Новости

18.08.2017

Угарный газ – яд для человека, и какие действия нужно предпринять при отравлении им.

         Люди получают отравления угарным газом не только на производствах или при тушении пожаров, но и в быту. Отравиться этим газом можно, даже если находится вблизи оживленной и крупной автодороги. Концентрация вредных веществ от выхлопных газов в таких местах превышает порог допустимых норм. В выхлопах автомобилей концентрация угарного газа может колебаться от 1 до 3 процентов. А для отравления тяжелой степени уже достаточно содержания углерода оксида в пределах 0,1%. Отравиться угарным газом можно в помещениях, где используется печное отопление жилых домов, бань, камин или есть скопление выхлопных газов автомобиля, например, в гаражах, есть утечки бытового газа пропана или используются керосиновые лампы в жилых и иных помещениях, где не организована естественная или механическая приточно-вытяжная вентиляция в помещениях. Люди должны помнить о том, что угарный газ проходит через стены, почву и другие перегородки. Обычный противогаз не сможет защитить от воздействия угарного газа. Причиной отравления также может стать и небрежное отношение к правилам пожарной безопасности, инструкциям по использованию газа или отопительных приборов.
         Оксид углерода это ядовитый газ, который поражает в первую очередь кровь, нервную систему и мышечную ткань. Угарный газ попадает в кровь через легкие и делает это в 200 раз быстрее, чем кислород.
        В отравлениях угарным газом различают три степени отравления:
легкая (скопления карбоксигемоглобина в крови до 30%),
средняя (уровень содержания в крови карбоксигемоглобина от 30 до 40%),
тяжелая (уровень содержания карбоксигемоглобина от 40 до 50%).
        Отравления легкой и средней степени характеризуются такими симптомами, как: головная боль, кашель, обмороки, общая слабость, нарушение сердечной деятельности, боль в груди, тошнота, покраснение кожи, рвота.
        Тяжелая форма отравления может закончиться летальным исходом, и чтобы этого не произошло вызывать врача нужно незамедлительно. Для отравлений тяжелой формы симптомы будут в проявлениях: коматозного состояния, потери сознания, судорог, нарушения сердечной деятельности, нарушения работы органов дыхания, непроизвольного мочеиспускания и других поражениях.
       Попадая в кровь угарный газ, мешает гемоглобину разносить кислород. Он образовывает с ним карбоксигемоглобин, который блокирует доставку кислорода гемоглобином. Это является причиной кислородного голодания для клеток всего организма, но наиболее опасно для клеток головного мозга.
        Очень чувствительны к воздействию угарного газа беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей и дети.
        Первая помощь при отравлении угарным газом должна оказываться как можно раньше. Человека, который оказался в загазованном помещении и получил отравление, нужно вывести или вынести на свежий воздух и сразу вызывать скорую помощь. Определить степень интоксикации и оказать квалифицированную помощь сможет только специалист. Оксид углерода очень быстро распространяется по крови, потому медлить с вызовом нельзя, это может стоить жизни пострадавшему. Пока не приехала скорая нужно и можно оказать пострадавшему неотложную помощь. Обеспечить доступ кислорода к больному, расстегнуть воротник, снять галстук, ослабить ремень, снять платок или шарф. Если пострадавший находиться в сознании, то ему можно дать выпить сладкого и крепкого чаю или кофе. Если больной потерял сознание и не дышит, то потребуется незамедлительно провести сердечно-легочную реанимацию. Приводить в чувство больного можно и нашатырным спиртом, смочив им предварительно ватку. Если это не помогает нужно сделать интенсивное растирание конечностей, лица и грудной клетки. Это активизирует кровообращение. При потере сознания пострадавшего нужно перевернуть набок. Так, как при этом откроются дыхательные пути и не будет риска западания языка в глотку у пострадавшего.
       Последствия отравления угарным газом носят очень сложный характер. Чтобы уберечь и оградить себя и своих родных, друзей и работников по месту работы от отравления угарным газом необходимо соблюдать меры предосторожности. К профилактическим мерам можно отнести такие несложные, но эффективные правила: не находится возле больших и загруженных автодорог во время пиковой нагрузки на них, проверять и контролировать исправность печного отопления, каминов, технологического оборудования на производстве и вентиляции, пользоваться только поверенными баллонами с пропаном, не оставлять керосиновые лампы без присмотра, не закрывать двери гаража при работающем автомобиле, не ложится спать в автомобиль, если у него работает двигатель, не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности, на производстве соблюдать требования санитарных правил.
        Угарный газ нельзя определить или ощутить. Последствия отравления очень серьезные, иногда смертельные. Первая помощь при отравлении пострадавшему должна быть оказана как можно скорее, от этого зависит его жизнь. Степень отравления определяется концентрацией ядовитых веществ в воздухе и временем пребывания в загазованном пространстве. Если придерживаться элементарных условий безопасности, то можно не подвергать себя или близких такому серьезному испытанию. Относитесь серьезно к соблюдению установленных правил не только тогда, когда вас контролируют, но и тогда, когда вас никто не проверяет.
 
Врач по общей гигиене филиала
ФБУЗ «Центр гигиены – эпидемиологии
в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарск»                           В.Д.Дмитриев
 

Назад