хозяина, личинки прикрепляются к ее слизистой оболочке и превращаются в половозрелых гельминтов, способных выделять яйца. В организме человека широкий лентец способен паразитировать 20-25 лет. Человек, больной дифиллоботриозом, напрямую для окружающих не заразен, так как для инвазии яйца должны пройти определенный путь развития до заразной для человека  стадии развития.
Течение дифиллоботриоза может проходить в скрытной или клинически выраженной формах. Однако и в том и в другом случае специфическим признаком служит отхождение с каловыми массами крупных фрагментов тела гельминта в виде белесых лент.
 
      
От момента заражения до развития клинических симптомов проходит около 1,5 месяцев. Проявления дифиллоботриоза развиваются постепенно и вначале неспецифичны: снижение аппетита, тошнота, неустойчивый стул, субфебрилитет, утомляемость, похудание. Характерны схваткообразные боли в животе, обильное слюнотечение. Из-за  развития анемии наблюдается головокружение, слабость, тахикардия, пониженное артериальное давление, бледность кожных покровов, отеки на лице или конечностях.
При тяжелом течении дифиллоботриоза отмечается увеличение печени и селезенки, снижение выделения желудочного сока.  Скопление большого количества гельминтов в тонком кишечнике может вызвать тяжелую кишечную непроходимость.
Диагностика дифиллоботриоза основана на клинико-эпидемиологических данных, а также на результатах лабораторных исследований.
 
Прогноз и профилактика
При своевременном распознавании дифиллоботриоза и проведении эффективной антигельминтной терапии прогноз благоприятный. Однако иммунитет после лечения нестойкий, возможно повторное заражение дифиллоботриозом.
Профилактика дифиллоботриоза предполагает охрану водоемов от фекальных загрязнений, соблюдение технологии разделки и приготовления рыбы, просвещение населения в очагах распространения дифиллоботриоза.
           Обязательно проведение паразитологического обследования работников рыбной промышленности и промысловых рыб, поступающих в торговую сеть. При ловле и употреблении речной и озерной рыбы не допускать ее сыроедения, тщательно следить за ее термической обработкой, прожаривать рыбу не менее 20 минут, а крупные куски рыбы – не менее 30-40 минут. Соленые продукты допускаются к употреблению при содержании соли в конечном продукте не менее 9%, так как в этом случае плероцеркоиды гибнут.
 
 
 
 
 
 
 
 
Подготовила врач-эпидемиолог:                                           /Ежукова З.Н./
Дата:

Назад